Notizen auf dem iPhone, iPad und iPod touch verwenden

In der Notizen-App können Sie schnell Ideen notieren, Checklisten anlegen, Zeichnungen erstellen und mehr. Und mit iCloud sind Ihre Notizen auf all Ihren Geräten stets auf dem neuesten Stand.

Erste Schritte

• Vergewissern Sie sich, dass auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch die neueste iOS-Version installiert ist.
  • Um die neuesten Funktionen der Notizen-App zu verwenden, vergewissern Sie sich, dass Sie sie mit iCloud einrichten oder Notizen auf Ihrem Gerät gespeichert werden. Viele Funktionen der Notizen-App funktionieren nicht mit anderen E-Mail-Anbietern.
  • Wenn Sie Zeichnungen in der App "Notizen" haben, stellen Sie sicher, dass sie aktualisiert wurden, damit Sie die neuesten Funktionen nutzen können.

Eine neue Notiz erstellen

Neue Notizen können Sie direkt in der Notizen-App erstellen. Oder bitten Sie Siri, eine anzulegen.

Manuell eine Notiz erstellen

Öffnen Sie "Notizen". Tippen Sie auf , um Ihre Notiz einzugeben. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf "Fertig". Die erste Zeile der Notiz ist zugleich auch ihr Titel.

Siri eine Notiz erstellen lassen

Müssen Sie schnell eine Notiz erstellen? Sagen Sie Siri einfach "Neue Notiz erstellen", und diktieren Sie Ihre Notiz.

Notiz löschen oder befestigen

Um eine Notiz zu löschen, tippen Sie auf  oder streichen Sie in der Notizliste nach links über die Notiz, und tippen Sie dann auf "Löschen".

Um eine gelöschte Notiz wiederherzustellen, gehen Sie zur Liste "Ordner", und tippen Sie auf "Zuletzt gelöscht". Tippen Sie auf die Notiz, die Sie behalten möchten. Wenn sie offen ist, tippen Sie hinein und dann auf "Wiederherstellen". Hier erfahren Sie, wie Sie vorgehen können, wenn Notizen fehlen.

Um eine Notiz zu befestigen, streichen Sie nach rechts darüber, und lassen Sie dann los. Wenn es sich um die erste Notiz handelt, die Sie befestigt haben, wird oben in der Notizliste ein entsprechendes Symbol angezeigt. Um die Befestigung einer Notiz zu lösen, streichen Sie erneut nach rechts darüber.

Weitere Funktionen der Notizen-App

Mit der Notizen-App können Sie zeichnen, Checklisten erstellen, Dokumente scannen und unterschreiben sowie Anhänge wie Fotos, Videos oder Weblinks hinzufügen.

Eine Checkliste erstellen

Tippen Sie in eine Notiz, und tippen Sie dann auf . Geben Sie die Liste ein, und tippen Sie dann auf den leeren Kreis, um den entsprechenden Punkt auf der Liste als erledigt abzuhaken. Sie können außerdem erledigte Elemente automatisch nach unten sortieren, zum Einrücken streichen und vieles mehr. Hier erfahren Sie, wie Sie To-do-Listen in der Notizen-App erstellen.

Eine Notiz formatieren

Um eine Tabelle, einen Titel, eine Überschrift oder eine Aufzählungsliste hinzuzufügen, tippen Sie in eine Notiz, und tippen Sie dann auf  oder . Tippen Sie auf einem iPhone oder iPod touch auf "Fertig", wenn Sie fertig sind. Auf einem iPad ist es nicht erforderlich, auf "Fertig" zu tippen.

Einen Anhang hinzufügen

Um Inhalte aus einer anderen App hinzuzufügen, etwa einen Standort aus der App "Karten" oder eine Website aus der App "Safari", tippen Sie in der entsprechenden App auf . Tippen Sie auf die Notizen-App, wählen Sie die Notiz aus, an die Sie einen Anhang anfügen möchten, und tippen Sie dann auf "Sichern". Sie können den Anhang zu einer neuen oder bestehenden Notiz hinzufügen.

Ein Foto oder Video einfügen

Um ein Foto oder Video einzufügen, tippen Sie in eine Notiz, und tippen Sie anschließend auf . Sie können auf "Fotomediathek" tippen, um ein vorhandenes Foto oder Video auszuwählen, oder auf "Foto od. Video aufnehmen" tippen, um ein neues Foto oder Video hinzuzufügen. Tippen Sie auf "Fertig", "Foto benutzen" oder "Verwenden".

Ordner zum Organisieren Ihrer Notizen erstellen

Sie können Ordner und Unterordner erstellen, um die Organisation Ihrer Notizen zu erleichtern. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Tippen Sie in der Notizliste auf Rückwärtspfeil, um Ihre Ordnerliste einzusehen.
  2. Tippen Sie in der Ordnerliste auf "Neuer Ordner".
  3. Wählen Sie, wo der Ordner hinzugefügt werden soll. Um einen Unterordner zu erstellen, ziehen Sie den Ordner, der ein Unterordner sein soll, in den Hauptordner. Der Ordner wird unter den Hauptordner verschoben und eingerückt.
  4. Benennen Sie den Ordner, und tippen Sie auf "Sichern".

So verschieben Sie eine Notiz in einen anderen Ordner:

1. Tippen Sie in einer Notiz auf Rückwärtspfeil, um Ihre Notizliste einzusehen.
  2. Tippen Sie in der Notizliste auf "Bearbeiten"  und anschließend auf "Notizen auswählen".
  3. Tippen Sie auf die Notizen, die Sie verschieben möchten.
  4. Tippen Sie auf "Bewegen", und wählen Sie den Ordner aus, in den Sie die Notizen verschieben möchten.

Ihre Notizen in der Galeriedarstellung anzeigen

In iOS 13 bietet Ihnen die Galeriedarstellung eine neue Möglichkeit, Ihre Notizen anzuzeigen – damit ist es einfacher denn je, die gesuchte Notiz zu finden. Tippen Sie einfach auf , um Ihre Notizen als visuelle Miniaturansichten anzuzeigen. Tippen Sie erneut auf , um Ihre Notizen in einer Liste anzuzeigen.

So sortieren Sie Ihre Notizen innerhalb von Ordnern:

1. Navigieren Sie zu dem Ordner, den Sie sortieren möchten.
  2. Streichen Sie auf dem Bildschirm nach unten, bis das Suchfeld angezeigt wird.
  3. Tippen Sie auf das Feld "Sortieren nach", und wählen Sie, wie Sie Ihre Notizen sortieren wollen. Sie können jeden Ordner nach Erstellungsdatum, Bearbeitungsdatum oder Titel sortieren.

Um alle Ihre Notizen automatisch zu sortieren, wählen Sie "Einstellungen" > "Notizen", und tippen Sie auf "Sortieren nach". Wählen Sie dann aus, wie Sie Ihre Notizen sortieren möchten.

Nach Notizen oder Anhängen suchen

Um nach einer bestimmten Notiz zu suchen, scrollen Sie in der Notizliste nach oben, tippen Sie auf das Suchfeld, und geben Sie dann einen Suchbegriff ein. Sie können nach maschinen- oder handschriftlichen Notizen suchen. In iOS 13 kann die Suche sogar erkennen, was sich in den Bildern in Ihren Notizen befindet. Wenn Sie beispielsweise nach "Fahrrad" suchen, zeigt Ihnen die Suche alle Ihre Bilder an, auf denen ein Fahrrad zu sehen ist. Die Suche kann auch bestimmten Text in gescannten Dokumenten wie Quittungen oder Rechnungen finden.

Um in einer bestimmten Notiz zu suchen, wählen Sie die Notiz aus, in der Sie suchen möchten, tippen Sie auf , und scrollen Sie, bis Sie "In Notiz suchen" sehen. Geben Sie dann Ihren Suchbegriff ein.

Sie können auch nach Anhängen suchen. Tippen Sie oben rechts auf  und anschließend auf "Anhänge anzeigen". Um zur Notiz mit dem Anhang zu gehen, halten Sie die Miniaturansicht des Anhangs gedrückt, und tippen Sie auf "In Notiz anzeigen".

Eine direkte Notiz auf dem Sperrbildschirm erstellen

Sie können mit einem Apple Pencil und einem kompatiblen iPad auf dem Sperrbildschirm eine direkte Notiz erstellen oder an der zuletzt geöffneten Notiz weiterarbeiten. Um diese Einstellungen zu ändern, tippen Sie auf "Einstellungen" > "Notizen", tippen Sie dann auf "Zugriff im Sperrbildschirm", und wählen Sie eine Option.

Tippen Sie mit Ihrem Apple Pencil auf den Sperrbildschirm, und erstellen Sie eine Notiz. Alle erstellten Objekte werden automatisch in der App "Notizen" gesichert.

Notizen schützen

Die App "Notizen" ermöglicht Ihnen, jede Notiz zu sperren, um sie vor anderen Personen zu verbergen, die möglicherweise Ihr Gerät benutzen. Abhängig von Ihrem Gerät können Sie Face ID, Touch ID oder ein Passwort verwenden, um Ihre Notizen zu sperren und zu entsperren.

Wie Sie Notizen mit dem Passwortschutz schützen können, erfahren Sie hier.

Notizen mit iCloud einrichten

Mit iCloud bleiben Ihre Notizen auf all Ihren Geräten immer auf dem aktuellen Stand. Um die Notizen-App mit iCloud einzurichten, gehen Sie zu "Einstellungen" > [Ihr Name] > "iCloud", und aktivieren Sie die Notizen-App. Ihre Notizen werden dann auf allen Apple-Geräten angezeigt, bei denen Sie mit derselben Apple-ID angemeldet sind.

Weitere Informationen zu Notizen