Wenn du den HomePod oder HomePod mini nicht einrichten kannst

Hier erfährst du, wie du vorgehst, wenn beim Einrichten des HomePod die Meldung „Konfiguration fehlgeschlagen“ oder eine Warnung zu einem inkompatiblen WLAN angezeigt wird oder ein anderes Problem auftritt.

Voraussetzungen für die Einrichtung überprüfen

• Du benötigst ein iPhone oder iPad, um den HomePod einzurichten. Du kannst den HomePod nicht mit einem Mac einrichten.
  • Aktualisiere dein iPhone oder iPad. Du benötigst ein iPhone mit iOS 16.3 oder neuer oder ein iPad mit iPadOS 16.3 oder neuer, um den HomePod (2. Generation) einzurichten.
  • Der HomePod verwendet dasselbe WLAN*, mit dem dein iPhone oder iPad verbunden ist. Gehe zu „Einstellungen“ > „WLAN“, und stelle sicher, dass dein iPhone oder iPad mit dem WLAN verbunden ist. Persönliche Hotspots werden nicht empfohlen.

* Der HomePod kann eine Verbindung zu vielen 802.1X-WLAN-Netzwerken und zu Captive-Netzwerken herstellen, für die zusätzliche Anmeldeschritte erforderlich sind, z. B. zu den in Hotels oder Wohnheimen bereitgestellten Netzwerken.

Weitere Unterstützung

Der HomePod-Konfigurationsbildschirm wird nicht angezeigt

Sperre und entsperre dein iPhone oder iPad, wechsle zum Home-Bildschirm, und halte das iPhone oder iPad neben den HomePod.

Wenn der Konfigurationsbildschirm immer noch nicht angezeigt wird:

1. Öffne die Home-App auf deinem iPhone oder iPad.
  2. Tippe auf die Hinzufügen-Taste .
  3. Tippe auf „Gerät hinzufügen“ > „Weitere Optionen“ > „HomePod“.

Wenn dein HomePod nicht als Option angezeigt wird, setze den HomePod zurück. Versuche dann erneut, den HomePod zu konfigurieren.

Wenn du während der Einrichtung die Meldung „WLAN inkompatibel“ erhältst

Der HomePod und der HomePod mini verwenden das WLAN-Netzwerk, mit dem dein iPhone oder iPad verbunden ist.

Wenn du während der Einrichtung eine WLAN-Warnmeldung erhältst, verwende dein iPhone oder iPad, um dein WLAN-Netzwerk zu ignorieren, verbinde dich wieder mit dem Netzwerk, und versuche erneut, den HomePod oder HomePod mini einzurichten.

Wenn du während der Einrichtung eine WLAN-Warnmeldung zu 6 GHz erhältst, Stelle sicher, dass alle Router in deinem Netzwerk für jedes unterstützte Band (2,4 GHz, 5 GHz oder 6 GHz) denselben Namen verwenden.

Weitere Informationen zu empfohlenen Einstellungen für WLAN-Router und Zugangspunkte

Du möchtest deinen HomePod mit einem anderen Netzwerk verbinden

Wenn du deinen HomePod mit einem anderen Netzwerk verbinden möchtest, öffne die Home-App, und sieh nach, ob eine Warnung angezeigt wird, die auf ein abweichendes Netzwerk hinweist.

• Wenn eine Warnung angezeigt wird, die auf ein abweichendes Netzwerk hinweist, verbinde deinen HomePod mit demselben WLAN-Netzwerk wie dein iPhone oder iPad. Tippe unter der Warnmeldung auf „Details anzeigen“, scrolle nach unten, und tippe dann auf „HomePod nach [WLAN-Netzwerk] bewegen“.
  • Wenn keine Warnung angezeigt wird, die auf ein abweichendes Netzwerk hinweist, setze den HomePod zurück. Vergewissere dich dann, dass dein iPhone oder iPad mit dem WLAN-Netzwerk verbunden ist, mit dem dein HomePod eine Verbindung herstellen soll, und richte den HomePod erneut ein.

In der Home-App wird die Warnmeldung „Geräte und Szenen laden …“ angezeigt

Warte, bis die Home-App vollständig geladen ist. Wenn das Laden der Home-App länger als 30 Minuten dauert, sollte eine Option zum Zurücksetzen des Zuhauses angezeigt werden. Setze dein Zuhause zurück, und versuche dann erneut, den HomePod einzurichten.

Nachdem du dein Zuhause zurückgesetzt hast, musst du wieder Home-Geräte hinzufügen und die Einstellungen für dein Zuhause erneut vornehmen.

Die Statusanzeige oben auf dem HomePod mini blinkt orange

Wenn oben auf dem HomePod mini ein oranges Licht blinkt, ist der HomePod mini an einen Computer angeschlossen oder mit einem Netzteil verbunden, das nicht für 20 W (9 V ⎓ 2,22 A) ausgelegt ist.

Schließe deinen HomePod mini mit einem 20-W-Adapter (9 V ⎓ 2,22 A) an das Stromnetz an, und versuche die Einrichtung erneut.

Statusanzeigen auf dem HomePod und HomePod mini

Du hast ein anderes Problem bei der Konfiguration des HomePod

Überprüfe nach jedem Schritt, ob du den HomePod konfigurieren kannst:

1. Ignoriere das WLAN-Netzwerk auf deinem iPhone oder iPad, und verbinde dich dann erneut mit dem Netzwerk.
  2. Vergewissere dich, dass auf deinem iPhone oder iPad die Apps „Home“ und „Apple Music“ installiert sind. Wenn du diese Apps gelöscht hast, gehe zum App Store, suche nach den Apps, und tippe auf die Taste „Neuer Download“ .
  3. Aktiviere Bluetooth in der Einstellungen-App.
  4. Tippe in der Einstellungen-App auf „[dein Name]“ > „Passwort & Sicherheit“, und aktiviere die Zwei-Faktor-Authentifizierung.
  5. Tippe in der Einstellungen-App auf „[dein Name]“ > „iCloud“, und aktiviere „Passwörter & Schlüsselbund“.
  6. Wenn du der Home-App zuvor Geräte hinzugefügt hast, melde dich auf deinem iPhone oder iPad mit der Apple-ID bei iCloud an, die mit deiner Eigentümer-ID übereinstimmt. Um deine Eigentümer-ID zu überprüfen, öffne die Home-App, tippe auf die Mehr-Taste , tippe auf „Einstellungen des Zuhauses“ und dann auf deinen Namen.
  7. Wenn du der Home-App zuvor Geräte hinzugefügt hast, verbinde dein iPhone oder iPad mit demselben WLAN wie deine Geräte. Um zu überprüfen, mit welchem WLAN-Netzwerk dein Apple TV oder HomePod verbunden ist, öffne die Home-App, tippe auf Apple TV bzw. HomePod, tippe auf die Einstellungstaste , und scrolle nach unten zu „WLAN-Netzwerk“.