Deinen Mac mit der Apple Watch entsperren

Während du deine Apple Watch trägst, kann dein Mac erkennen, wenn du dich in der Nähe befindest, und dich automatisch anmelden. Du kannst mit der Apple Watch auch andere Anforderungen für dein Administratorpasswort bestätigen.

Die Funktion "Automatisches Entsperren" funktioniert dann, wenn du deine entsperrte Watch trägst und dich in unmittelbarer Nähe deines Mac befindest. Bei Bedarf musst du deine Watch etwas näher an deinen Mac-Computer bringen.

So meldest du dich mit der Apple Watch an

Wecke einfach deinen Mac auf, wenn du deine Apple Watch trägst, und schon ist er bereit – ohne, dass du ein Passwort eingeben musst.

Wenn du dich nach dem Einschalten, Neustarten oder Abmelden bei deinem Mac das erste Mal wieder anmeldest, musst du dein Passwort manuell eingeben. Danach übernimmt die Apple Watch das Anmelden für dich.

So genehmigst du Passwortanforderungen mit der Apple Watch

Du kannst über deine Apple Watch auch andere Anforderungen zur Eingabe deines Administratorpassworts bestätigen. Dies funktioniert jedes Mal, wenn du dein Mac-Passwort eingeben musst, z. B. beim Anzeigen von Passwörtern in den Safari-Einstellungen, beim Entsperren einer gesperrten Notiz oder beim Genehmigen einer App-Installation.

Wenn dein Mac dich auffordert, mit deiner Apple Watch zuzustimmen oder dein Passwort einzugeben, doppelklicke einfach auf die Seitentaste deiner Apple Watch. Dein Passwort wird automatisch eingetragen, ohne dass du es eingeben musst.

Apple Watch-Bildschirm mit einer Meldung, die den Benutzer auffordert, zum Genehmigen einen Doppelklick auszuführen

So stellst du "Automatisches Entsperren" ein

Vergewissere dich, dass deine Geräte die Systemanforderungen für "Automatisches Entsperren" erfüllen und wie folgt eingerichtet sind:

Wenn dein Mac macOS Ventura oder neuer verwendet:

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen" aus.
  2. Klicke in der Seitenleiste auf "Touch ID & Passwort" (oder auf "Anmeldepasswort", je nach Mac-Modell).
  3. Aktiviere rechts im Bereich "Apple Watch" die Einstellung für deine Apple Watch.

Wenn dein Mac eine frühere Version von macOS nutzt:

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen".
  2. Klicke auf "Sicherheit".
  3. Wähle "Mit deiner Apple Watch Apps und deinen Mac entsperren" oder "Deiner Apple Watch das Entsperren deines Mac erlauben" aus.

Weitere Unterstützung

Wenn das automatische Entsperren nicht funktioniert, deaktiviere die Entsperrfunktion und aktiviere sie anschließend wieder:

1. Öffne dazu auf deinem Mac die Systemeinstellungen und deaktiviere die Apple Watch-Einstellung, die im vorherigen Abschnitt beschrieben wurde.
  2. Starte den Mac neu.
  3. Aktiviere anschließend die Apple Watch-Einstellung wieder, wie im vorherigen Abschnitt beschrieben.

Wenn das Problem weiter besteht, installiere die aktuellen macOS-Updates und watchOS-Updates. Vergewissere dich auch, dass dein Mac weder das Teilen der Internetverbindung noch die Bildschirmfreigabe nutzt. Beide Optionen sind standardmäßig deaktiviert.