Deine Notizen auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch freigeben

Mit der Notizen-App kannst du Personen zur Zusammenarbeit an deinen iCloud-Notizen und -Ordnern einladen. Du kannst beispielsweise gemeinsam mit anderen Projekte bearbeiten, eine Reise planen oder eine Einkaufsliste erstellen.

Informationen zur Freigabe von Notizen

Du kannst eine Person zu jeder iCloud-Notiz oder zu einem ganzen Ordner mit Notizen auf deinem Gerät hinzufügen. Diese kann die Notiz dann bearbeiten und deine zuletzt vorgenommenen Änderungen nachverfolgen. Wenn du Eigentümer einer Notiz bist, kannst du andere jederzeit aus deinen Notizen und Ordnern entfernen.

Sofern dein Gerät mit dem Internet verbunden ist, hält iCloud deine Notizen und Ordner überall auf dem aktuellen Stand. Dies bedeutet, dass eine iCloud-Notiz von deinem iPhone auch auf deinem iPad angezeigt wird. Wenn du also einen Punkt auf deiner To-do-Liste abhakst, eine Skizze bearbeitest oder einen Anhang hinzufügst, kann jeder, für den die Notiz oder der Ordner freigegeben wurde, die aktuelle Version sehen.

Du kannst passwortgeschützte Notizen nicht freigeben. Möchtest du eine passwortgeschützte Notiz freigeben, tippe auf die Taste "Mehr"  und anschließend auf "Entfernen". Gib dann die Notiz frei.

Vorbereitung

  1. Aktualisiere dein iPhone, iPad oder deinen iPod touch auf die neueste Version von iOS oder iPadOS.
  2. Richte iCloud auf all deinen Geräten ein.
  3. Vergewissere dich, dass du auf allen Geräten mit derselben Apple-ID bei iCloud angemeldet bist.
  4. Aktualisiere deine Notizen, damit dir die neuesten Funktionen zur Verfügung stehen. Jede Person, für die eine Notiz freigegeben wird, muss ihr Gerät und ihre Notizen ebenfalls aktualisieren. Wenn du Zeichnungen in einer deiner Notizen hast, achte darauf, dass sie aktualisiert wurden, damit du die neuesten Funktionen nutzen kannst.


iPhone, auf dem eine Person einer Notiz hinzugefügt wird

Eine Person einer Notiz hinzufügen

  1. Öffne die iCloud-Notiz, die du freigeben möchtest.
  2. Tippe auf die Taste "Mehr"  und anschließend auf "Notiz teilen" Taste zum Hinzufügen von Mitwirkenden.
  3. Wähle, wie du die Einladung versenden möchtest. Wähle dann die Person aus, mit der du die Notiz teilen möchtest.
  4. Je nachdem, wie du teilst, musst du möglicherweise auf "Senden" tippen.

Wenn du weitere Personen zu einer freigegebenen Notiz hinzufügen möchtest, öffne die iCloud-Notiz, und tippe auf die Taste zum Hinzufügen von Personen . Tippe anschließend auf "Personen hinzufügen", und befolge die Schritte 3–4. Wenn du bereits eine Notiz freigegeben hast, wird die Taste zum Hinzufügen von Personen  am oberen Rand der Notiz oder das Personensymbol  in der Notizenliste angezeigt.

iPhone, auf dem eine Person einem Ordner in den Notizen hinzugefügt wird

Personen zu einem Ordner hinzufügen

  1. Gehe zur Liste "Ordner". 
  2. Streiche nach links über den Ordner, den du freigeben möchtest. Tippe dann auf die Taste zum Hinzufügen von Personen 
  3. Wähle aus, wie du die Einladung freigeben möchtest. Wähle dann die Person aus, mit der du die Notiz teilen möchtest. 
  4. Je nachdem, wie du teilst, musst du möglicherweise auf "Senden" tippen.

Du benötigst iOS 13 oder neuer oder iPadOS, um einen Ordner freizugeben oder eine Einladung zur Zusammenarbeit an einem freigegebenen Ordner anzunehmen. Du kannst keinen Ordner freigeben, der eine gesperrte Notiz enthält, und keine Notiz, die von einer anderen Person freigegeben wurde.

iPhone, auf dem das Freigeben gezeigt wird

Deine Freigabe verwalten

Als Ersteller einer freigegebenen Notiz liegt es in deiner Hand, wer Änderungen daran vornehmen darf. Tippe in der freigegebenen Notiz auf die Taste zum Hinzufügen von Personen , um zu sehen, für wen die Notiz freigegeben ist. Tippe anschließend auf "Freigabeoptionen", und wähle die gewünschte Option aus, z. B. "Bearbeitung erlauben" oder "Nur ansehen".

Wird unter dem Namen einer Person "Eingeladen" angezeigt, hat sie deine Einladung noch nicht angenommen. Jede Person mit einer freigegebenen Notiz kann Anhänge hinzufügen, Checklisten erstellen, eine Skizze zeichnen und vieles mehr. Wenn für eine Person "Nur ansehen" eingestellt ist, kann sie keine Änderungen an der freigegebenen Notiz vornehmen.

Wenn eine freigegebene Notiz aktualisiert wird, erhält jeder in der Notiz eine Benachrichtigung, dass ein Update durchgeführt wurde. Um diese Benachrichtigungen auszublenden, tippe in der Notiz auf die Taste zum Hinzufügen von Personen , und aktiviere "Hinweise ausblenden". 

Um die Option "Alle Änderungen markieren" zu aktivieren, navigiere zu der Notiz, tippe auf die Taste zum Hinzufügen von Personen , und aktiviere dann die Einstellung. Dadurch werden alle Änderungen markiert, die du oder Mitwirkende an der Notiz vornehmen.

Du benötigst iOS 13 oder neuer oder iPadOS, um einige der neuesten Funktionen der Notizen-App zu nutzen, z. B. "Nur ansehen" und "Alle Änderungen markieren".

Personen aus freigegebenen Notizen entfernen

So entfernst du eine Person aus einer freigegebenen Notiz:

  1. Öffne die Notiz, und tippe auf die Taste zum Hinzufügen von Personen .
  2. Tippe auf den Namen der Person.
  3. Tippe auf "Zugriff beenden".

So entfernst du alle Personen aus einer freigegebenen Notiz: 

  1. Öffne die Notiz, und tippe auf die Taste zum Hinzufügen von Personen .
  2. Tippe auf "Nicht mehr teilen".
  3. Tippe zur Bestätigung erneut auf "Nicht mehr teilen".

Wenn du eine Notiz nicht mehr für andere Personen freigibst, wird diese Notiz automatisch von den Geräten dieser Personen gelöscht.

Eine freigegebene Notiz löschen

Du kannst eine erstellte und freigegebene Notiz jederzeit löschen. Um eine freigegebene Notiz zu löschen, tippe auf die Taste "Mehr"  und anschließend auf die Papierkorb-Taste . Wenn du dich in der Notizenliste befindest, kannst du auch nach links über die Notiz streichen und dann auf die Papierkorb-Taste  und anschließend auf "Geteilte Notiz löschen" tippen.

Wenn du eine Notiz löschst, wird sie auf all deinen Geräten in den Ordner "Zuletzt gelöscht" verschoben und bleibt 30 Tage lang in diesem Ordner. Auf den Geräten der Personen, für die die Notiz freigeben wurde, wird die Notiz vollständig entfernt.

Falls du versehentlich eine Notiz löschst, die eine andere Person für dich freigegeben hat, kannst du die Notizen-Datei erneut aus der ursprünglichen Einladung annehmen. Nach dem erneuten Annehmen der Notiz enthält diese alle Änderungen, die bis zu diesem Zeitpunkt vorgenommen wurden. Wenn der Ersteller der Notiz die Freigabe beendet hat, ist es nicht möglich, sie erneut anzunehmen. Falls du die ursprüngliche Einladung nicht mehr hast, bitte den Ersteller, die Notiz erneut freizugeben, oder sieh im Ordner "Zuletzt gelöscht" nach.

Weitere Funktionen der Notizen-App

Veröffentlichungsdatum: