Mac mit der Apple Watch entsperren

Während Sie Ihre Apple Watch tragen, erkennt Ihr Mac, wenn Sie sich in der Nähe befinden, und meldet Sie automatisch an. Sie können mit der Apple Watch auch andere Anforderungen für Ihr Administratorpasswort bestätigen.

Die Funktion "Automatisches Entsperren" funktioniert dann, wenn Sie Ihre entsperrte Watch tragen und sich in unmittelbarer Nähe Ihres Mac befinden. Bei Bedarf müssen Sie Ihre Watch etwas näher an Ihren Mac-Computer bringen.

So melden Sie sich automatisch an

Wenn Sie Ihre Apple Watch tragen, können Sie mit dieser Funktion sofort auf Ihren Mac zugreifen. Beenden Sie einfach den Ruhezustand Ihres Mac – schon können Sie loslegen, ohne dass Sie ein Passwort eingeben müssen.

Wenn Sie sich nach dem Einschalten oder Neustart Ihres Mac bzw. wenn Sie sich von Ihrem Mac abgemeldet haben das erste Mal wieder anmelden, müssen Sie sich anmelden, indem Sie Ihr Passwort manuell eingeben. Danach übernimmt die Apple Watch das Anmelden für Sie.

So bestätigen Sie andere Passwortanforderungen

Sie können über Ihre Apple Watch auch andere Anforderungen zur Eingabe Ihres Administratorpassworts bestätigen. Diese Funktion erfordert watchOS 6 und macOS Catalina. Sie funktioniert immer dann, wenn Sie Ihr Mac-Passwort eingeben müssen, beispielsweise beim Anzeigen von Passwörtern in den Safari-Einstellungen, beim Entsperren einer gesperrten Notiz, beim Genehmigen einer App-Installation oder beim Entsperren einzelner Systemeinstellungen.

Wenn Sie etwa aus das Schlosssymbol  klicken, um Änderungen an den Systemeinstellungen vorzunehmen, fordert Ihr Mac Sie auf, dies über die Apple Watch oder über Touch ID zu bestätigen:

Um Ihr Passwort automatisch einzugeben, ohne es manuell tippen zu müssen, doppelklicken Sie einfach mit der Seitentaste Ihrer Apple Watch:

"Automatisches Entsperren" einstellen

1. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Mac und Ihre Apple Watch die Systemvorraussetzungen für das automatische Entsperren erfüllen.
  2. Stellen Sie sicher, dass Ihre Geräte folgendermaßen eingerichtet sind:
    • Auf Ihrem Mac sind WLAN und Bluetooth aktiviert.
    • Ihr Mac und Ihre Apple Watch sind mit derselben Apple-ID über die Zwei-Faktor-Authentifizierung bei iCloud angemeldet.
    • Für Ihre Apple Watch ist ein Code eingerichtet.
  3. Wählen Sie das Apple-Menü  > "Systemeinstellungen", und klicken Sie anschließend auf "Sicherheit". Wählen Sie "Mit deiner Apple Watch Apps und deinen Mac entsperren" oder "Deiner Apple Watch das Entsperren deines Mac erlauben".

Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihr Mac "Automatisches Entsperren" unterstützt, wählen Sie bei gedrückter Wahltaste das Apple-Menü > Systeminformationen. Wählen Sie in der Seitenleiste "WLAN", und suchen Sie rechts nach "Automatisches Entsperren: Unterstützt":

Der WLAN-Tab im Fenster "Systeminformationen" zeigt die Meldung "Automatisches Entsperren: Unterstützt" an.

Weitere Informationen

Wenn Sie Probleme mit der automatischen Entsperrung haben, probieren Sie es mit den folgenden Lösungen:

• Deaktivieren Sie in der Systemeinstellung "Sicherheit" die Option "Mit deiner Apple Watch Apps und deinen Mac entsperren" oder "Deiner Apple Watch das Entsperren deines Mac erlauben". Starten Sie Ihren Mac anschließend neu, und schalten Sie diese Einstellung wieder ein.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr Mac kein Teilen der Internetverbindung sowie keine Bildschirmfreigabe verwendet.

Erfahren Sie mehr über Integrationsfunktionen für Apple-Geräte.