Dateien aus "Schreibtisch" und "Dokumente" zu iCloud Drive hinzufügen

Ab jetzt können Sie mittels iCloud Drive Dateien vom Schreibtisch Ihres Mac sowie aus dem Ordner "Dokumente" auf all Ihre Geräte übertragen.

Speichern Sie Ihren Schreibtisch und Ihren Ordner "Dokumente" in iCloud Drive, und greifen Sie auf allen Ihren Geräten darauf zu. Sie können also die Arbeit an einem Dokument auf Ihrem Desktop-Computer beginnen und sie dann auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch sowie auf iCloud.com fortsetzen. Alle Dateien werden automatisch auf allen Geräten auf dem aktuellen Stand gehalten.

Vorbereitung

1. Aktualisieren Sie Ihren Mac auf die neueste Version von macOS und Ihr iPhone, Ihr iPad und Ihren iPod touch auf die neueste Version von iOS.
  2. Vergewissern Sie sich, dass Sie auf allen Ihren Geräten mit derselben Apple-ID bei iCloud angemeldet sind.
  3. Richten Sie iCloud auf all Ihren Geräten ein, und aktivieren Sie iCloud Drive.

"Schreibtisch" und "Dokumente" aktivieren

Aktivieren Sie "Schreibtisch" und "Dokumente" auf jedem Mac, den Sie mit iCloud Drive verwenden möchten.

1. Wählen Sie auf dem Mac im Menü "Apple"  > "Systemeinstellungen" > "iCloud".
  2. Vergewissern Sie sich, dass die Option "iCloud Drive" aktiviert ist.
  3. Klicken Sie neben "iCloud Drive" auf "Optionen".
  4. Aktivieren Sie die Option "Ordner 'Schreibtisch' & 'Dokumente'".
  5. Klicken Sie auf "Fertig".

Im Finder werden Ihnen die Ordner "Schreibtisch" und "Dokumente" in der Seitenleiste im Abschnitt "iCloud" angezeigt. Wenn Sie den Ordner "Schreibtisch" eines zweiten Mac hinzufügen, werden dessen Dateien im Ordner "Schreibtisch" in iCloud Drive abgelegt. Dabei wird ein Ordner mit dem Namen Ihres zweiten Mac angelegt.

Von einem anderen Gerät auf die Dateien der Ordner "Schreibtisch" und "Dokumente" zugreifen

Wenn Sie die Ordner "Schreibtisch" und "Dokumente" zu iCloud Drive hinzufügen, werden alle Dateien in iCloud verschoben und alle neu erstellten Dateien ebenfalls automatisch in iCloud gespeichert. Anschließend können Sie Ihre Dateien auf all Ihren Geräten finden.

Wenn Sie Ihre Dateien in iCloud Drive und einem anderen Cloud-Speicherdienst speichern möchten, können Sie an beiden Speicherorten Kopien Ihrer Dateien behalten. Sie können allerdings keine Ordner aus Cloud-Diensten von Drittanbietern in iCloud Drive speichern. Sie können Ordner von einem anderen Cloud-Dienst an einem anderen Ort auf Ihrem Mac speichern, z. B. im Benutzerordner.

Ihre Dateien werden jedes Mal in iCloud hochgeladen, wenn Ihr Gerät mit dem Internet verbunden ist. Wie schnell die Dateien auf Ihren anderen Geräten angezeigt werden, hängt von der Geschwindigkeit Ihrer Internetverbindung ab.

Auf Ihrem Mac

Sie finden die Dateien der Ordner "Schreibtisch" und "Dokumente" im Finder unter "iCloud". Sie können auch mit Spotlight nach den Titeln suchen.

Sie können Ordner von mehreren Macs auch verwalten und zusammenfassen, wenn Sie auf diesen Computern "Schreibtisch" und "Dokumente" aktiviert haben. Nachdem Sie "Schreibtisch" und "Dokumente" auf einem zweiten Mac aktiviert haben, finden Sie in den ursprünglichen Ordnern "Schreibtisch" und "Dokumente" weitere Ordner, die denselben Namen haben wie Ihr zweiter Mac. Hierin befinden sich die Dateien Ihres zweiten Mac. Anschließend können Sie Ihre Dateien manuell kombinieren, jedoch werden die Dateien von iCloud nicht automatisch zusammengeführt, für den Fall, dass Sie die Dateien lieber getrennt voneinander verwalten möchten. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden nahtlos in iCloud Drive übernommen. Sie müssen Ihre Ordner und Dateien auf Ihren anderen Geräten nicht mehr verwalten.

Auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch

Mit der Dateien-App in iOS 11 oder neuer können Sie bequem direkt über Ihr iPhone, Ihr iPad oder Ihren iPod touch auf Ihre Dateien zugreifen und diese bearbeiten.

Sobald Sie die benötigte Datei in der Dateien-App gefunden haben, können Sie diese mit jeder kompatiblen App bearbeiten.

Unter iOS 9 oder iOS 10 können Sie in der App "iCloud Drive" auf Ihre Dateien zugreifen.

Auf iCloud.com

Über iCloud.com können Sie von anderen Computer-Browsern aus auf Ihre Ordner "Schreibtisch" und "Dokumente" zugreifen. All Ihre Dateien lassen sich leicht auffinden, organisieren und direkt aus iCloud Drive laden. Sie können sogar Dateien in die Ordner "Schreibtisch" und "Dokumente" ziehen und später auf Ihrem Mac darauf zugreifen.

1. Melden Sie sich bei iCloud.com mit Ihrer Apple-ID an.
  2. Navigieren Sie zu "iCloud Drive".
  3. Doppelklicken Sie auf den Ordner "Schreibtisch" oder "Dokumente".

Wenn Sie die Datei verwenden oder bearbeiten möchten, klicken Sie einfach auf , und laden Sie sie auf Ihren Computer. Wenn Sie die Bearbeitung abgeschlossen haben, laden Sie die Datei in iCloud Drive hoch, um auf allen Geräten über die aktuelle Version zu verfügen.

Dateien in iCloud speichern, um Speicherplatz auf dem Gerät zu sparen

Die Dateien, die Sie in iCloud Drive aufbewahren, nutzen Ihren iCloud-Speicher. Sofern Sie über ausreichenden Speicherplatz in iCloud und auf Ihrem Gerät verfügen, können Sie eine beliebige Anzahl an Dateien speichern.

Wenn Sie zusätzlichen Speicherplatz auf Ihrem Gerät benötigen, kann Ihnen iCloud Drive Unterstützung bieten. Wählen Sie auf dem Mac im Menü "Apple"  > "Systemeinstellungen" > "iCloud". Klicken Sie neben "iCloud Drive" auf "Optionen", und aktivieren Sie "Mac-Speicher optimieren". Anschließend bewahrt Ihr Mac alle aktuellen Dateien auf dem Computer auf, speichert aber die älteren nur in iCloud, von wo Sie diese bei Bedarf wieder laden können. Wenn Sie weiteren Speicherplatz auf Ihrem Mac freigeben möchten, gehen Sie wie hier beschrieben vor. Auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch können Sie Dateien von all Ihren Geräten finden und diese durchsuchen, um nur die benötigten zu laden.

Durch das Löschen von Dateien können Sie auch Speicherplatz auf Ihrem Gerät und in iCloud Drive freigeben. Anschließend gehen Sie in der Dateien-App oder auf iCloud.com zum Ordner "Zuletzt gelöscht", und löschen Sie dort die Dateien. Stellen Sie vor dem Löschen sicher, dass Sie ein Backup der Dateien erstellen, die Sie behalten möchten. Wenn Sie iCloud Drive nutzen und eine Datei auf einem Gerät löschen, wird diese Datei dadurch auch auf Ihren anderen Geräten gelöscht. iCloud entfernt die Dateien von jedem Gerät, auf dem Sie mit derselben Apple-ID angemeldet sind.

"Schreibtisch" und "Dokumente" deaktivieren

Wenn Sie "Ordner 'Schreibtisch' & 'Dokumente'" deaktivieren, verbleiben Ihre Dateien in iCloud Drive und auf Ihrem Mac wird im Benutzerordner jeweils ein neuer Ordner für "Schreibtisch" und "Dokumente" erstellt. Sie können Dateien nach Bedarf von iCloud Drive auf den Mac verschieben oder alle Dateien markieren und sie an den gewünschten Speicherort ziehen.

1. Wählen Sie auf dem Mac im Menü "Apple"  > "Systemeinstellungen" > "iCloud".
  2. Klicken Sie neben "iCloud Drive" auf "Optionen".
  3. Deaktivieren Sie die Option "Ordner 'Schreibtisch' & 'Dokumente'".
  4. Klicken Sie auf "Fertig".

Wenn Sie iCloud Drive deaktivieren oder sich von iCloud abmelden, haben Sie die Option, eine lokale Kopie der in iCloud Drive befindlichen Dateien zu behalten. Unabhängig davon, ob Sie eine lokale Kopie behalten oder nicht, wird in Ihrem Benutzerordner jeweils ein neuer Ordner "Schreibtisch" und "Dokumente" erstellt. Wenn Sie eine lokale Kopie behalten, werden Ihre Dateien in iCloud Drive in einen Ordner namens "iCloud Drive (Archiv)" in Ihrem Benutzerordner kopiert. Daraufhin haben Sie die Option, jegliche Dateien, die sich in iCloud in "Schreibtisch" und "Dokumente" befanden, zurück in Ihre neuen lokalen Ordner "Schreibtisch" und "Dokumente" zu bewegen.