Einrichtungen auf macOS High Sierra 10.13.4 vorbereiten

Systemadministratoren sollten vor dem Update auf macOS High Sierra 10.13.4 die folgende Liste durchgehen und sich auf die nötigen Änderungen vorbereiten.

User Approved Kernel Extension Loading

User Approved Kernel Extension Loading ist bei Geräten, die beim MDM registriert sind, nicht mehr deaktiviert. Wenn du dich über DEP (Device Enrollment Program, Programm zur Geräteregistrierung) registrierst oder eine Registrierung mit Benutzereinwilligung vornimmst, kannst du die Kernel Extension Policy (Richtlinie zur Kernel-Erweiterung) anwenden, um User Approved Kernel Extension Loading zu verwalten. Weitere Informationen zu Änderungen der Kernel-Erweiterungen in macOS High Sierra findest du hier.

Alle MDM-Registrierungen, die vor der Aktualisierung auf macOS 10.13.4 abgeschlossen wurden, werden automatisch in Registrierungen mit Benutzereinwilligung umgewandelt. MDM-Registrierungen, die auf macOS 10.13.4 und neuer abgeschlossen wurden, können in Registrierungen mit Benutzereinwilligung umgewandelt werden. Öffne die Einstellung "Profile", und wähle das Registrierungsprofil aus. Klicke rechts auf "Zustimmen", und befolge die Anweisungen. Diese Schritte sind nicht erforderlich, wenn die Registrierung über DEP erfolgt ist.

macOS-Installationsprogramm

Innerhalb der App "macOS-Installationsprogramm" unter "Inhalt"/"Ressourcen"/"starttoinstall" kannst du mit dem Befehl startosinstall ein APFS-Volume löschen und macOS mit dem neuen Flag --eraseinstall darauf installieren. Im Zuge des Installationsvorgangs werden sämtliche Volumes im APFS-Container gelöscht. Nach dem Installieren von macOS mit dem Flag --installpackage kannst du zusätzliche anzuwendende Pakete festlegen. Für den Aufbau dieser Pakete nutzt du den Befehl "productbuild(1)". Weitere Informationen zur Aktualisierung und Installation von macOS.