Multitasking auf dem iPad

Mit Multitasking in iPadOS kannst du mit zwei Apps gleichzeitig arbeiten, E-Mails beantworten, während du ein Video ansiehst, mit Gesten zwischen Apps wechseln und mehr.

Mithilfe des Docks mit mehreren Apps gleichzeitig arbeiten

Mit dem Dock kannst du sofort Apps öffnen und jederzeit zwischen ihnen wechseln. In der linken Seite des Docks kannst du sogar deine Lieblings-Apps ablegen. Und auf der rechten Seite siehst du die Apps, die du zuletzt verwendet hast oder die auf deinem iPhone oder Mac geöffnet sind.

Du findest das Dock am unteren Rand des Home-Bildschirms. Um das Dock einzublenden, während du eine App verwendest, streichst du mit einem Finger vom unteren Bildschirmrand nach oben, bis das Dock angezeigt wird. Dann lässt du los.

Um deine Lieblings-Apps im Dock abzulegen, hältst du die App auf dem Home-Bildschirm gedrückt und ziehst sie sofort in die linke Seite des Docks.

Um eine App aus dem Dock zu entfernen, hältst du die App auf der linken Seite des Docks gedrückt und ziehst sie sofort heraus.

Zwei Apps gleichzeitig verwenden

Mit dem Dock kannst du einfach mit mehreren Apps gleichzeitig arbeiten. Ziehe eine App aus dem Dock, um Slide Over zu verwenden, oder ziehe sie für eine Split View an den rechten oder linken Bildschirmrand. Du kannst sogar mit mehreren Apps in Slide Over arbeiten, zwei Apps in Split View anzeigen lassen und gleichzeitig mit Bild-in-Bild einen Film ansehen oder FaceTime verwenden – alles auf demselben Bildschirm.

Eine App mit Slide Over öffnen

Arbeite mit Slide Over in einer App, die vor jede andere geöffnete App geschoben werden kann, sogar vor zwei in Split View geöffnete Apps.

Slide Over verwenden:

1. Öffne eine App.
  2. Streiche auf dem Bildschirm von unten nach oben, um das Dock zu öffnen.
  3. Halte im Dock die zweite zu öffnende App gedrückt, und ziehe sie dann auf den Bildschirm.

Slide Over in Split View verwenden:

Wenn du mit zwei Apps in Split View arbeitest und eine dritte App in Slide Over öffnen möchtest, streiche einfach vom unteren Bildschirmrand nach oben, um das Dock zu öffnen. Ziehe die App dann über die App-Trennlinie.

• Um die in Slide Over geöffnete App zu bewegen, hältst du das Querstrich-Symbol gedrückt und ziehst es dann auf die linke oder rechte Bildschirmseite.
  • Du kannst die in Slide Over geöffnete App auch außerhalb des Bildschirms verschieben und wieder zurückbewegen, wenn du sie verwenden möchtest. Leg einfach den Finger auf das Querstrich-Symbol, und ziehe die App nach rechts und außerhalb des Bildschirms. Wenn du die App wieder verwenden möchtest, streiche von der rechten Bildschirmseite nach links.
  • In Split View kannst du mit mehr als einer App in Slide Over arbeiten. Um zwischen Apps zu wechseln, die du in Slide Over geöffnet hast, streichst du das Strichsymbol nach rechts oder links. Um eine App in Slide Over zu schließen, streichst du das Strichsymbol nach oben und hältst es in der Mitte des Bildschirms gedrückt, um alle geöffneten Apps anzuzeigen. Streiche dann erneut auf der App nach oben, die du schließen möchtest.

Mit einigen unterstützten Apps, z. B. "iWork" und "Dateien", kannst du Split View in derselben App verwenden.

Slide Over kann mit folgenden iPad-Modellen verwendet werden: iPad Pro, iPad (5. Generation und neuer), iPad Air 2 und neuer und iPad mini 4 und neuer.

Zwei Apps gleichzeitig mit Split View verwenden

Die Funktion "Split View" ermöglicht es dir, zwei Apps gleichzeitig zu verwenden. Beispielsweise kannst du Fotos ansehen, während du eine E-Mail verfasst, oder dir einen Ort in "Karten" ansehen, während du in Safari nach Urlaubszielen suchst.

Split View verwenden:

1. Öffne eine App.
  2. Streiche auf dem Bildschirm von unten nach oben, um das Dock zu öffnen.
  3. Halte im Dock die zweite zu öffnende App gedrückt, und ziehe sie dann aus dem Dock zum rechten oder linken Bildschirmrand.

Split View anpassen:

• Um beiden Apps gleich viel Platz auf dem Bildschirm einzuräumen, ziehst du die App-Trennlinie in die Mitte des Bildschirms.
  • Um eine Split View zu einem Slide Over zu machen, streichst du vom oberen Rand der App nach unten.
  • Um eine Split View zu beenden, ziehst du die App-Trennlinie über die zu schließende App.

Hier erfährst du, wie du Split View in Safari verwendest, um auf dem iPad zwei Websites gleichzeitig anzuzeigen.

Split View kann mit folgenden iPad-Modellen verwendet werden: iPad Pro, iPad (5. Generation und neuer), iPad Air 2 und neuer oder iPad mini 4 und neuer.

Apps verwenden, während du dir mit Bild-in-Bild ein Video ansiehst

Dank der Funktion "Bild-in-Bild" kannst du beispielsweise eine E-Mail beantworten, während du dir eine TV-Sendung ansiehst. Wenn du auf das Bild-in-Bild-Symbol tippst, während du FaceTime nutzt oder dir einen Film ansiehst, wird die Videoanzeige minimiert und nur noch in einer Ecke des Displays angezeigt. Nun kannst du eine zweite App öffnen, und das Video wird weiterhin abgespielt.

Du kannst das Video auch in eine andere Ecke ziehen. Um das Video wieder in voller Größe anzuzeigen, tippst du in der linken Ecke des Videos auf das Vollbildschirm-Symbol. Du kannst das Video auch ausblenden, indem du es an die linke oder rechte Kante des Displays ziehst. Tippe auf das Pfeilsymbol, um das Video wieder anzuzeigen.

Bild-in-Bild kann mit folgenden iPad-Modellen verwendet werden: iPad Pro, iPad (5. Generation und neuer), iPad Air 2 und neuer und iPad mini 4 und neuer.

Gesten mit iPadOS verwenden

Nutze Multitasking-Gesten auf dem iPad, um schnell den App-Umschalter anzeigen zu lassen, schnell zu einer anderen App zu wechseln oder zum Home-Bildschirm zurückzukehren:

• App-Umschalter öffnen: Streiche mit einem Finger vom unteren Bildschirmrand nach oben, und halte ihn in der Mitte des Bildschirms, bis der App-Umschalter angezeigt wird. Streiche dann mit einem Finger nach links oder rechts, um eine andere App zu suchen und zu öffnen.
  • Apps wechseln: Streiche beim Nutzen einer App mit vier oder fünf Fingern nach links oder rechts, um zu einer zuvor verwendeten App zu wechseln. Streiche auf einem iPad Pro mit Face ID, iPad Pro (11") oder iPad Pro (12,9", 3. Generation) entlang des unteren Bildschirmrands, um zwischen zuvor verwendeten Apps zu wechseln.
  • Zum Home-Bildschirm zurückkehren: Streiche vom unteren Bildschirmrand nach oben, während du eine App verwendest. Du kannst auch fünf Finger gleichzeitig auf dem Bildschirm zusammenziehen, um zum Home-Bildschirm zurückzukehren.

Drag & Drop zwischen den Apps

Mit Drag & Drop kannst du Texte, Fotos und Dateien von einer App zur anderen verschieben. Du kannst zum Beispiel einen Text aus Safari in eine Notiz ziehen, ein Bild aus Fotos in eine E-Mail oder ein Kalenderereignis in eine SMS-Nachricht:

1. Öffne die zwei Apps in Split View oder in Slide Over.
  2. Halte das Objekt gedrückt, bis es angehoben wird. Um mehrere Objekte auszuwählen, halte ein Objekt gedrückt, ziehe es leicht, und halte es weiterhin, während du mit einem anderen Finger auf zusätzliche Objekte tippst. Ein Kennzeichen gibt die Anzahl der gewählten Objekte an. Um einen Text per Drag & Drop zu verschieben, wähle zuerst den Text aus, und halte ihn dann gedrückt, bis er angehoben wird.
  3. Ziehe das Objekt in die andere App, und lege es ab.

Multitasking-Funktionen aktivieren oder deaktivieren

Um Multitasking-Funktionen zu aktivieren oder zu deaktivieren, navigierst du zu "Einstellungen" > "Home-Bildschirm & Dock" > "Multitasking". Hier hast du folgende Möglichkeiten:

• Mehrere Apps zulassen: Deaktiviere diese Option, wenn du Slide Over und Split View nicht verwenden möchtest.
  • Bild-in-Bild: Deaktiviere diese Option, wenn du Bild-in-Bild nicht verwenden möchtest.
  • Gesten: Deaktiviere diese Funktion, wenn du Multitasking-Gesten nicht verwenden möchtest, um den App-Umschalter anzuzeigen, zum Home-Bildschirm zurückzukehren und mehr.

In "Einstellungen" > "Home-Bildschirm & Dock" kannst du die Option "Vorgeschlagene und letzte Apps im Dock anzeigen" aktivieren, um kürzlich verwendete Apps im Dock auf der rechten Seite anzeigen zu lassen.