Fotos auf dem Mac verwenden

Hier erfahren Sie, wie Sie von allen Ihren Geräten auf Ihre Fotos zugreifen können, wie Sie Ihre Fotosammlung verwalten und wie Sie Ihre Fotos bearbeiten und mit anderen teilen.

"Fotos" auf einem MacBook und einem iMac

Die Fotos-App hält Ihre wachsende Mediathek geordnet und leicht zugänglich. Leistungsfähige, intuitive Bearbeitungswerkzeuge helfen Ihnen, Ihre Bilder zu perfektionieren. Die Kategorie "Rückblicke" zeigt die besten Bilder aus Ihrer Fotomediathek in ansprechenden Sammlungen. Und dank "iCloud-Fotos" können Sie praktisch alle wichtigen Momente im Leben als Fotos und Videos in der iCloud speichern und auf all Ihren Geräten stets auf dem neuesten Stand halten.

Vorbereitung

Flexibler Zugriff auf alle Ihre Fotos

Wenn Sie "iCloud-Fotos" verwenden, werden alle Ihre Fotos automatisch in iCloud gesichert, sodass Sie von Ihrem iPhone, iPad, iPod touch, Apple TV, Mac, über iCloud.com und von Ihrem PC aus darauf zugreifen können. Jegliche Änderungen, die Sie in der Fotos-App an Ihren Fotos oder deren Anordnung vornehmen, gelten automatisch auch für alle anderen Zugriffsorte.

"Fotos" auf einem iPhone, einem Mac und einem iPad

iCloud-Speicher verwalten

Fotos und Videos, die Sie in "iCloud-Fotos" sichern, belegen iCloud-Speicherplatz. Bevor Sie "iCloud-Fotos" aktivieren, sollten Sie sich vergewissern, dass Sie über ausreichend Speicherplatz für Ihre gesamte Sammlung verfügen. Dazu können Sie vorab den Speicherbedarf für Ihre Fotomediathek ermitteln und ggf. zusätzlichen Speicherplatz erwerben.

"iCloud-Fotos" aktivieren

Nicht aller Anfang ist schwer. Sie müssen lediglich "iCloud-Fotos" in den Einstellungen aktivieren und darauf achten, dass Sie auf allen Ihren Geräten mit derselben Apple-ID angemeldet sind. Öffnen Sie auf Ihrem Mac "Systemeinstellungen" > "iCloud", und klicken Sie neben Fotos auf die Taste "Optionen". Wählen Sie dann "iCloud-Fotos" aus.

Fotomediathek ordnen

Fotos-App auf einem Mac

Ihre Fotosammlung ist auf Ihrem Mac in vier Hauptkategorien unterteilt: "Fotos", "Momente", "Sammlungen" und "Jahre". Auf dem Tab "Fotos" werden all Ihre Fotos und Videos in chronologischer Reihenfolge angezeigt. In "Momente", "Sammlungen" und "Jahre" sind Ihre Fotos und Videos auf Grundlage des Aufnahmezeitpunkts und -orts gruppiert.

In der Fotos-App sind Ihre Fotos in der Seitenleiste unter "Mediathek" nach "Rückblicke", "Favoriten", "Personen" und "Orte" angeordnet. In der Seitenleiste sehen Sie zudem die geteilten Alben Ihrer Freund, Ihre eigenen Fotoalben und von Ihnen erstellte Projekte.

Noch mehr Möglichkeiten mit der Fotos-App

Auf Ihrem Mac bringen Sie die Dinge erst richtig ins Rollen. Darum können Sie mit der Fotos-App jetzt noch einfacher denn je eine atemberaubende Diashow zusammenstellen, an Ihre Freunde weitergeben und im Handumdrehen genau den Moment finden, den Sie gerade suchen. Alles mit wenigen Mausklicks.

Wiedergabe einer Diashow in "Fotos"

Eine Diashow abspielen

In der Fotos-App können Sie mühelos eine Diashow zusammenstellen. Öffnen Sie ein Album, und klicken Sie auf "Diashow". Wählen Sie ein Thema und einen Musiktitel, und schon sind Sie startklar.

Oder klicken Sie auf den Titel eines Moments, einer Sammlung oder eines Jahres. Klicken Sie dann auf Wiedergabesymbol.

Ein Foto mit Freunden teilen

Fotos mit Freunden teilen

Klicken Sie auf Teilen-Symbol, um Fotos in "Geteilte Alben", Mail und mehr zu teilen. Hier können Sie Ihre Fotos auch für Ihre Social Media-Accounts bei Facebook und Twitter etc. freigeben.

Auswahl mehrerer Fotos

Mehrere Fotos auswählen

Mit der Fotos-App können Sie schnell und effizient mehrere Fotos und Videos aus Ihrer Mediathek bearbeiten. Sobald Sie mehrere Fotos oder Videos auswählen, wird oben rechts in der Fotos-App angezeigt, wie viele Elemente gerade ausgewählt sind. Anschließend können Sie sie in ein Album verschieben, ausblenden, löschen, Informationen abrufen und vieles mehr.

Suche nach Geburtstagsfotos

Fotos durchsuchen

Ein gesuchtes Foto oder Video ist im Handumdrehen aufgespürt. Nutzen Sie einfach die Suchleiste direkt in der Fotos-Symbolleiste. Sie können anhand der Namen von Familienmitgliedern und Freunden, Orten oder der in den Fotos sichtbaren Gegenständen (z. B. ein Kuchen oder Ballons) nach Fotos suchen.

Oder probieren Sie den Filter oben rechts in der App "Fotos" aus. Klicken Sie neben "Angezeigt" auf "Alle Objekte". Legen Sie dann Fest, dass nur Elemente angezeigt werden sollen, die einem dieser Kriterien entsprechen: "Favoriten", "Bearbeitet", "Fotos" oder "Videos".

Fotos und Videos aus der Fotomediathek löschen

Fotos und Videos, die Sie nicht mehr benötigen, können Sie entweder einzeln oder gesammelt löschen.

Einzelfoto löschen

1. Wählen Sie das zu löschende Foto aus.
  2. Drücken Sie die Taste "Entf.".
  3. Bestätigen Sie, dass Sie das Foto tatsächlich löschen möchten.

Mehrere Fotos löschen

1. Halten Sie die Befehlstaste gedrückt.
  2. Wählen Sie alle Fotos aus, die Sie löschen möchten.
  3. Drücken Sie die Taste "Entf.".
  4. Bestätigen Sie, dass Sie die Fotos tatsächlich löschen möchten.

Wenn Sie Fotos löschen, werden diese in das Album "Zuletzt gelöscht" verschoben, in dem sie dann 30 Tage verbleiben. Wenn Sie "iCloud-Fotos" verwenden, werden gelöschte Fotos auch auf allen anderen Geräten in das Album "Zuletzt gelöscht" verschoben. Sind 30 Tage vergangen, werden die entfernten Fotos dauerhaft gelöscht. Sie können Fotos sofort dauerhaft löschen, wenn Sie im Album "Zuletzt gelöscht" auf "Alle löschen" klicken.

Wenn Sie durch Drücken der Taste "Entf." Fotos direkt aus einem Album löschen, werden diese nur aus dem Album, aber nicht aus Ihrer gesamten Fotosammlung entfernt. Um Fotos aus dem Album und aus Ihrer Sammlung zu entfernen, drücken Sie die Tastenkombination Befehlstaste-Entf.

Fotos bearbeiten

Die Fotos-App enthält leistungsfähige, unkomplizierte Bearbeitungswerkzeuge. So können Sie Ihre Fotos ganz nach Ihren Wünschen gestalten. Sollten Ihnen die Änderungen nicht gefallen, können Sie jederzeit zum Originalfoto zurückkehren. Hier finden Sie die ersten Schritte:

1. Wählen Sie den Tab "Fotos" oder eines Ihrer Alben, und klicken Sie doppelt auf das Foto, das Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke von "Fotos" auf "Bearbeiten" oder Bearbeitensymbol.
  3. Daraufhin werden die Bearbeitungswerkzeuge am rechten Fensterrand eingeblendet. Klicken Sie auf das Werkzeug, das Sie verwenden möchten.

Klicken Sie nach dem Bearbeiten Ihres Fotos auf "Fertig". Möchten Sie noch einmal von vorne beginnen? Klicken Sie auf "Zurück zum Original". Wenn Sie "iCloud-Fotos" verwenden, werden Ihnen diese Änderungen auf all Ihren Geräten angezeigt.

Mit "Fotos" für macOS High Sierra und neuer können Sie Fotos auch zum Bearbeiten an die meisten Drittanbieter-Foto-Apps senden und dann die Änderungen direkt wieder in der Mediathek speichern. Informieren Sie sich, wie Sie Ihre Fotos mit Drittanbieter-Apps und -Erweiterungen bearbeiten.

Anzeige der Informationen zu einem Foto

Informationen zu Fotos ansehen und hinzufügen

Sie haben auch die Möglichkeit, Informationen wie eine Beschreibung, Schlagwörter oder einen bestimmten Ort zu einem Foto hinzuzufügen. Mit "Gesichter hinzufügen" können Sie sogar Ihre Freunde und Familienmitglieder auf den einzelnen Fotos benennen.

Um das Infofenster anzuzeigen, öffnen Sie ein Foto mit einem Doppelklick, und klicken Sie anschließend oben rechts auf Informationssymbol. Alternativ können Sie auch ein Foto auswählen und dann die Tastenkombination Befehlstaste-I drücken. Nachdem Sie Informationen zu Fotos eingegeben haben, können Sie über die Suchleiste Fotos nach Schlagwort, Titel, Beschreibung, Gesichtern oder Ort suchen.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.