Wecker auf dem iPhone stellen und verwalten

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie einen Wecker stellen und bearbeiten, Siri eine Weckzeit für Sie festlegen lassen und Ihre Schlafenszeit nachverfolgen.

Mit der Uhr-App können Sie Ihr iPhone in einen Wecker verwandeln. Öffnen Sie einfach die Uhr-App über den Home-Bildschirm oder das Kontrollzentrum. Sie können auch Siri bitten, einen Wecker für Sie zu stellen.

Wecker stellen

1. Öffnen Sie die Uhr-App, und tippen Sie auf "Wecker".
  2. Tippen Sie auf .
  3. Legen Sie eine Uhrzeit für den Wecker fest. Sie können auch eine der folgenden Optionen auswählen:
    • "Wiederholen": Tippen Sie auf diese Option, um eine wiederkehrende Weckzeit einzustellen.
    • "Beschreibung": Tippen Sie auf diese Option, um dem Wecker einen Namen zu geben.
    • "Ton": Tippen Sie auf diese Option, um einen Weckton auszuwählen.
    • "Schlummern": Aktivieren Sie diese Option, um eine "Schlummer"-Option angezeigt zu bekommen, wenn der Wecker klingelt.
  4. Tippen Sie auf "Sichern".

Weckerlautstärke einstellen

Tippen Sie auf "Einstellungen" > "Töne & Haptik". Bewegen Sie unter "Klingel- und Hinweistöne" den Schieberegler nach rechts oder links. Dabei wird ein Ton abgespielt, damit Sie hören können, wie sich die Lautstärke verändert. Mit den Lautstärketasten seitlich am iPhone verändern Sie die Weckerlautstärke nur, wenn Sie die Option "Mit Tasten ändern" aktivieren.

Den Wecker mit Siri stellen

Hier sind einige Beispiele, wie Sie mit Siri einen Wecker stellen können:

• "Wecke mich morgen um 6:30 Uhr."
  • "Welche Wecker habe ich gestellt?"
  • "Stelle meinen Arbeitswecker."

Einen Wecker bearbeiten oder löschen

So bearbeiten Sie einen Wecker:

1. Öffnen Sie die Uhr-App, und tippen Sie auf "Wecker".
  2. Tippen Sie oben links auf "Bearbeiten".
  3. Tippen Sie auf die Weckzeit, nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor, und tippen Sie anschließend auf "Sichern".

So löschen Sie einen Wecker:

• Streichen Sie über den Wecker nach links, und tippen Sie auf "Löschen".
  • Tippen Sie auf "Bearbeiten", danach auf  und anschließend auf "Löschen".
  • Tippen Sie auf "Bearbeiten", dann auf den Wecker und anschließend auf "Wecker löschen".

Schlafenszeit verfolgen

Mit der Funktion "Schlafenszeit" können Sie festlegen, wie lange Sie pro Nacht schlafen möchten. Die Uhr-App kann Sie dann daran erinnern, ins Bett zu gehen, und Sie morgens mit einem Weckton entsprechend aufwecken.

Wie Sie in der Uhr-App die "Schlafenszeit" festlegen, erfahren Sie hier.

Unterstützung zu Weckern erhalten

"Nicht stören" und der Schalter "Klingeln/Aus" haben keinen Einfluss auf den Weckton. Wenn Sie den Schalter "Klingeln/Aus" auf "Aus" stellen oder "Nicht stören" aktivieren, klingelt der Wecker trotzdem.

Wenn der Wecker gar nicht oder zu leise klingelt oder Ihr iPhone nur vibriert, führen Sie folgende Schritte durch:

• Stellen Sie die Lautstärke an Ihrem iPhone ein. Wenn die Weckerlautstärke zu leise oder zu laut ist, erhöhen oder senken Sie die Lautstärke mit den Lautstärketasten. Sie können auch unter "Einstellungen" > "Töne & Haptik" unter "Klingel- und Hinweistöne" den Schieberegler bewegen.
  • Wenn Ihr Wecker nur vibriert, vergewissern Sie sich, dass Ihr Weckton nicht auf "Keine" eingestellt ist. Öffnen Sie die Uhr-App, tippen Sie auf "Wecker" und anschließend auf "Bearbeiten". Tippen Sie auf den gewünschten Wecker, dann auf "Ton", und wählen Sie einen Ton aus.
  • Wenn Sie iOS 11 oder neuer verwenden und Sie Kopfhörer oder Lautsprecher mit Ihrem iPhone verbinden, wird der Weckton mit einer festgelegten Lautstärke über die integrierten Lautsprecher Ihres iPhone sowie kabelgebundene Kopfhörer und Lautsprecher abgespielt. Er wird nicht über kabellose Kopfhörer oder Lautsprecher abgespielt.

Das manuelle Anpassen der Uhrzeit Ihres iPhone über "Einstellungen", um das Verhalten von Apps (z. B. Timer in Spielen) zu ändern, wird nicht empfohlen und kann sich auf Weckzeiten auswirken.