GarageBand für Mac lässt sich nicht öffnen oder gibt Projekte nicht wieder

Hier erfahren Sie, was Sie tun können, wenn Sie GarageBand oder Ihre Projekte nicht öffnen bzw. letztere nicht wiedergeben können.

Gehen Sie die Tipps unten der Reihe nach durch, bis das Problem behoben ist.

Sicherstellen, dass GarageBand auf dem neuesten Stand ist

Stellen Sie sicher, dass Sie die neueste Version von GarageBand verwenden. Wählen Sie das Apple-Menü () > "App Store", und klicken Sie in der Symbolleiste auf "Updates". Ist ein Update für GarageBand verfügbar, klicken Sie auf die Taste "Aktualisieren", um es zu laden und zu installieren.

Geräte- oder Softwarekompatibilität prüfen

Wenn Sie ein externes Audio-Interface, MIDI-Interface, Speichersystem oder nicht von Apple stammendes Plug-In verwenden, stellen Sie sicher, dass es mit der neuesten Version von GarageBand kompatibel ist. Wenden Sie sich diesbezüglich an den entsprechenden Hersteller. Ist ein Update verfügbar, aktualisieren Sie das Gerät bzw. die Software gemäß den Anweisungen des Herstellers.

Externes Audio-Interface überprüfen

Manchmal verursachen inkompatible oder nicht ordnungsgemäß funktionierende externe Audio-Interfaces Probleme mit GarageBand. Wenn Sie ein externes Audio-Interface verwenden, wechseln Sie zunächst auf die integrierte Audioschnittstelle des Mac. Sollte das Problem weiterhin bestehen, öffnen Sie GarageBand ohne Audioein- und -ausgang.

Wenn Sie kein externes Audio-Interface verwenden, deaktivieren Sie zur weiteren Problembehebung die Audio Units-Plug-Ins.

Integriertes Audio mit GarageBand verwenden

1. Trennen Sie Ihr externes Audio-Interface vom Mac.
  2. Öffnen Sie GarageBand, und wählen Sie "GarageBand" > "Einstellungen" > "Audio/MIDI".
  3. Wählen Sie im Einblendmenü "Ausgabegerät" die Option "Ausgang (integriert)".
  4. Wählen Sie im Einblendmenü "Eingabegerät" je nach Computer die Option "Mikrofon (integriert)" bzw. "Eingang (integriert)".
  5. Öffnen Sie ein Projekt, mit dem Probleme aufgetreten sind, und geben Sie es wieder.

Wenn sich das Projekt öffnen und korrekt wiedergeben lässt, müssen Sie ggf. das Audio-Interface aktualisieren oder reparieren lassen. Wenden Sie sich diesbezüglich an den entsprechenden Hersteller.

GarageBand ohne Audioein- und -ausgang öffnen

1. Öffnen Sie GarageBand, und halten Sie sofort die Ctrl-Taste gedrückt, bevor sich ein Projekt öffnet.
  2. Klicken Sie in der Warnmeldung auf "Nicht starten".

Wenn GarageBand sich öffnet, kann das auf Folgendes hinweisen:

• Sie müssen ggf. Ihr externes Audio-Interface aktualisieren oder reparieren lassen. Wenden Sie sich diesbezüglich an den entsprechenden Hersteller.
  • Womöglich ist ein Audio Units-Plug-In beschädigt oder mit Ihrer GarageBand-Version nicht kompatibel. Versuchen Sie zur weiteren Problembehebung, Plug-Ins zu deaktivieren.

Audio Units-Plug-Ins deaktivieren

Wenn Sie Audio Units-Plug-Ins verwenden, versuchen Sie, diese zu deaktivieren. Beschädigte oder inkompatible Audio Units-Plug-Ins können in GarageBand zu unerwartetem Verhalten führen.

So deaktivieren Sie Audio Units-Plug-Ins:

1. Öffnen Sie ein Projekt in GarageBand.
  2. Wählen Sie "GarageBand" > "Einstellungen" > "Audio/MIDI", und deaktivieren Sie "Audio Units".
  3. Geben Sie ein Projekt wieder, mit dem Probleme aufgetreten sind.

Wenn sich das Projekt ordnungsgemäß öffnen und wiedergeben lässt, ist ein darin verwendetes Plug-In womöglich beschädigt oder mit Ihrer Version von GarageBand nicht kompatibel. Wenden Sie sich für Unterstützung an den Hersteller des jeweiligen Plug-Ins.

Neues Projekt erstellen

Erstellen und testen Sie ein neues GarageBand-Projekt. Gelegentlich kann es vorkommen, dass GarageBand-Projekte beschädigt werden, was zu unerwartetem Verhalten führt.

So erstellen und testen Sie ein neues Projekt:

1. Öffnen Sie GarageBand, und wählen Sie "Ablage" > "Neu".
  2. Wählen Sie im Fenster "Neues Projekt" die Option "Leeres Projekt".
  3. Fügen Sie im neuen Projekt Audiodateien oder Apple Loops ein.
  4. Geben Sie das Projekt wieder. Wenn es sich ordnungsgemäß wiedergeben lässt, ist das vorige Projekt womöglich beschädigt.

Anderen Benutzeraccount ausprobieren

GarageBand-Einstellungen zurücksetzen

Wenn Sie die Einstellungen zurücksetzen, sind Ihre Projektdateien, Presets oder Patches davon nicht betroffen. Allerdings verlieren Sie jegliche individuellen Einstellungen, die Sie festgelegt haben.

Bevor Sie die Einstellungen zurücksetzen, sollten Sie sich notieren, was Sie unter "GarageBand" > "Einstellungen" konkret festgelegt haben. So können Sie Ihre eigenen Einstellungen nach dem Zurücksetzen mühelos wieder anwenden. Weitere Informationen zu den einzelnen Einstellungen finden Sie in der GarageBand-Hilfe unter GarageBand-Einstellungen – Übersicht.

So setzen Sie die GarageBand-Einstellungen zurück:

1. Beenden Sie GarageBand.
  2. Wählen Sie im Finder im Menü "Gehe zu" die Option "Dienstprogramme" aus.
  3. Öffnen Sie Terminal.
  4. Fügen Sie den folgenden Befehl in Terminal ein, und drücken Sie die Eingabetaste:

defaults delete com.apple.garageband10

5. Wenn Sie jemals ein Update von einer früheren GarageBand-Version durchgeführt haben, geben Sie außerdem den folgenden Befehl in Terminal ein, und drücken Sie die Eingabetaste:

defaults delete com.apple.garageband

6. Starten Sie den Computer neu.

Öffnen Sie GarageBand nach dem Neustart, und versuchen Sie, das Problem zu reproduzieren. Wenn es nicht mehr auftritt, öffnen Sie die GarageBand-Einstellungen, und wenden Sie Ihre individuellen Einstellungen wieder an.

GarageBand neu installieren

Wenn das Problem weiterhin besteht, installieren Sie GarageBand neu. Sie müssen dazu nicht alle mit GarageBand zusammenhängenden Daten wie z. B. Projekte löschen – Sie entfernen nur das Programm selbst und installieren es dann wieder.

So installieren Sie GarageBand neu:

1. Wählen Sie im Finder im Menü "Gehe zu" die Option "Programme" aus.
  2. Suchen Sie das Programm "GarageBand", und ziehen Sie es in den Papierkorb.
  3. Öffnen Sie den Mac App Store.
  4. Klicken Sie in der Symbolleiste des Mac App Store auf "Einkäufe".
  5. Melden Sie sich mit der Apple-ID, mit der Sie GarageBand ursprünglich gekauft haben, im Mac App Store an.
  6. Suchen Sie in der Liste gekaufter Programme im App Store nach GarageBand. Wenn Sie GarageBand nicht in der Liste finden können, stellen Sie sicher, dass es nicht ausgeblendet ist. Weitere Informationen finden Sie unter Käufe im Mac App Store ein- und ausblenden.
  7. Wählen Sie "Installieren", um GarageBand zu laden und zu installieren.

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.