„Auto-Korrektur“ und „Vorschläge“ auf dem iPhone, iPad oder iPod touch verwenden

Hier erfährst du, wie du „Auto-Korrektur“ und „Vorschläge“ verwendest. Richte Textkurzbefehle so ein, dass sie automatisch zu längeren Wörtern oder Phrasen werden.

„Auto-Korrektur“ verwenden und Auto-Korrektur-Vorschläge bearbeiten

Die Auto-Korrektur verwendet das Wörterbuch der Tastatur, um den eingegebenen Text noch während des Tippens auf Rechtschreibung zu überprüfen und automatisch falsch geschriebene Wörter zu korrigieren. Schreibe einfach in ein Textfeld, um diese Funktion zu verwenden.

In iOS 17 und neuer unterstreicht die Auto-Korrektur vorübergehend Wörter, die korrigiert werden. Um eine Auto-Korrektur schnell zu bearbeiten, tippe auf das unterstrichene Wort, und wähle eine Option aus dem Einblendmenü aus.

Auto-Korrektur aktivieren oder deaktivieren

1. Öffne die Einstellungen-App.

2. Tippe auf „Allgemein“ > „Tastatur“.

3. Aktiviere oder deaktiviere die Auto-Korrektur.

iPhone-Bildschirm, auf dem gezeigt wird, wie die Auto-Korrektur aktiviert wird

„Auto-Korrektur“ ist standardmäßig aktiviert.

„Vorschläge“ verwenden

Mit „Vorschläge“ kannst du vollständige Sätze mit nur wenigen Anschlägen verfassen.

iPhone-Bildschirm mit Textvorschlägen bei der Eingabe in der App „Nachrichten“.

Beim Tippen werden Wörter oder Ausdrücke vorgeschlagen, die du vermutlich als Nächstes schreiben wirst. Die Auswahl basiert auf vorangegangenen Konversationen, auf deinem Schreibstil und selbst auf den mit Safari aufgerufenen Websites.

iPhone-Bildschirm mit Tastatureinstellungen für Vorschläge.

So aktivierst bzw. deaktivierst du „Vorschläge“:

1. Halte die Taste mit dem lächelnden EmojiTaste mit dem lächelnden Emoji oder das Globus-SymbolGlobus-Symbol gedrückt.

2. Tippe auf „Tastatureinstellungen“, und aktiviere bzw. deaktiviere anschließend „Vorschläge“.

Oder gehe zu „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Tastatur“, und schalte „Vorschläge“ ein oder aus.

Hier findest du die Liste aller Sprachen, die Vorschläge unterstützen.

Kurzbefehle für Wörter oder Phrasen einrichten

Mit „Textersetzung“ kannst du Kurzbefehle einstellen, die automatisch zu längeren Phrasen oder Wörtern werden. Wenn du den Kurzbefehl in ein Textfeld eingibst, wird er automatisch durch dein ausgewähltes Wort oder deine ausgewählte Phrase ersetzt. Beispielsweise kannst du „GM“ tippen, und „Guten Morgen“ würde den Kurzbefehl automatisch ersetzen.

Zum Verwalten deiner Textersetzungen tippe auf „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Tastatur“ > „Textersetzung“.

Eine Textersetzung hinzufügen

1. Tippe in der Einstellungen-App auf „Allgemein“ > „Tastatur“ > „Textersetzung“.

Eine Liste mit Textkurzbefehlen, die für die Verwendung auf dem iPhone eingerichtet sind.
  2. Tippe auf die Hinzufügen-TasteHinzufügen-Taste.

3. Gib eine Phrase und einen Kurzbefehl ein.

4. Tippe auf „Sichern“.

Eine Textersetzung löschen

1. Tippe in der Einstellungen-App auf „Allgemein“ > „Tastatur“ > „Textersetzung“.

2. Tippe auf „Bearbeiten“.

3. Tippe auf die Entfernen-Taste und anschließend auf „Löschen“.

4. Tippe auf „Fertig“.