Haus mit Siri steuern

Du kannst mit Siri das Licht einschalten, den Thermostat anpassen und alle Geräte steuern, die du in deinem Haus verwendest – selbst wenn du nicht daheim bist.

ios-17-iphone-14-pro-ipad-pro-siri-home-hero

Erste Schritte mit Siri

Geräte per Sprachbefehl ein- und ausschalten

Siri weiß, welche HomeKit-kompatiblen Geräte in der Home-App eingerichtet sind und was ihr aktueller Status ist. Siri identifiziert die Geräte anhand von Namen, Standorten und anderen Details, die du in der Home-App hinzugefügt hast. Wenn du einen HomePod, HomePod mini, ein Apple TV oder ein iPad als Steuerzentrale eingerichtet hast2, kannst du dein Haus mithilfe von Siri von fast überall aus steuern.

Geräte ein- oder ausschalten

Siri kann verschiedene Arten von HomeKit-kompatiblen Geräten ein- und ausschalten, vom Licht bis hin zu anderen Elektrogeräten. Mache Siri auf dich aufmerksam und sage dann z. B.:

• „Schalte das Licht ein.“

• „Schalte den Lüfter aus.“

• „Schalte den Lichtschalter ein.“

• „Schalte die Heizung ein.“

Gerät einstellen

Siri kann bestimmte HomeKit-kompatible Geräte einstellen, etwa Lampen oder Thermostate. Mache Siri auf dich aufmerksam und sage dann z. B.:

• „Stelle die Temperatur auf 20 °C ein.“

• „Stelle die Helligkeit im Erdgeschoss auf 50 % ein.“

• „Stelle das Licht im Wohnzimmer auf die volle Helligkeit ein.“

• „Mache das Licht im Schlafzimmer blau.“

Ein Gerät zu einer bestimmten Zeit steuern

Plane deinen Tag, indem du Siri jetzt bittest, Geräte zu einem späteren Zeitpunkt einzuschalten. Mache Siri auf dich aufmerksam und sage dann z. B.:

• „Schließe die Haustür um 20 Uhr ab.“

• „Öffne die Jalousien im Wohnzimmer bei Sonnenaufgang.“

• „Schalte mittags den Ventilator im Schlafzimmer aus.“

• „Schalte die Außenbeleuchtung bei Sonnenuntergang ein.“

Einen Raum oder eine Zone steuern

Wenn du deine Geräte nach Raum und Zone gruppierst, kannst die einzelne Bereiche deines Hauses mit einem einzigen Befehl steuern. Mache Siri auf dich aufmerksam und sage dann z. B.:

• „Schalte das Licht im Erdgeschoss aus.“

• „Schalte den Lüfter im Büro ein.“

• „Schalte die Heizung im Obergeschoss ein.“

Einen Raum mit dem HomePod steuern

Wenn du einen HomePod besitzt, kannst du die gesamte HomeKit-kompatible Heimelektronik im entsprechenden Raum mit einem einzigen Befehl steuern. Mache Siri auf dich aufmerksam und sage dann z. B.:

• „Schalte das Licht aus.“

• „Schalte den Lüfter ein.“

• „Schalte den Lichtschalter aus.“

Mit Siri eine Szene erstellen

Mithilfe von Szenen kannst du mehrere Geräte gleichzeitig steuern. Und mit Siri kannst du ganz einfach per Sprachbefehl eine Szene einstellen. Hier einige Beispiele:

• „Hey Siri, gute Nacht.“

• „Hey Siri, ich bin zu Hause.“

• „Hey Siri, aktiviere die Szene 'Lesen'.“

Status deines Hauses überprüfen

Du liegst schon im Bett, möchtest aber wissen, ob du versehentlich das Licht im Erdgeschoss angelassen hast? Siri hilft dir weiter. Mache Siri auf dich aufmerksam und sage dann z. B.:

• „Ist im Erdgeschoss das Licht an?“

• „Ist das Garagentor offen?“

Geräte fernsteuern

Wenn du eine Steuerzentrale eingerichtet hast, kannst du mit Siri dein Haus steuern, während du unterwegs bist.3 Mache Siri auf dich aufmerksam, und sage dann z. B.:

• „Schließe die Haustür ab.“

• „Schalte das Licht im Haus in Chicago aus.“

• „Stelle die Temperatur im Tahoe-Haus auf 22 °C ein.“

• „Aktiviere mein Sicherheitssystem.“

1. Die Verfügbarkeit, die Funktionen und die Befehle von Siri variieren nach Sprache, Land und Region. Hier erfährst du, welche Funktionen von Siri in deinem Land oder deiner Region unterstützt werden.

2. HomePod und HomePod mini sind nicht in allen Ländern oder Regionen verfügbar.

3. Wenn du dein Gerät sperrst, können manche Geräte nicht über Siri gesteuert werden. So musst du zum Beispiel dein Gerät erst entsperren, bevor du Siri anweisen kannst, die Haustür zu entriegeln.