Nachrichteneffekte mit iMessage auf dem iPhone, iPad und iPod touch verwenden

Gestalten Sie Ihre iMessages sogar noch ausdrucksvoller, indem Sie sie mit Sprechblaseneffekten, Vollbildanimationen, Kameraeffekten und mehr versehen.

Um Nachrichteneffekte senden zu können, benötigen Sie iMessage. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie iMessage- oder SMS/MMS-Nachrichten verwenden, erfahren Sie hier, worin die Unterschiede liegen. Je nach Mobilfunkanbieter können für den Versand von SMS/MMS Gebühren anfallen. Wenn Sie iMessage verwenden, jedoch keine WLAN-Verbindung besteht, können Gebühren für die Nutzung mobiler Daten erhoben werden.

Nachrichten mit Effekten senden

Mit Nachrichteneffekten können Sie das Aussehen Ihrer Nachrichtenblasen verändern. Wenn Sie eine Nachricht mit einem Vollbildeffekt versenden, wird dem Empfänger eine Animation angezeigt, die den gesamten Bildschirm einnimmt.

Effekte für Nachrichtenblasen

Effekt für Nachrichtenblase hinzufügen

Mithilfe der Effekte für Nachrichtenblasen können Sie diese ganz individuell gestalten. Um einer Nachrichtenblase einen Effekt hinzuzufügen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie "Nachrichten", und tippen Sie auf die Taste "Nachricht erstellen", um eine neue Nachricht zu verfassen, oder wählen Sie eine bestehende Konversation aus.
  2. Geben Sie Ihre Nachricht ein, oder fügen Sie ein Foto hinzu. Anschließend legen Sie Ihren Finger auf die Taste "Nachricht senden".
  3. Tippen Sie auf Vorschau "Nachrichtenblase", um eine Vorschau von Blaseneffekten anzuzeigen.
  4. Tippen Sie auf die Taste "Nachricht senden", um die Nachricht zu versenden.

Um einen erhaltenen Nachrichteneffekt erneut abzuspielen, tippen Sie unter der Nachricht auf die Taste "Nachrichteneffekt erneut abspielen". Wenn Sie keine Effekte für Nachrichtenblasen erhalten, überprüfen Sie Ihre Einstellungen für die Funktion "Bewegung reduzieren".

Vollbildeffekte

Vollbildeffekt hinzufügen

Dank der Vollbildeffekte können Sie den Bildschirm mit "Echo", "Scheinwerferlicht" und anderen Effekten zum Leben erwecken. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie "Nachrichten", und tippen Sie auf die Taste "Nachricht erstellen", um eine neue Nachricht zu verfassen, oder wählen Sie eine bestehende Konversation aus.
  2. Geben Sie Ihre Nachricht ein.
  3. Legen Sie Ihren Finger auf die Taste "Nachricht senden", und tippen Sie dann auf "Bildschirm".
  4. Streichen Sie nach links, um die Vollbildeffekte anzuzeigen.
  5. Tippen Sie auf die Taste "Nachricht senden", um die Nachricht zu versenden.

Um einen erhaltenen Nachrichteneffekt erneut abzuspielen, tippen Sie unter der Nachricht auf Nachrichteneffekt erneut abspielen. Wenn Sie keine Vollbildeffekte erhalten, überprüfen Sie Ihre Einstellungen für die Funktion "Bewegung reduzieren".

Kameraeffekte

Nachrichten mit Kameraeffekten senden

Mit den Kameraeffekten in iOS 12 können Sie Ihre Konversationen noch lebendiger werden lassen. Mit Animoji, Memoji, Filtern, Text, lustigen Stickern und mehr können Sie schnell ein Foto oder Video aufnehmen oder teilen. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie "Nachrichten", und tippen Sie auf Nachricht schreiben, um eine neue Nachricht zu verfassen, oder wählen Sie eine bestehende Konversation aus.
  2. Tippen Sie auf Kamera-Symbol.
  3. Tippen Sie auf Effekte-Symbol, wählen Sie dann "Animoji"* Animoji-Symbol , Filter Filter-Symbol, Text Text-Symbol, Formen Formen-Symboloder eine iMessage-App aus. Sie können zu einem Foto oder Video mehr als einen Effekt hinzufügen.
  4. Nachdem Sie den gewünschten Effekt ausgewählt haben, tippen Sie in der unteren rechten Ecke des Fotos auf X-Symbol, tippen Sie dann auf Kamera-Symbol.
  5. Tippen Sie auf Symbol "Nachricht senden", um die Nachricht zu senden, oder tippen Sie auf "Fertig", um eine persönliche Nachricht vor dem Senden des Fotos hinzuzufügen. Wenn Sie das Foto nicht senden möchten, tippen Sie in der oberen rechten Ecke des Fotos auf X-Symbol.

* Sie müssen ein iPhone X oder neuer besitzen, um Animoji und Memoji verwenden zu können.

Tapbacks

Mit Tapbacks auf eine Nachricht antworten

Die Funktion "Tapback" ermöglicht es Ihnen, schnell auf Nachrichten zu antworten, indem Sie eine der vordefinierten Antworten wählen, wie beispielsweise einen Daumen nach oben oder ein Herz. Um mit einem Tapback auf eine Nachricht zu reagieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie eine Konversation in "Nachrichten".
  2. Doppeltippen Sie auf die Nachrichtenblase oder das Foto, auf die bzw. das Sie antworten möchten.
  3. Wählen Sie das Tapback aus, das Sie senden möchten.

Sie können Tapbacks auch in Gruppennachrichten verwenden. Um zu sehen, von wem ein Tapback stammt, tippen Sie einfach darauf.

Handschriftliche Nachrichten

Handschriftliche Nachrichten senden

Ab sofort haben Sie die Möglichkeit, Nachrichten individuell zu gestalten, indem Sie eine Notiz in Ihrer eigenen Handschrift hinzufügen. Ihren Freunden und Familienmitgliedern wird die Nachricht dann so angezeigt, als würde sie gerade vor ihren Augen geschrieben werden. Um eine handschriftliche Notiz zu senden, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie "Nachrichten", und tippen Sie auf Nachricht schreiben, um eine neue Nachricht zu verfassen, oder wählen Sie eine bestehende Konversation aus.
  2. Wenn Sie ein iPhone verwenden, drehen Sie es auf die Seite. Wenn Sie ein iPad verwenden, tippen Sie auf der Tastatur auf Symbol "Auf die Seite drehen".
  3. Schreiben Sie Ihre Nachricht, oder wählen Sie eine der Optionen unten im Bildschirm aus.
  4. Wenn Sie von vorn beginnen möchten, tippen Sie auf "Widerrufen" bzw. "Löschen". Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf "Fertig". Tippen Sie dann auf Nachricht senden, um die Nachricht zu senden.

Mehr Möglichkeiten mit der Nachrichten-App