Vorgehensweise zum kabellosen Laden des iPhone

Hier erfährst du, wie du dein iPhone mit Qi-zertifiziertem Ladezubehör kabellos laden kannst.

Voraussetzungen

Du benötigst ein iPhone 8 oder neuer.

Dein iPhone bietet Funktionen zum kabellosen Laden, mit denen sich das Laden des Geräts einfach und intuitiv gestaltet. Dein iPhone funktioniert mit Qi-zertifizierten Ladegeräten. Diese sind als Zubehör und in Fahrzeugen, Cafés, Hotels, Flughäfen und Möbeln verfügbar. Qi ist ein offener Universalladestandard, der vom Wireless Power Consortium (WPC) geschaffen wurde.

Viele Qi-zertifizierte Ladegeräte laden das iPhone mit der neuesten Version von iOS mit Raten von bis zu 7,5 Watt. Diese Ladegeräte sind im Apple Online Store

Hier findest du eine Liste mit Qi-zertifizierten Ladegeräten.

Andere Qi-zertifizierte Ladegeräte verfügen möglicherweise über abweichende Funktionalität und Leistung. Wenn du Fragen hast, kontaktiere den Hersteller.

Kabellos laden

1. Schließe das Ladegerät an eine Stromquelle an. Verwende das Netzteil aus dem Lieferumfang deines Zubehörs oder ein vom Hersteller empfohlenes.

2. Platziere das Ladegerät auf einem ebenen Untergrund oder an einem anderen vom Hersteller empfohlenen Ort.

3. Lege das iPhone mit dem Display nach oben auf das Ladegerät. Platziere es in der Mitte des Ladegeräts oder wie vom Hersteller empfohlen, um die beste Leistung zu erzielen.

4. Das iPhone sollte nach einigen Sekunden auf dem Ladegerät den Ladevorgang beginnen.

In der Statusleiste sollte das Ladesymboldas Ladesymbol angezeigt werden.

iPhone auf einem kabellosen Ladegerät mit dem Ladesymbol auf dem Bildschirm.

Weitere Informationen

• Das kabellose Laden des iPhone nutzt magnetische Induktion. Das iPhone und das Ladegerät müssen direkten Kontakt haben. Wenn sich magnetische Halterungen bzw. Hüllen oder andere Objekte zwischen dem iPhone und dem Ladegerät befinden, kann dies die Leistung reduzieren bzw. Magnetstreifen oder RFID-Chips beschädigen, wie sie bei manchen Kreditkarten, Sicherheitsausweisen, Reisepässen und Schlüsselanhängern zu finden sind. Falls sich empfindliche Gegenstände dieser Art in deiner Hülle befinden, entferne sie vor dem Laden, oder vergewissere dich, dass sie sich nicht zwischen dem Ladegerät und der Rückseite des iPhone befinden.

• Falls das iPhone nicht oder nur sehr langsam aufgeladen wird und es mit einer sehr dicken Hülle, einer Hülle aus Metall oder einem Batteriegehäuse ausgestattet ist, entferne diese.

• Wenn das iPhone beispielsweise aufgrund einer Benachrichtigung vibriert, verschiebt sich das iPhone möglicherweise. Dies unterbricht möglicherweise den Stromfluss von der Ladematte zum iPhone. Falls dies oft passiert, solltest du die Vibration abstellen, Do Not Disturb, or using a case to prevent movement.

• Je nach Ladematte sind möglicherweise leise Geräusche zu hören, während das iPhone geladen wird.

• Das iPhone kann sich während des Ladevorgangs etwas erwärmen. Wenn die Batterie zu warm wird, bricht die Software den Ladevorgang ab, wenn das iPhone mehr als 80 % Ladung aufweist, um die Lebensdauer der Batterie zu verlängern. Das iPhone wird weitergeladen, sobald die Temperatur gesunken ist. Bringe iPhone und Ladegerät nach Möglichkeit in eine kühlere Umgebung.

• Das iPhone nutzt die kabellose Ladefunktion nicht, wenn es via USB angeschlossen ist. Wenn das iPhone via USB mit einem Computer oder mit einem USB-Netzteil verbunden ist, wird das iPhone via USB geladen.

• Bei iPhone 15-Modellen erhältst du bei der ersten Verwendung eines kabellosen Ladegeräts eine Mitteilung, wenn du dich in der Europäischen Union oder in einem Land oder einer Region befindest, das/die Teil der Europäischen Freihandelsassoziation ist. Entsprechend der EU-Vorschrift informiert die Mitteilung darüber, dass das kabellose Laden möglicherweise mehr Strom verbraucht als das kabelgebundene Laden.

• Das kabellose Laden mit MagSafe von Apple bietet optimale magnetische Ausrichtung für schnelleres und effizienteres Laden. Das kabellose Laden mit MagSafe umfasst Technologien, die im Vergleich zu anderen kabellosen Lademethoden den Energieverbrauch reduzieren. Hier findest du weitere Informationen zum Laden mit dem MagSafe-Ladegerät und MagSafe Duo-Ladegerät.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.