Die Funktion "Beim Fahren nicht stören" verwenden

Unter iOS 11 merkt Ihr iPhone, wann Sie möglicherweise am Steuer sitzen, und meldet keinen Eingang neuer Mitteilungen.

Wenn Ihr iPhone mit iOS 11 zum ersten Mal merkt, dass Sie möglicherweise am Steuer sitzen, zeigt es eine Beschreibung der Funktion "Beim Fahren nicht stören" an, nachdem Sie angehalten haben. (Diese Beschreibung wird nur in bestimmten Ländern angezeigt. Wenn sie bei Ihnen nicht angezeigt wird, führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Funktion zu aktivieren.)

Tippen Sie auf "Beim Fahren aktivieren". Die Funktion wird dann automatisch aktiviert, wenn Ihr iPhone über Bluetooth1 mit Ihrem Auto verbunden wird oder wenn Ihr iPhone Fahrbewegungen erkennt. Sie können die Methode ändern, mit der Ihr iPhone erkennt, ob Sie am Steuer sitzen, oder die Funktion manuell aktivieren.

Die Funktion im Kontrollzentrum aktivieren bzw. deaktivieren

Sie können wählen, ob "Beim Fahren nicht stören" automatisch aktiviert wird, oder Sie können die Funktion für den einfachen manuellen Zugriff zum Kontrollzentrum hinzufügen:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Kontrollzentrum" > "Steuerelemente anpassen".
  2. Tippen Sie neben "Beim Fahren nicht stören" auf Steuerelement zum Kontrollzentrum hinzufügen.

Sie können nun auf dem Bildschirm von unten nach oben streichen und auf "Beim Fahren nicht stören"-Symbol tippen, um die Funktion zu aktivieren bzw. zu deaktivieren.

Funktionsweise

So funktioniert "Beim Fahren nicht stören", wenn es aktiviert wurde. Sie können viele dieser Funktionen in "Einstellungen" anpassen.

• Ihr iPhone bleibt stummgeschaltet und der Bildschirm schwarz. Wenn jemand Ihnen eine Nachricht sendet, erhält die Person eine automatische Antwort, in der sie darüber informiert wird, dass Sie gerade Auto fahren. Wenn die Nachricht wichtig ist, kann die Person das Wort "dringend" eingeben, um sicherzustellen, dass Sie eine Mitteilung erhalten. Sie können anschließend am Straßenrand anhalten, um die wichtige Nachricht zu lesen, oder Siri darum bitten, Ihnen die Nachricht vorzulesen.
  • Das iPhone lässt den Eingang einiger Mitteilungen zu, etwa Notfallwarnungen, Timer und Wecker.
  • Telefonanrufe werden unter denselben Bedingungen wie bei der normalen "Nicht stören"-Funktion zugelassen: Sie können nur Anrufe von Ihren Favoriten sowie Anrufe von Personen zulassen, wenn dieselbe Person Sie zweimal hintereinander anruft. Wenn Ihr iPhone über Bluetooth mit Ihrem Auto verbunden ist, werden Anrufe wie gewohnt zugelassen, und Sie können die Tasten, Mikrofone und Lautsprecher Ihres Autos verwenden, um Ihren Anruf entgegenzunehmen.
  • Wenn Sie die Karten-App zum Navigieren verwenden, zeigt Ihr iPhone weiterhin Navigationshilfen für die Echtzeitnavigation auf dem Sperrbildschirm an.
  • Wenn Sie als Beifahrer versuchen, Ihr iPhone zu verwenden, während die Funktion aktiviert ist, müssen Sie auf "Ich fahre nicht" tippen, um sie zu deaktivieren.

Funktionen anpassen

Sie können die Funktionsweise von "Beim Fahren nicht stören" unter "Einstellungen" > "Nicht stören" anpassen.

Tippen Sie auf "Aktivieren", um auszuwählen, wie "Beim Fahren nicht stören" aktiviert werden soll.

• "Automatisch": Ihr iPhone verwendet Informationen wie die Bewegungserkennung und Netzwerkinformationen, um zu erkennen, wann Sie möglicherweise am Steuer sitzen, und aktiviert die Funktion.2 3
  • "Bei Verbindung mit Bluetooth im Auto": "Beim Fahren nicht stören" wird aktiviert, wenn Ihr iPhone mit der Freisprecheinrichtung Ihres Autos verbunden ist.3
  • "Manuell": Aktivieren Sie über das Kontrollzentrum die Option "Beim Fahren nicht stören", bevor Sie losfahren.

Tippen Sie auf "Autom. Antwort an", und wählen Sie, wer eine automatische Antwort erhalten soll. Tippen Sie anschließend auf "Autom. Antwort", um die zu sendende Antwortnachricht anzupassen. Wenn jemand Sie dennoch kontaktieren muss, kann die Person "Nicht stören" umgehen, indem sie "dringend" als zusätzliche Nachricht sendet.

Einschränkungen zur dauerhaften Aktivierung verwenden

Sind Sie Elternteil eines jungen Fahrers? Sie können Änderungen an "Beim Fahren nicht stören" verhindern, um sicherzustellen, dass die Funktion stets aktiviert ist und eine sichere Fahrweise gewahrt wird.

1. Wählen Sie auf dem iPhone Ihres Kindes "Einstellungen" > "Allgemein" > "Einschränkungen".
  2. Wenn Sie "Einschränkungen" zuvor noch nicht verwendet haben, geben Sie einen neuen Code ein. Merken Sie sich diesen Code für zukünftige Änderungen.
  3. Tippen Sie unter "Änderungen zulassen" auf "Beim Fahren nicht stören".
  4. Wählen Sie "Änderungen nicht zulassen".

Weitere Informationen

Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie "Nicht stören" auf Ihrem iPhone, iPad und iPod touch verwenden, um Mitteilungen stummzuschalten, wenn Sie nicht fahren.

Hinweise:

1. Wenn Ihr Auto CarPlay unterstützt und Sie Ihr iPhone verbinden, wird "Beim Fahren nicht stören" nicht automatisch aktiviert.
  2. "Automatisch aktivieren" wird vom iPhone 5s nicht unterstützt.
  3. Um diese Funktion nutzen zu können, muss "Fitnessprotokoll" aktiviert sein. Gehen Sie zu "Einstellungen" > "Datenschutz" > "Bewegung & Fitness" > "Fitnessprotokoll".