Mobilfunk auf der Apple Watch konfigurieren

Mit einer Mobilfunkverbindung auf der Apple Watch kannst du Anrufe tätigen, auf Nachrichten antworten, Mitteilungen empfangen und mehr – selbst wenn dein iPhone nicht in der Nähe ist.

Vorbereitung

• Vergewissere dich, dass die Software auf deinem iPhone und deiner Apple Watch auf dem neuesten Stand ist.
  • Überprüfe, ob Aktualisierungen der Netzbetreiber-Einstellungen verfügbar sind.
  • Vergewissere dich, dass du über einen qualifizierten Mobilfunktarif bei einem unterstützten Anbieter verfügst. Der Mobilfunkanbieter muss beim iPhone und der Apple Watch gleich sein, und du musst dich im Netz deines Anbieters befinden, wenn du den Mobilfunk auf der Watch einrichtest.
  • Wenn du einen Mobilfunktarif für Unternehmen hast, wende dich an dein Unternehmen oder deinen Mobilfunkanbieter, um herauszufinden, ob diese Funktion unterstützt wird. Prepaidkarten und einige ältere Verträge werden derzeit nicht unterstützt. Um sicherzustellen, dass dein Konto qualifiziert ist, kontaktiere deinen Mobilfunkanbieter.

Mobilfunktarif einrichten

Du kannst den Mobilfunk aktivieren, wenn du deine Apple Watch erstmals einrichtest. Suche beim Einrichten nach der Option zum Konfigurieren des Mobilfunks, und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Du kannst den Mobilfunk auch später mithilfe der Apple Watch-App konfigurieren:

1. Öffne auf deinem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Tippe auf den Tab "Meine Uhr" und dann auf "Mobilfunk".
  3. Tippe auf "Mobilfunk konfigurieren".
  4. Folge den Anweisungen für deinen Mobilfunkanbieter. Wenn du Unterstützung benötigst, musst du unter Umständen deinen Mobilfunkanbieter kontaktieren.

Verbindung zu einem Mobilfunknetz herstellen

Deine Apple Watch mit Mobilfunk wechselt automatisch zum energieeffizientesten drahtlosen Netz, das verfügbar ist: Sie kann sich mit deinem iPhone verbinden, falls es in der Nähe ist, mit einem WLAN-Netzwerk oder mit einem Mobilfunknetz. Wenn deine Apple Watch eine Verbindung zu einem Mobilfunknetz herstellt, nutzt sie LTE-Netze. Ist LTE nicht verfügbar, wird deine Watch versuchen, eine UMTS-Verbindung herzustellen, falls dein Mobilfunkanbieter UMTS unterstützt.

Wenn deine Apple Watch eine Verbindung zu einem Mobilfunknetz herstellt, kannst du im Kontrollzentrum oder auf dem Zifferblatt "Entdecker" die Signalstärke überprüfen. Um das Kontrollzentrum zu öffnen, lege deinen Finger unten auf den Bildschirm, und streiche dann nach oben.

Volles Mobilfunksignal im Kontrollzentrum auf der Apple Watch.

Die Taste "Mobilfunk" wird grün, wenn eine Verbindung besteht. Die grünen Punkte geben die Signalstärke an.

Kontrollzentrum auf der Apple Watch.

Die Taste "Mobilfunk" wird weiß, wenn dein Mobilfunktarif aktiv ist, deine Watch jedoch über Bluetooth oder WLAN mit dem iPhone verbunden ist.

Mobilfunkanbieter wechseln

Dein iPhone und deine Apple Watch müssen denselben Mobilfunkanbieter nutzen. Wenn du auf deinem iPhone den Mobilfunkanbieter wechselst*, musst du den vorherigen Tarif auf deiner Apple Watch entfernen und dich für einen neuen Tarif anmelden. Dies funktioniert folgendermaßen:

1. Öffne auf deinem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Tippe auf den Tab "Meine Uhr" und dann auf "Mobilfunk".
  3. Deine Apple Watch sollte automatisch zu dem Mobilfunkanbieter wechseln, den das iPhone nutzt. Wenn du einen neuen Tarif hinzufügen musst, tippe auf "Neuen Tarif hinzufügen", und folge dann den Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn dein vorheriger Tarif weiterhin in der Apple Watch-App angezeigt wird, kannst du ihn entfernen.

Falls du Unterstützung benötigst, kontaktiere deinen Mobilfunkanbieter.

* Es können Gebühren des Mobilfunkanbieters anfallen. Weitere Informationen erhältst du bei deinem Mobilfunkanbieter.

Mobilfunktarif auf eine neue Apple Watch übertragen

Wenn du bereit bist, eine neue Apple Watch zu verwenden, kannst du den Mobilfunkdienst von der alten Watch auf die neue übertragen. Und zwar so:

1. Entferne den Mobilfunktarif von der alten Apple Watch. Dies kannst du mit der Apple Watch-App erledigen oder indem du deine alte Apple Watch löschst.
  2. Kopple die neue Apple Watch mit deinem iPhone. Tippe während der Konfiguration auf "Mobilfunk konfigurieren", um einen Mobilfunktarif hinzuzufügen.
  3. Bei manchen Mobilfunkanbietern hast du die Möglichkeit, den bestehenden Tarif mit der Apple Watch-App direkt auf die neue Apple Watch zu übertragen.
  4. Wenn du keine Option zum Übertragen des Mobilfunktarifs siehst, bitte deinen Mobilfunkanbieter um Unterstützung.

Mobilfunktarif entfernen

Du kannst deinen Mobilfunktarif jederzeit entfernen:

1. Öffne auf deinem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Tippe auf den Tab "Meine Uhr" und dann auf "Mobilfunk".
  3. Tippe auf die Informationstaste  neben deinem Mobilfunktarif oben auf dem Bildschirm.
  4. Tippe auf "[Mobilfunkanbieter]-Tarif entfernen". Tippe zur Bestätigung nochmals.
  5. Wenn du deine Geräte nicht mehr koppeln wirst, musst du möglicherweise deinen Mobilfunkanbieter kontaktieren, um den Mobilfunktarif zu kündigen.*

Beim Löschen und Entkoppeln deiner Apple Watch wird auch die Option angezeigt, den Tarif von deiner Apple Watch zu entfernen. Wenn du dazu aufgefordert wirst, wähle "Alles löschen", um den Tarif zu entfernen.

* Es können Gebühren des Mobilfunkanbieters anfallen. Weitere Informationen erhältst du bei deinem Mobilfunkanbieter.

Informationen zu internationalem Roaming

• Mobiles Roaming wird außerhalb des Netzabdeckungsbereichs deines Mobilfunkanbieters nicht unterstützt.
  • Zur Abdeckung der weltweiten LTE- und UMTS-Bänder gibt es von der Apple Watch mit Mobilfunk regionale Modelle für Nord-, Mittel- und Südamerika, China (Festland) und Europa/Asien-Pazifik. Anders als beim iPhone gibt es kein weltweites Apple Watch-Modell, das alle global genutzten Mobilfunkbänder unterstützt.
  • Wenn deine Apple Watch mit deinem iPhone oder einem zuvor genutzten WLAN-Netzwerk verbunden ist, kannst du weiterhin alle Funktionen deiner Apple Watch nutzen, selbst wenn keine Mobilfunkverbindung verfügbar ist.

Finde heraus, welche Mobilfunkanbieter in deinem Land oder deiner Region Mobilfunkdienste für die Apple Watch anbieten.

Weitere Informationen

• In der Apple Watch-App kannst du dir anzeigen lassen, in welchem Umfang du bereits mobile Daten genutzt hast. Öffne die App auf dem iPhone, tippe auf den Tab "Meine Uhr", und tippe dann auf "Mobilfunk". Scrolle anschließend zum Bereich "Nutzung mobiler Daten".
  • Streiche zum Ein- oder Ausschalten der Mobilfunkverbindung auf dem Zifferblatt nach oben, um das Kontrollzentrum zu öffnen. Tippe auf die Mobilfunktaste , und schalte dann "Mobilfunk" ein oder aus.
  • Bei Aktivierung der mobilen Daten über einen längeren Zeitraum wird mehr Batterieladung verbraucht. Einige Apps können zudem unter Umständen nicht aktualisiert werden, wenn keine Verbindung zum iPhone besteht.
  • Um SMS, MMS oder Push-Benachrichtigungen von Drittanbieter-Apps auf der Apple Watch mit Mobilfunk zu empfangen, muss das gekoppelte iPhone eingeschaltet und mit einem WLAN-Netzwerk oder einem Mobilfunknetz verbunden sein.
  • Hier erfährst du, wie du eine Dual-SIM mit mobilfunkfähigen Apple Watch-Modellen verwendest.