Notruf SOS auf dem iPhone verwenden

Mit der Funktion "Notruf SOS" von iOS 11 oder neuer können Sie schnell und einfach Hilfe anfordern und Ihre Notfallkontakte informieren.

Notruf SOS-Bildschirm auf dem iPhone X

So geht's

Wenn Sie mit SOS einen Anruf tätigen, kontaktiert Ihr iPhone automatisch den lokalen Rettungsdienst. In einigen Ländern und Regionen müssen Sie unter Umständen aus verschiedenen verfügbaren Diensten auswählen. Beispielsweise muss in China angegeben werden, ob die Polizei, die Feuerwehr oder ein Krankenwagen gerufen werden soll.

Sie können auch Notfallkontakte hinzufügen. Diese werden automatisch per Textnachricht informiert, wenn Sie einen Notruf abgesetzt haben. Sie können den Versand dieser Textnachricht jedoch auch unterbinden. Das iPhone informiert Ihre Notfallkontakte über Ihren aktuellen Standort. Nach Aktivierung des SOS-Modus werden Ihre Notfallkontakte eine gewisse Zeit lang über Standortänderungen informiert.

Notrufe absetzen

So setzen Sie mit dem iPhone 8 oder neuer einen Notruf ab:

Notruf SOS-Countdown auf dem iPhone X

1. Halten Sie gleichzeitig die Seitentaste und eine der Lautstärketasten gedrückt, bis der Schieberegler "Notruf SOS" angezeigt wird.
  2. Ziehen Sie den Notruf SOS-Schieberegler, um einen Notruf abzusetzen. Wenn Sie den Schieberegler ignorieren und stattdessen weiterhin die Seitentaste und eine der Lautstärketasten gedrückt halten, wird ein Countdown angezeigt und ein Signalton ausgegeben. Wenn Sie die beiden Tasten gedrückt halten, bis der Countdown abgelaufen ist, setzt das iPhone automatisch einen Notruf ab.

So setzen Sie mit dem iPhone 7 oder älter einen Notruf ab:

1. Drücken Sie die Seitentaste (oder obere Taste) schnell fünfmal hintereinander. Der Schieberegler "Notruf SOS" wird angezeigt. (In Indien müssen Sie die Taste nur dreimal drücken, um einen automatischen Notruf abzusetzen.)
  2. Ziehen Sie den Notruf SOS-Schieberegler, um einen Notruf abzusetzen.

Nachdem Sie den Anruf beendet haben, sendet das iPhone eine Textnachricht mit Ihrem aktuellen Standort an Ihre Notfallkontakte. Sie können den Versand dieser Textnachricht jedoch auch unterbinden. Falls die Ortungsdienste deaktiviert sind, werden sie vorübergehend aktiviert. Sollte sich Ihr Standort ändern, werden Ihre Kontakte darüber informiert, und Sie erhalten ungefähr zehn Minuten später eine Benachrichtigung.

Bei Verwendung des Notruf SOS-Kurzbefehls müssen Sie Ihren Code eingeben, um Touch ID erneut zu aktivieren – auch bei Abbruch des Notrufs.

Freigabe Ihres Standorts beenden

Wenn Ihr Standort mitgeteilt wird, erhalten Sie 24 Stunden lang alle vier Stunden eine Erinnerung daran, die Freigabe Ihres Standorts aufzuheben. Tippen Sie zur Deaktivierung dieser Benachrichtigungen auf die Statusleiste, und wählen Sie "SOS-Standort nicht mehr teilen".

Anruf beenden

Sollten Sie den Countdown versehentlich starten, haben Sie die Möglichkeit zum Abbruch. Lassen Sie auf dem iPhone 8 oder neuer die Seitentaste und die Lautstärketaste los. Drücken Sie auf dem iPhone 7 oder älter die Stopptaste, und tippen Sie dann auf "Anruf stoppen".

Wenn Sie den Rettungsdienst versehentlich angerufen haben, können Sie den Anruf beenden. Tippen Sie auf das rote Symbol zum Beenden des Anrufs, und bestätigen Sie dann, dass Sie den Anruf beenden möchten.

Notfallpass-Bildschirm auf dem iPhone X

Kontakte hinzufügen oder entfernen

Über die Health-App auf Ihrem iPhone können Sie Notfallkontakte wie folgt hinzufügen:

1. Öffnen Sie die Health-App, und tippen Sie anschließend auf den Tab "Notfallpass".
  2. Tippen Sie auf "Bearbeiten", und scrollen Sie anschließend zu "Notfallkontakte".
  3. Tippen Sie auf das Plussymbol, um einen Notfallkontakt hinzuzufügen.
  4. Tippen Sie auf einen Kontakt, und fügen Sie anschließend die entsprechende Beziehung hinzu.
  5. Tippen Sie auf "Fertig", um Ihre Änderungen zu sichern.

So entfernen Sie Notfallkontakte:

1. Öffnen Sie die Health-App, und tippen Sie anschließend auf den Tab "Notfallpass".
  2. Tippen Sie auf "Bearbeiten", und scrollen Sie anschließend zu "Notfallkontakte".
  3. Tippen Sie neben einem Kontakt auf das Minussymbol und anschließend auf "Löschen".
  4. Tippen Sie auf "Fertig", um Ihre Änderungen zu sichern.

Es ist nicht möglich, Rettungsdienste als SOS-Kontakte festzulegen.

SOS-Einstellungen auf dem iPhone X

Den automatischen Anruf deaktivieren

Wenn der automatische Anruf aktiviert ist und Sie versuchen, einen Notruf abzusetzen, beginnt Ihr iPhone einen Countdown und gibt einen Alarmton aus. Nach Ablauf des Countdowns setzt das iPhone einen Notruf ab.

Dies können Sie folgendermaßen ändern:

1. Öffnen Sie die App "Einstellungen" auf Ihrem iPhone.
  2. Tippen Sie auf "Notruf SOS".
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie den automatischen Anruf.

Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren, ist es weiterhin möglich, mit dem Schieberegler "Notruf SOS" einen Anruf zu tätigen.

Einstellungen zum Anrufen ändern

Auf dem iPhone 8 oder neuer können Sie auch durch fünfmaliges Drücken der Seitentaste anrufen. Dies können Sie folgendermaßen ändern:

1. Öffnen Sie die App "Einstellungen" auf Ihrem iPhone.
  2. Tippen Sie auf "Notruf SOS".
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie "Mit Seitentaste anrufen". Bei Aktivierung dieser Option funktioniert das Drücken und Halten der Seitentaste und Lautstärketaste nach wie vor.