Suica-Karte in Apple Pay einrichten

Hier erfährst du, wie du deinem iPhone oder deiner Apple Watch eine Suica-Karte hinzufügst.

Voraussetzungen

Folgendes benötigst du, um eine neue Suica-Karte in Wallet zu erstellen, die du mit Apple Pay auf deinem iPhone oder deiner Apple Watch verwenden kannst:

* Apple Pay-fähige Karten sind verfügbar, einige Karten werden jedoch möglicherweise nicht akzeptiert.

So erstellst du eine neue Suica-Karte

Du kannst eine neue Suica-Karte auf deinem iPhone oder deiner Apple Watch erstellen:

Auf dem iPhone

1. Öffne die Wallet-App, und tippe auf die Taste "Hinzufügen" .
  2. Tippe unter "ÖPNV-Karten" auf "Suica".
  3. Wählen einen Betrag, den du auf deine ÖPNV-Karte laden möchtest, oder wähle Karte übertragen, und tippe dann auf "Hinzufügen".**
  4. Führe die Schritte zum Erstellen einer neuen ÖPNV-Karte auf deinem iPhone aus.

Auf der Apple Watch

1. Öffne die Watch-App auf deinem iPhone, und tippe auf den Tab "Meine Uhr".
  2. Scrolle nach unten, und tippe auf "Wallet & Apple Pay".
  3. Tippe auf "Karte hinzufügen", dann auf "Fortfahren", und wähle "Suica-Karte".
  4. Wähle den Betrag, den du auf deine ÖPNV-Karte laden möchtest.
  5. Befolge die Schritte, um eine neue ÖPNV-Karte auf deiner Apple Watch zu erstellen.

** Wenn in Wallet keine berechtigte Zahlungskarte eingerichtet ist, wirst du nach dem Tippen auf "Hinzufügen" aufgefordert, eine einzurichten.

Suica-Karte zu Apple Pay auf deinem iPhone übertragen

Falls du bereits eine Suica- oder "My Suica"-Karte besitzt, kannst du diese in der Wallet-App zu Apple Pay übertragen.1 Stattdessen kannst du auch eine neue Suica-Karte erstellen und diese in der Suica-App zur Wallet-App hinzufügen. Pasmo-Karten und andere Karten für öffentliche Verkehrsmittel können nicht zu Apple Pay hinzugefügt werden.

Zum Übertragen einer physischen Suica-Karte auf dein iPhone benötigst du Folgendes:2

• Ein in Japan erworbenes iPhone 7 oder iPhone 7 Plus (Modell A1779 oder A1785)
  • Ein iPhone 8 oder iPhone 8 Plus
  • Ein iPhone X oder neuer
  • Die neueste iOS-Version
  • Auf dem Gerät muss "Japan" als Region ausgewählt sein
  • Eine physische Suica-, "My Suica"- oder "Commuter Suica"-Karte

So überträgst du deine Karte:

1. Öffne die Wallet-App, und tippe auf die Taste "Hinzufügen" die Hinzufügen-Taste.
  2. Tippe auf "Weiter" und dann auf "Suica". In diesem Video siehst du, wie du eine Suica-Karte hinzufügst.
  3. Führe die Schritte zum Übertragen deiner Suica-Karte auf dein iPhone aus. Verifiziere die letzten vier Ziffern der Kartennummer.
    Rückseite der Suica-Karte
    Dein Geburtsdatum ist nur erforderlich, wenn du eine "My Suica"- oder "Commuter Suica"-Karte zu Apple Pay hinzufügst. Verwende dasselbe Geburtsdatum wie beim Kauf deiner physischen Suica-Karte. Tippe auf "Weiter".

4. Lege das obere Ende deines iPhone auf die Mitte der Suica-Karte. Halte das iPhone still. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.

iPhone-Bildschirm mit einer Suica-Karte

Danach kannst du auf deinem iPhone 7 oder neuer Suica verwenden. Deine physische Suica-Karte kann nicht mehr verwendet werden. Die 500-Yen-Pfandgebühr für die Suica-Karte wird deinem Suica-Guthaben in Apple Pay hinzugefügt.

Übertragen einer Suica-Karte auf deine Apple Watch

Zum Übertragen einer physischen Suica-Karte auf deine Apple Watch benötigst du Folgendes:1, 2

• Eine Apple Watch Series 2 (in Japan gekauft) oder eine Apple Watch Series 3 oder neuer
  • Ein iPhone 7 bzw. iPhone 7 Plus (in Japan gekauft) oder ein iPhone 8 bzw. iPhone 8 Plus oder neuer3
  • Die neueste Version von watchOS

Um eine physische Suica-Karte auf deine Apple Watch zu übertragen, öffne die Apple Watch-App auf deinem iPhone. Führe die Schritte zum Übertragen der Karte aus.

Eine Suica-Karte in Apple Pay hinzufügen

Stattdessen kannst du auch eine neue Suica-Karte erstellen und diese deiner Apple Watch hinzufügen:

1. Öffne die Suica-App auf deinem iPhone 5 oder neuer.
  2. Befolge die Anweisungen, um eine neue Karte zu erstellen und diese auf deine Apple Watch Series 2 zu übertragen.
  3. Nun kannst du Suica verwenden.

Im Gegensatz zu Kredit- und Guthabenkarten in Apple Pay kann jede Suica-Karte immer nur auf einem Gerät eingerichtet sein.

Verschieben einer Suica-Karte von deinem iPhone auf deine Apple Watch

So verschiebst du deine Suica-Karte von deinem iPhone zu deiner Apple Watch:

1. Öffne die Watch-App auf dem iPhone, und tippe auf den Tab "Meine Uhr".
  2. Tippe auf "Wallet & Apple Pay".
  3. Scrolle nach unten, bis die Suica-Karte angezeigt wird, die du auf deine Apple Watch verschieben möchtest. Tippe anschließend neben der Karte auf "Hinzufügen".

Du kannst die Watch-App verwenden, um deine Suica-Karte wieder auf dein iPhone zu verschieben. Während einer Fahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln kannst du deine Suica-Karte nicht verschieben.

Weitere Möglichkeiten

Sobald du deine Suica-Karte zu Apple Pay übertragen hast, kannst du die physische Karte nicht mehr nutzen. Nachdem du deine Suica-Karte deinem iPhone oder deiner Apple Watch hinzugefügt hast, kannst du Apple Pay für öffentliche Verkehrsmittel und in Geschäften nutzen, die Suica akzeptieren. Die erste Suica-Karte, die du Apple Pay hinzufügst, ist deine Express-ÖPNV-Karte, mit der du Suica nutzen kannst, ohne dies per Face ID, Touch ID oder Code zu autorisieren. Halte hierzu einfach dein iPhone oder deine Apple Watch neben das Lesegerät. Du musst weder den Ruhezustand des Geräts deaktivieren noch die App öffnen.

Unterstützung beim Ändern deiner Express-ÖPNV-Karte erhältst du hier.

1. Apple Pay ist nicht für Kinder unter 13 Jahren verfügbar. Die Altersgrenzen können je nach Land oder Region variieren.
  2. Vergiss nicht, dich auf allen deinen Geräten bei iCloud anzumelden. Auf deinem iOS-Gerät musst du Face ID, Touch ID oder einen Code einrichten. Wenn du den Code deaktivierst, werden alle Kredit-, Guthaben- und Suica-Karten vom Gerät entfernt. Auf der Apple Watch musst du einen Code einrichten. Falls du den Code entfernst oder dich bei iCloud abmeldest, werden alle Kredit-, Guthaben- und Suica-Karten von der Apple Watch entfernt. Wenn du eine Suica-Karte von einem Gerät entfernst, wird das Restguthaben gespeichert. So kann es auf das iPhone oder auf die Apple Watch übertragen werden, das bzw. die mit derselben Apple-ID in iCloud angemeldet ist, oder auf ein anderes iPhone bzw. auf eine andere Apple Watch.
  3. Wenn du kein in Japan erworbenes iPhone 7 oder iPhone 7 Plus, kein iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPhone XS, iPhone XS Max oder iPhone XR oder neuer besitzt, kannst du dennoch eine Suica-Karte hinzufügen, indem du mit der Suica-App eine neue erstellst.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.