Dateien-App auf dem iPhone, iPad und iPod touch verwenden

In dieser praktischen App können Sie alle Ihre Dateien an einem Ort aufbewahren, um sie mit einem iPhone, iPad oder iPod touch anzusehen und zu verwalten. So finden Sie das Gesuchte immer ganz einfach – unabhängig davon, wo Sie die Datei gesichert haben oder welches Gerät Sie gerade verwenden.

Mit der Dateien-App haben Sie in iOS 11 an einem Ort Zugriff auf alle Ihre Dateien und können sie ganz einfach zentral suchen und verwalten. Nicht nur die Dateien auf dem Gerät, das Sie gerade verwenden, sondern auch die Dateien in Apps, auf Ihren anderen iOS-Geräten, in iCloud Drive und bei anderen Cloud-Diensten.

Erste Schritte

Wenn Sie nicht auf Ihre iCloud Drive-Dateien in der Dateien-App zugreifen möchten, können Sie stattdessen ausschließlich Cloud-Dienste von Drittanbietern laden und hinzufügen.

Drittanbieter-Apps hinzufügen

In der Dateien-App können Sie Cloud-Dienste von Drittanbietern hinzufügen, etwa Box, Dropbox, OneDrive, Adobe Creative Cloud oder Google Drive. Dadurch stehen Ihnen alle Ihre Dateien auf allen Ihren Geräten zur Verfügung. Die Dateien, die Sie in iCloud Drive aufbewahren, werden automatisch in der Dateien-App angezeigt. Wenn Sie jedoch in der Dateien-App auch auf andere Cloud-Dienste zugreifen möchten, müssen Sie diese einrichten.

Gehen Sie auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch mit iOS 11 oder neuer wie folgt vor:

1. Laden Sie die Cloud-App des Drittanbieters, und richten Sie sie ein.
  2. Öffnen Sie die Dateien-App.
  3. Tippen Sie auf "Speicherorte" > "Bearbeiten".
  4. Streichen Sie über den Bildschirm, um die Drittanbieter-Apps zu aktivieren, die Sie in der Dateien-App verwenden möchten.
  5. Tippen Sie auf "Fertig".

Falls einer Ihrer Drittanbieter-Cloud-Dienste nicht in der Dateien-App aufgeführt wird, wenden Sie sich an den entsprechenden Anbieter.

Ihre Dateien finden

Um auf Ihre Dateien zuzugreifen, öffnen Sie einfach die Dateien-App, und wählen Sie den Speicherort der Datei, nach der Sie suchen.

Wenn die Auswahlmöglichkeit "Auf meinem [Gerät]" nicht angezeigt wird, bedeutet das, dass Sie keine Dateien lokal in den Apps Keynote, Numbers oder Pages gespeichert haben. Führen Sie diese Schritte aus, um eine Kopie Ihrer Datei zu erstellen und direkt auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch zu speichern:

1. Navigieren Sie zu der Datei, die Sie auf Ihrem Gerät speichern möchten.
  2. Tippen Sie auf die Datei, und wählen Sie "Bewegen".
  3. Wählen Sie unter "Auf meinem [Gerät]" Numbers, Keynote oder Pages.
  4. Tippen Sie auf "Kopieren".

Suchen Sie Ihre Dateien auf Ihren anderen Geräten? Gehen Sie für Ihr Gerät wie folgt vor.

• Wählen Sie auf einem Mac "Finder" > "iCloud Drive".
  • Rufen Sie auf iCloud.com die iCloud Drive-App auf.
  • Wählen Sie auf einem PC mit iCloud für Windows "Explorer" > "iCloud Drive".

Dateien verwalten

Die in iCloud Drive aufbewahrten Dateien lassen sich ganz einfach finden und verwalten. Dies gilt auch für Pages-, Numbers- und Keynote-Dokumente. Wenn Sie auf einem Gerät Änderungen vornehmen, werden diese automatisch auf allen Geräten übernommen, auf denen iCloud Drive eingerichtet ist.

Genießen Sie die Freiheit, Ihre Dateien von iCloud Drive an andere Speicherorte in der Dateien-App zu bewegen. Ziehen Sie auf Ihrem iPad Dateien einfach in den Ordner "Auf meinem iPad". Gehen Sie auf Ihrem iPhone oder iPod touch wie unten beschrieben vor.

iCloud Drive-Dateien bewegen

1. Wählen Sie "Auswählen".
  2. Tippen Sie auf die Datei, die Sie bewegen möchten.
  3. Tippen Sie auf "Bewegen" oder .
  4. Wählen Sie den Ordner aus, in den Sie die Datei bewegen möchten.
  5. Tippen Sie auf "Bewegen".

Dateien bei Cloud-Diensten von Drittanbietern bewegen

1. Öffnen Sie die Datei, die Sie bewegen möchten.
  2. Tippen Sie auf "Teilen" oder  > "Kopieren".
  3. Öffnen Sie den Ordner, in den Sie die Datei bewegen möchten.
  4. Drücken Sie fest auf den Bildschirm.
  5. Wählen Sie "Einsetzen".

Sie können die Dateien nach Name, Datum, Größe oder den von Ihnen hinzugefügten Tags anzeigen. Sie haben die Möglichkeit, Ihren Dateien mithilfe von bunten eigenen Etiketten nach Belieben Tags zuzuweisen. So finden Sie ein gesuchtes Projekt oder Dokument später im Handumdrehen. Sie können auch Ihre eigenen Ordner erstellen. Außerdem können Sie die Dateien und Ordner, die bereits verfügbar sind, umbenennen, indem Sie kräftig auf die entsprechende Auswahl drücken.

Tag hinzufügen

1. Wählen Sie "Auswählen".
  2. Tippen Sie auf die Datei, die Sie mit einem Tag kennzeichnen möchten.
  3. Tippen Sie auf "Teilen" oder  >
  4. Wählen Sie das Tag aus, das Sie hinzufügen möchten.

Tags verwalten

1. Wählen Sie "Speicherorte" > "Bearbeiten".
  2. Tippen Sie auf den Namen eines vorhandenen Tags.
  3. Geben Sie den Namen des neuen Tags ein.
  4. Tippen Sie auf "Fertig".

Neue Ordner erstellen

1. Gehen Sie zu "Speicherorte".
  2. Tippen Sie auf "iCloud Drive", auf "Auf meinem [Gerät]" oder auf den Namen eines Drittanbieter-Cloud-Diensts, also dorthin, wo Sie den neuen Ordner aufbewahren möchten.
  3. Wenn Sie "Auf meinem [Gerät]" auswählen, tippen Sie auf vorhandene Pages-, Numbers- oder Keynote-Ordner.
  4. Streichen Sie auf dem Bildschirm nach unten.
  5. Tippen Sie auf .
  6. Geben Sie den Namen des neuen Ordners ein. Tippen Sie anschließend auf "Fertig".

Wenn das Symbol  nicht angezeigt wird oder wenn es grau hinterlegt ist, dann unterstützt der Drittanbieter-Cloud-Dienst keine neuen Ordner.

Dateien mit Freunden teilen und zusammen bearbeiten

Sie möchten Dokumente mit Freunden oder Kollegen teilen? Dann senden Sie ihnen direkt über die Dateien-App einen Link zu der jeweiligen Datei, die Sie in iCloud Drive gespeichert haben. Wählen Sie die Datei aus, und tippen Sie auf "Teilen" oder . Nun können Sie die Datei per AirDrop, Nachrichten, Mail, geteilter Notiz oder auf eine andere Art an den gewünschten Empfänger senden.

Vielleicht möchten Sie aber auch in Echtzeit an einem Projekt zusammenarbeiten? Mit der Dateien-App ist das für Pages-, Numbers- und Keynote-Dokumente ebenfalls möglich. Wählen Sie die Datei aus, und tippen Sie auf "Teilen"  > "Personen hinzufügen". Sie können andere Personen zur Zusammenarbeit einladen, indem Sie die Nachrichten-App oder Mail verwenden oder einen Link kopieren und einsetzen. Ihre Teilnehmer sind farblich gekennzeichnet. Außerdem sehen Sie, welche Benutzer gerade online sind und das geteilte Dokument aktiv bearbeiten.

Dateien aus der Dateien-App löschen

Wählen Sie die zu entfernenden Dateien aus, und tippen Sie anschließend auf "Löschen" oder . Wenn Sie Dateien auf einem Gerät aus dem iCloud Drive-Ordner löschen, werden sie auch auf Ihren anderen Geräten gelöscht. iCloud Drive entfernt die Dateien von jedem Gerät, auf dem Sie mit derselben Apple-ID angemeldet sind.

Wenn Sie eine Datei aus iCloud Drive oder "Auf meinem [Gerät]" löschen, wird sie in den Ordner "Zuletzt gelöscht" bewegt. Wenn Sie die Datei doch behalten möchten oder sie versehentlich gelöscht haben, haben Sie 30 Tage Zeit, um sie wiederherzustellen. Wählen Sie "Speicherorte" > "Zuletzt gelöscht". Wählen Sie die Datei aus, die Sie behalten möchten, und tippen Sie auf "Wiederherstellen". Ihre Dateien werden nach 30 Tagen aus dem Ordner "Zuletzt gelöscht" entfernt.

Sie können sich auch auf Ihrem Mac oder PC bei iCloud.com anmelden und den Ordner "Zuletzt gelöscht" in iCloud Drive überprüfen. Alternativ wählen Sie "Einstellungen" > "Dateien wiederherstellen".

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.

Veröffentlichungsdatum:Thu Jun 21 14:01:06 GMT 2018