Unterstützung bei der Verwendung von Face ID auf dem iPhone X

Hier erfahren Sie, wie Sie vorgehen, wenn sich Ihr iPhone X nicht mit Face ID entsperren lässt bzw. wenn Sie Face ID nicht für die Authentifizierung von Transaktionen oder die Anmeldung bei Apps verwenden können. Zudem erfahren Sie, unter welchen Umständen Sie zur Eingabe Ihres Codes aufgefordert werden können.

Gehen Sie wie folgt vor. Prüfen Sie nach jedem Schritt, ob Sie weitere Unterstützung benötigen.

Nach Aktualisierungen suchen

Stellen Sie zunächst sicher, dass Ihr iPhone X über die neueste iOS-Version verfügt.

Face ID-Einstellungen überprüfen

Unter "Einstellungen" > "Face ID & Code" können Sie Ihre Face ID-Einstellungen prüfen. Stellen Sie sicher, dass Sie Face ID konfiguriert haben und dass die Funktionen, die Sie mit Face ID verwenden möchten, aktiviert sind.

Sicherstellen, dass die TrueDepth-Kamera durch nichts verdeckt wird

Vergewissern Sie sich, dass weder eine Telefonhülle noch eine Schutzfolie oder Ähnliches die TrueDepth-Kamera Ihres iPhone X verdecken. Prüfen Sie auch, ob sich Kleberrückstände oder Schmutz auf der TrueDepth-Kamera befinden.

Sicherstellen, dass Ihr Gesicht durch nichts verdeckt wird

Vergewissern Sie sich, dass nichts Ihre Augen, Nase und Ihren Mund verdeckt, sodass diese von der TrueDepth-Kamera erkannt werden können.

Face ID unterstützt vielerlei verschiedene Sonnenbrillen. Wenn Sie jedoch eine Sonnenbrille tragen, die bestimmte Lichtwellen blockiert, kann es sein, dass diese auch die Infrarotwellen blockiert, die von der TrueDepth-Kamera verwendet werden. Testen Sie, ob Face ID funktioniert, wenn Sie die Sonnenbrille absetzen.

Sicherstellen, dass die TrueDepth-Kamera auf Ihr Gesicht ausgerichtet ist

Face ID funktioniert nur, wenn Sie das iPhone X hochkant halten und in die TrueDepth-Kamera blicken. Das Sichtfeld der TrueDepth-Kamera ist ähnlich wie bei der Aufnahme eines Selfies oder bei einem FaceTime-Anruf. Das iPhone X sollte – unabhängig davon, ob Sie es abgelegt haben oder in einer natürlichen Position in der Hand halten – maximal eine Armlänge von Ihrem Gesicht entfernt sein. Der optimale Abstand beträgt 25 bis 50 cm.

Wenn Sie sich im Freien befinden und die Sonne scheint, versuchen Sie, ob sich das Problem lösen lässt, indem Sie das iPhone X anders positionieren, sodass sich die Sonne nicht mehr direkt hinter Ihnen befindet.

Face ID zurücksetzen

Sollte das Problem weiterhin bestehen, setzen Sie Face ID zurück, und richten Sie es dann erneut ein. Tippen Sie auf "Einstellungen" > "Face ID & Code" und dann auf "Face ID zurücksetzen". Tippen Sie anschließend auf Face ID konfigurieren, um es erneut einzurichten.

Wenn Sie Ihr Gesicht nicht registrieren können, bringen Sie das Gerät zu einem Apple Store bzw. einem autorisierten Apple Service Provider, oder kontaktieren Sie den Apple Support.

Situationen, in denen eine Codeeingabe erforderlich ist

In den folgenden Situationen können Sie sich unter Umständen nicht mit Face ID authentifizieren, sondern müssen stattdessen Ihren Code oder Ihre Apple-ID eingeben:

• Das Gerät wurde gerade eingeschaltet oder neu gestartet.
  • Das Gerät wurde seit über 48 Stunden nicht mehr entsperrt.
  • Der Code wurde innerhalb der letzten sechseinhalb Tage nicht zum Entsperren des Geräts genutzt, und das Gerät wurde innerhalb der letzten vier Stunden nicht mit Face ID entsperrt.
  • Das Gerät hat einen Fernsperre-Befehl erhalten.
  • Fünf Versuche eines Gesichtsabgleichs sind fehlgeschlagen.
  • Sie hatten die Seitentaste und eine der Lautstärketasten gleichzeitig zwei Sekunden gedrückt gehalten, um das Gerät auszuschalten oder einen Notruf abzusetzen.
  • Der Batteriestand ist niedriger als 10 %.