Was ist der Unterschied zwischen Gerätespeicher und iCloud-Speicher?

Hier erfährst du, wie sich Gerätespeicher und iCloud-Speicher unterscheiden, wie du deinen Speicher verwaltest und wo du bei Bedarf mehr Speicher erwerben kannst.

Gerätespeicher

Wenn du dein iPhone, iPad oder deinen iPod touch kaufst, verfügt das Gerät über eine festgelegte Speicherkapazität von16 bis 512 GB für iPhone, 16 GB bis 1 TB für iPad und 8 bis 256 GB für iPod touch. Von dir gekaufte Musik, geladene Apps, aufgenommene Fotos und alle anderen Inhalte auf deinem Gerät belegen Speicherplatz. Je nachdem, über welche Speicherkapazität und wie viele Inhalte du verfügst, kann der Speicherplatz deines Geräts nach einiger Zeit knapp werden.

Wenn der Speicherplatz des Geräts erschöpft ist, ist es zwar nicht möglich, den Gerätespeicher zu erweitern, du kannst aber Speicherplatz freigeben.

Verfügbaren Speicherplatz anzeigen

1. Öffne "Einstellungen".
  2. Tippe auf "Allgemein".
  3. Tippe auf "[Gerät]-Speicher".

Die Menge an Gerätespeicher, die du verwendet hast, wird oben angezeigt.

Speicherplatz auf dem Gerät freigeben

Unter Umständen siehst du nun eine Liste mit Empfehlungen zur Optimierung des Gerätespeichers und darunter eine Liste der installierten Apps mit einer Angabe, wie viel Speicher jede einzelne verwendet. Tippe auf den Namen einer App, um weitere Informationen zum Speicherplatz aufzurufen. Wenn du keine Empfehlungen siehst, führe die folgenden Schritte aus:

Erfahre mehr darüber, wie du den Speicher auf deinem iOS- oder iPadOS-Gerät optimierst.

iCloud-Speicher

Bei der Einrichtung von iCloud erhältst du automatisch 5 GB kostenlosen Speicherplatz. Diesen Speicherplatz kannst du nutzen, um ein Backup deines Geräts zu erstellen und um deine Fotos, Videos, Dokumente und Textnachrichten zu sichern sowie auf allen deinen Geräten aktuell zu halten. Je nach Größe deines Backups und der Menge der in iCloud gesicherten Inhalte reicht dir der kostenlose Speicherplatz möglicherweise nicht aus. In diesem Fall kannst du Platz schaffen, indem du mehr iCloud-Speicher erwirbst oder Inhalte löscht.

Verfügbaren iCloud-Speicher anzeigen

1. Öffne "Einstellungen".
  2. Tippe auf "[dein Name]".
  3. Tippe auf "iCloud".

Die Menge an iCloud-Speicher, die du verwendet hast, wird oben angezeigt.

Mehr iCloud-Speicher erwerben

Wenn dein iCloud-Speicher vollständig belegt ist, kannst du weiteren Speicher erwerben, z. B. 50 GB für 0,99 € monatlich. Wenn du dich für einen Plan mit 200 GB oder 2 TB entscheidest, kannst du iCloud-Speicher für deine Familie freigeben

Erfahre mehr über Preise in deinem Land oder deiner Region.

iCloud-Speicherplatz freigeben

Hier erfährst du, wie du mehr iCloud-Speicherplatz zur Verfügung stellst, indem du nicht mehr benötigte Inhalte wie Backups, Fotos, Dateien, Nachrichten und mehr löschst.

Bevor du iCloud-Daten löscht, solltest du Kopien davon erstellen.