Notizen auf Ihrem iPhone, iPad, iPod touch und Mac sperren

Sie können Notizen, die persönliche Daten von Ihnen enthalten, wie beispielsweise Finanzdaten, medizinische Daten oder Login-Daten für Websites, mit einem Passwort, Ihrem Fingerabdruck oder sogar Ihrem Gesicht sichern.

Die App "Notizen" ermöglicht Ihnen, jede Notiz zu sperren, um sie vor anderen Personen zu verbergen, die möglicherweise Ihr Gerät benutzen. "Notizen" verwendet ein einziges Passwort für alle Notizen, die Sie schützen möchten – und zwar auf allen Geräten. Wenn Sie über ein iPhone, ein iPad oder einen Mac* mit Touch ID verfügen, können Sie Ihre gesperrten Notizen mithilfe Ihres Fingerabdrucks öffnen. Wenn Sie ein iPhone X besitzen, können Sie Face ID verwenden.

Sie können Notizen nicht mit einer Sperre versehen, wenn Sie in iCloud mit einer verwalteten Apple-ID angemeldet sind.

Vorbereitung

Passwort für Notizen einrichten

Bevor Sie Ihre Notizen schützen können, müssen Sie ein Passwort erstellen. Achten Sie darauf, dass Sie es sich gut merken können. Wir empfehlen Ihnen zusätzlich, eine Merkhilfe für Ihr Passwort einzurichten. Sollten Sie Ihr Passwort vergessen, kann Apple Ihnen nicht dabei helfen, es zurückzusetzen.

Wenn Sie von mehreren Apple-Geräten aus auf Ihre iCloud-Notizen zugreifen, wird der Schutz auf jedem Gerät mit demselben Passwort aktiviert bzw. aufgehoben.

Auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch

Sie können ein Passwort in den Einstellungen Ihres Geräts oder direkt in der Notizen-App erstellen. Anschließend können Sie "Touch ID verwenden" oder "Face ID verwenden" aktivieren, damit Sie Ihre geschützten Notizen mithilfe Ihres Fingerabdrucks oder Gesichts entsperren können.

Passwort in den "Einstellungen" erstellen

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Notizen".
  2. Tippen Sie auf "Passwort".
  3. Geben Sie ein Passwort ein, und richten Sie dann eine Merkhilfe für Ihr Passwort ein.
  4. Tippen Sie auf "Fertig".

Passwort in "Notizen" erstellen

1. Öffnen Sie eine Notiz, die Sie schützen möchten.
  2. Tippen Sie auf Symbol "Teilen" > "Notiz sperren".
  3. Geben Sie ein Passwort ein, und richten Sie dann eine Merkhilfe für Ihr Passwort ein.
  4. Tippen Sie auf "Fertig".

Nachdem Sie eine Notiz gesperrt haben, wird sie automatisch auf allen Ihren Geräten mit Ihrem Passwort geschützt. Wenn Sie Notizen mit Touch ID oder Face ID entsperren möchten, müssen Sie Ihr Passwort eingeben und anschließend Touch ID oder Face ID auf dem Gerät, das Sie verwenden, aktivieren.

Auf dem Mac

Sie können auf Ihrem Mac direkt in der Notizen-App ein Passwort erstellen. Klicken Sie dazu in der Menüleiste auf "Notizen" > "Passwort festlegen". Geben Sie ein Passwort ein, richten Sie anschließend eine Merkhilfe für Ihr Passwort ein, und klicken Sie auf "Fertig".

Passwortschutz in Notizen verwenden

Ganz gleich, ob Ihre Notiz ein Bild, eine Skizze, eine Karte, ein gescanntes Dokument oder wichtige Informationen enthält – die Einrichtung des Passwortschutzes ist ganz einfach. Wenn Sie auf Ihre geschützten Notizen zugreifen möchten, sehen Sie auf der Liste der Notizen, welche geschützt sind. Suchen Sie einfach nach einem  neben der Notiz. Bevor Sie Ihr Passwort eingegeben oder Touch ID bzw. Face ID verwendet haben, sehen Sie lediglich den Titel und das Datum, an dem die Notiz zuletzt bearbeitet wurde.

Notiz schützen

Auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Öffnen Sie die Notiz, die Sie schützen möchten.
  2. Tippen Sie auf Symbol "Teilen".
  3. Wählen Sie "Notiz sperren".

Nachdem Sie die Notiz geschützt haben, bleibt sie geöffnet, und Symbol für nicht geschützte Notizen wird am oberen Rand des Bildschirms angezeigt. Um den Inhalt der Notiz auszublenden, tippen Sie auf .

Auf dem Mac:

1. Öffnen Sie die Notiz, die Sie schützen möchten.
  2. Klicken Sie auf .
  3. Wählen Sie "Notiz sperren".

Geschützte Notiz öffnen

Auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Tippen Sie auf die geschützte Notiz.
  2. Tippen Sie auf "Notiz anzeigen".
  3. Geben Sie Ihr Passwort ein, oder verwenden Sie Touch ID bzw. Face ID.

Auf dem Mac und iCloud.com:

1. Klicken Sie auf die geschützte Notiz.
  2. Geben Sie Ihr Passwort ein, oder verwenden Sie Touch ID.

Ihre geschützten Notizen bleiben mehrere Minuten lang geöffnet. Auf diese Weise können Sie problemlos zu einer anderen Notiz wechseln, Informationen aus anderen Apps kopieren und einfügen und vieles mehr. Wenn Sie die Notizen-App beenden oder Ihr Gerät in den Ruhezustand wechselt, sind die Notizen wieder geschützt.

Schutz aufheben

Auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Tippen Sie auf die geschützte Notiz.
  2. Geben Sie Ihr Passwort ein, oder verwenden Sie Touch ID bzw. Face ID.
  3. Tippen Sie auf Symbol "Teilen".
  4. Wählen Sie "Sperre entfernen".

Auf dem Mac:

1. Klicken Sie auf die geschützte Notiz.
  2. Geben Sie Ihr Passwort ein, oder verwenden Sie Touch ID.
  3. Klicken Sie auf .
  4. Wählen Sie "Sperre entfernen".

Wenn Sie den Schutz für eine Notiz aufheben, ist diese Notiz auf jedem Gerät, auf dem Sie mit derselben Apple-ID angemeldet sind, nicht länger geschützt.

Sie können nur Notizen auf Ihrem Gerät und in iCloud schützen. Notizen, die PDF-, Audio-, Video-, Keynote-, Pages- oder Numbers-Dokumente enthalten, oder Notizen, die IMAP für die Synchronisierung verwenden (z. B. bei Yahoo!, Gmail und Hotmail), können nicht geschützt werden. Sie können auch geteilte Notizen nicht mittels Passwort schützen. Wenn Sie eine Notiz nicht länger teilen möchten, öffnen Sie , und tippen oder klicken Sie dann auf "Nicht mehr teilen".

Passwort ändern

Auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Notizen" > "Passwort".
  2. Tippen Sie auf "Passwort ändern".
  3. Geben Sie das alte Passwort ein. Geben Sie anschließend das neue Passwort ein, und richten Sie eine Merkhilfe für Ihr Passwort ein.

Auf dem Mac:

1. Öffnen Sie "Notizen".
  2. Wählen Sie in der Menüleiste "Notizen" > "Einstellungen" > "Passwort ändern".
  3. Geben Sie das alte Passwort ein. Geben Sie anschließend das neue Passwort ein, und richten Sie eine Merkhilfe für Ihr Passwort ein.
  4. Klicken Sie auf "Passwort ändern".

Vorgehensweise bei vergessenem Passwort für Notizen

Sie können den Schutz für eine Notiz nur aufheben, indem Sie das Passwort eingeben, mit dem die Notiz geschützt wurde. Sollten Sie Ihr Passwort vergessen haben, kann Apple Ihnen nicht dabei helfen, erneut Zugriff auf Ihre geschützten Notizen zu erhalten.

Sie können Ihr Passwort zwar zurücksetzen, dadurch erhalten Sie jedoch keinen Zugriff auf Ihre alten Notizen. Das neue Passwort dient lediglich dem Schutz künftiger Notizen, die Sie ab diesem Zeitpunkt erstellen. Dies kann dazu führen, dass Ihre Notizen durch unterschiedliche Passwörter geschützt sind.

Wenn Sie über mehrere Passwörter verfügen, ist es nicht möglich, anhand der Notizenübersicht zu erkennen, welches Passwort verwendet werden muss. Wenn Sie eine Notiz öffnen möchten, die mit dem alten Passwort geschützt wurde, für die Sie zum Aufheben des Schutzes jedoch das aktuelle Passwort eingeben, wird eine Warnung angezeigt, die Sie darüber informiert, dass Sie das falsche Passwort eingegeben haben. Sie erhalten außerdem einen Hinweis für Ihr altes Passwort. Wenn Sie Ihr altes Passwort daraufhin korrekt eingeben, haben Sie die Möglichkeit, dieses Passwort auf das aktuelle Passwort zu aktualisieren.

Passwort für Notizen zurücksetzen

Wenn Sie ein Passwort für Ihre Notizen zurücksetzen, mit dem aktuell Notizen geschützt sind, wird das Passwort für diese Notizen dadurch weder aufgehoben noch geändert. Wenn Sie eine Notiz mit Ihrem alten Passwort geschützt haben, können Sie dieses Passwort auf das neue aktualisieren. Geben Sie dazu zunächst das alte Passwort ein, entfernen Sie dann den Passwortschutz, und schützen Sie die Notiz anschließend mit Ihrem neuen Passwort.

Auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Notizen" > "Passwort".
  2. Tippen Sie auf "Passwort zurücksetzen".
  3. Geben Sie das Passwort für Ihre Apple-ID ein.
  4. Tippen Sie erneut auf "Passwort zurücksetzen".
  5. Geben Sie das neue Passwort ein, und richten Sie eine Merkhilfe für Ihr Passwort ein.

Auf dem Mac:

1. Öffnen Sie "Notizen".
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf "Notizen" > "Einstellungen" > "Passwort zurücksetzen" > "OK".
  3. Geben Sie das Passwort für Ihre Apple-ID ein.
  4. Klicken Sie auf "Passwort zurücksetzen".
  5. Geben Sie das neue Passwort ein, und richten Sie eine Merkhilfe für Ihr Passwort ein.

* Sie können Touch ID nur auf einem Mac mit Touch Bar verwenden.