Foto- und Videospeicher verwalten

Hier erfährst du, wie Fotos und Videos den Speicherplatz auf deinem iPhone, iPad und iPod touch nutzen, wie du Speicherplatz sparen kannst und wie du ggf. zusätzlichen iCloud-Speicher erwerben kannst.

Alle Fotos, Musiktitel und Apps sowie weitere Inhalte, die du auf deinem iPhone, iPad und iPod touch nutzt, belegen auf dem jeweiligen Gerät Speicherplatz. Je nach Speicherkapazität deines Geräts und der Menge an gespeicherten Inhalten kann der verfügbare Speicherplatz recht schnell ausgeschöpft sein. Wenn eine Meldung dich darüber informiert, dass die Speicherkapazität deines Geräts erschöpft ist, kannst du Speicherplatz freigeben, indem du deine Fotos und Videos richtig verwaltest.

Verfügbaren Speicherplatz prüfen

Prüfe, wie viel freier Speicherplatz auf deinem Gerät und in iCloud verbleibt und welche Apps am meisten Platz belegen.

Gerätespeicher

1. Öffne "Einstellungen".
  2. Tippe auf "Allgemein".
  3. Tippe auf "[Gerät]-Speicher".

Unter Umständen werden dir Empfehlungen zur Optimierung des Gerätespeichers und eine Liste der installierten Apps mit einer Angabe des jeweils verwendeten Speicherplatzes angezeigt.

iCloud-Speicher

1. Öffne "Einstellungen".
  2. Tippe auf "[dein Name]".
  3. Tippe auf "iCloud".

Dir wird angezeigt, wie viel freier Speicherplatz in iCloud noch zur Verfügung steht, welche Apps deinen Speicher belegen und ob du deinen Speicherplan hochstufen musst.

Fotos und Videos in iCloud speichern

Deine Fotos und Videos werden in ihrer ursprünglichen hohen Auflösung auf dem Gerät gespeichert. Das bedeutet, dass sie sehr viel Speicherplatz auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch belegen. Mithilfe der iCloud-Fotomediathek kannst du Speicherplatz auf deinem Gerät freigeben und zusätzlich von überall aus auf deine Fotos und Videos zugreifen.

Erste Schritte mit iCloud-Fotos:

1. Tippe auf "Einstellungen" > [dein Name] > "iCloud" > "Fotos".
  2. Aktiviere "iCloud-Fotos".
  3. Wähle "iPhone-Speicher optimieren", um auf deinem Gerät Speicherplatz zu sparen.

Wenn du die Option "Speicher optimieren" wählst, werden Fotos und Videos in einem kleineren, platzsparenden Format auf dem Gerät gespeichert, während sie in iCloud in ihrer ursprünglichen hohen Auflösung gesichert werden. Solange du über ausreichend freien iCloud-Speicher verfügst, kannst du beliebig viele Fotos und Videos speichern.

Zusätzlicher Speicherplatz erforderlich

Wenn du dich bei iCloud registrierst, erhältst du automatisch 5 GB Onlinespeicherplatz – kostenlos. Wenn du mehr iCloud-Speicherplatz benötigst, kannst du weiteren Speicherplatz kaufen. (Ab 0,99 EUR pro Monat.) Wenn du dich für einen Plan mit 200 GB oder 2 TB entscheidest, kannst du iCloud-Speicher für deine Familie freigebenErfahre mehr über iCloud-Speicherpläne und -Preise in deinem Land oder deiner Region.

Wenn du weiteren Speicherplatz auf deinem Gerät benötigst, kannst du die Fotos und Videos, die du nicht in iCloud speichern möchtest, auf deinem Computer speichern.

Wenn du Fragen zu deinem Speicherplan hast, weil du beispielsweise zusätzlichen Speicher erworben hast, dieser jedoch nicht in deinem Account aufgeführt wird, kontaktiere den Apple Support.