Notruf SOS auf der Apple Watch verwenden

Mit Notruf SOS kannst du schnell und einfach Hilfe anfordern und deine Notfallkontakte von deiner Apple Watch aus informieren.

So geht's

Damit du Notruf SOS auf einer Apple Watch ohne Mobiltelefon verwenden kannst, muss sich dein iPhone in der Nähe befinden. Sollte dies nicht der Fall sein, muss die Apple Watch mit einem bekannten WLAN-Netzwerk verbunden sein, und WLAN-Anrufe müssen aktiviert sein.

Wenn du mit Notruf SOS einen Anruf tätigst, ruft deine Apple Watch automatisch lokale Rettungsdienste an und teilt ihnen deinen Standort mit. In einigen Ländern und Regionen musst du unter Umständen aus verschiedenen verfügbaren Rettungsdiensten auswählen. Beispielsweise muss in Festlandchina angegeben werden, ob die Polizei, die Feuerwehr oder ein Krankenwagen gerufen werden soll. Und wenn du eine Apple Watch Series 5 oder höher (GPS + Cellular) oder eine Apple Watch SE (GPS + Cellular) besitzt, kann deine Watch auch örtliche Rettungsdienste anrufen, wenn du in anderen Ländern oder Regionen unterwegs bist.

Deine Apple Watch sendet ihnen deinen aktuellen Standort. Und für einen bestimmten Zeitraum, nachdem du in den Notruf-SOS-Modus gewechselt hast, werden deine Notfallkontakte mit neuen Informationen versorgt, wenn sich dein Standort ändert.* Hier erfährst du, wie du Notrufkontakte hinzufügst

* Deine Watch sendet keine SMS an deine Notfallkontakte und teilt deinen Standort nicht mit, wenn du außerhalb deines Heimatlandes oder deiner Heimatregion unterwegs bist.

So rufst du Notdienste auf deiner Apple Watch an

1. Halte die Seitentaste deiner Watch (die Taste unter der Digital Crown) gedrückt, bis der "Notruf SOS"-Schieberegler angezeigt wird.
    Schieberegler "Notruf SOS" auf der Apple Watch.
  2. Ziehe den "Notruf SOS"-Schieberegler, um den Anruf sofort zu tätigen. Alternativ kannst du die Seitentaste gedrückt halten. Nach einem Countdown ruft deine Watch automatisch den Notdienst an.

Wenn du den Anruf beendest, sendet die Apple Watch eine Textnachricht mit deinem aktuellen Standort an deine Notfallkontakte. Du kannst den Versand dieser Textnachricht jedoch auch unterbinden. Falls die Ortungsdienste deaktiviert sind, werden sie vorübergehend aktiviert. Nachdem du den Notfall SOS-Modus aufgerufen hast, sendet deine Watch eine Zeit lang Aktualisierungen an deine Notfallkontakte, wenn sich dein Standort ändert.* Hier erfährst du, wie du Notrufkontakte hinzufügst

* Deine Watch sendet keine SMS an deine Notfallkontakte und teilt deinen Standort nicht mit, wenn du außerhalb deines Heimatlandes oder deiner Heimatregion unterwegs bist.

Teilen deines Standorts beenden

Nach deinem Notruf erinnert dich deine Apple Watch alle vier Stunden daran, dass dein Standort an deine Notfallkontakte weitergegeben wird. Tippe in der Mitteilung auf "Nicht mehr teilen", um die Freigabe deines Standorts zu beenden.

Versehentlich gestarteten Anruf beenden

Wenn du den Notfall-SOS-Countdown versehentlich startest, lasse einfach die Seitentaste los.

Wenn du versehentlich einen Notruf startest, tippe auf die Schaltfläche "Anruf beenden" das rote Symbol "Anruf beenden". Tippe anschließend auf "Ja", um zu bestätigen, dass du den Anruf beenden möchtest. Danach fragt deine Watch, ob du noch eine SMS an deine Notfallkontakte senden möchtest. Tippe auf "Nein", wenn du den Textversand abbrechen möchtest.

Option "Anruf beenden" auf der Apple Watch.

Notfallkontakte hinzufügen

1. Öffne die Health-App auf deinem iPhone, und tippe auf das Profilsymbol  (oder dein Foto, falls du eines hinzugefügt hast).
  2. Tippe auf "Notfallpass".
  3. Tippe auf "Bearbeiten", und scrolle dann zum Abschnitt "Notfallkontakte".
  4. Tippe auf die Taste "Notfallkontakt hinzufügen" .
  5. Tippe auf einen Kontaktnamen. Wenn der Kontakt mehrere Telefonnummern hat, tippe auf die gewünschte Nummer.
  6. Gib die Beziehung zu dir an.
  7. Tippe auf "Fertig", um deine Änderungen zu sichern.

Es ist nicht möglich, Rettungsdienste als Notfallkontakte festzulegen.

Notfallkontakte entfernen

1. Öffne die Health-App auf deinem iPhone, und tippe auf das Profilsymbol  (oder dein Foto, falls du eines hinzugefügt hast).
  2. Tippe auf "Notfallpass".
  3. Tippe auf "Bearbeiten", und scrolle dann zum Abschnitt "Notfallkontakte".
  4. Tippe auf die Taste "Notfallkontakt löschen"  neben einem Kontakt, und tippe anschließend auf "Löschen".
  5. Tippe auf "Fertig", um deine Änderungen zu sichern.

Automatisches Wählen deaktivieren

Du kannst die Einstellungen ändern, sodass nicht automatisch die Rettungsdienste angerufen werden, wenn du die Seitentaste gedrückt hältst:

1. Öffne die Watch-App auf dem iPhone, und tippe dann auf den Tab "Meine Watch".
  2. Tippe auf "Notruf SOS".
  3. Deaktiviere "Zum Wählen Seitentaste gedrückt halten".

Wenn du diese Einstellung deaktivierst, ist es weiterhin möglich, mit dem Schieberegler "Notruf SOS" einen Anruf zu tätigen.

Internationaler Notruf

Apple Watch Series 5 und höher (GPS + Cellular) und Apple Watch SE (GPS + Cellular) können lokale Rettungsdienste anrufen, wenn du dich in einem anderen Land oder einer anderen Region befindest. Wenn du im Ausland einen SOS-Notruf tätigst, stellt deine Watch eine Verbindung zu lokalen Rettungsdiensten her, sendet jedoch weder deinen Standort noch eine Textnachricht an deine Notfallkontakte. In einigen Ländern und Regionen funktioniert der internationale Notruf auch dann, wenn du keinen Mobilfunkdienst auf der Watch eingerichtet hast. Hier erfährst du, welche Länder und Regionen unterstützt werden.

Genau wie bei der Verwendung von Notruf SOS in deinem Heimatland oder deiner Heimatregion muss sich dein iPhone in der Nähe befinden, wenn es sich bei deiner Apple Watch nicht um ein Cellular-Modell handelt.

Andere Notfallfunktionen einrichten