Foto- und Videospeicher verwalten

Erfahre, wie Fotos und Videos den Speicher auf dem iPhone und iPad belegen, wie du den Speicher optimieren kannst und wie du mit iCloud-Fotos Speicherplatz auf deinen Geräten sparen kannst.

Alle Fotos, Musiktitel und Apps sowie weitere Inhalte, die du auf deinem iPhone und iPad nutzt, belegen auf dem jeweiligen Gerät Speicherplatz. Je nach Speicherkapazität deines Geräts und der Menge an gespeicherten Inhalten kann der verfügbare Speicherplatz recht schnell ausgeschöpft sein. Wenn eine Meldung angezeigt wird, dass der Speicherplatz auf deinem Gerät voll ist, kannst du Speicherplatz freigeben, indem du iCloud-Fotos verwendest oder Inhalte auf deinem Gerät löschst.

Verfügbaren Speicherplatz prüfen

Prüfe, wie viel freier Speicherplatz auf deinem Gerät und in iCloud verbleibt und welche Apps am meisten Platz belegen.

Gerätespeicher

1. Öffne „Einstellungen“.

2. Tippe auf „Allgemein“.

3. Tippe auf „[Gerät]-Speicher“.

No alt supplied for Image

Unter Umständen werden dir Empfehlungen zur Optimierung des Gerätespeichers und eine Liste der installierten Apps mit einer Angabe des jeweils verwendeten Speicherplatzes angezeigt.

iCloud-Speicher

1. Öffne „Einstellungen“.

2. Tippe auf deinen Namen.

3. Tippe auf „iCloud“.

No alt supplied for Image

Dir wird angezeigt, wie viel freier Speicherplatz in iCloud noch zur Verfügung steht, und ob du ein Upgrade deines Speicherplans durchführen musst. Tippe auf „Accountspeicher verwalten“, um zu sehen, wie Apps deinen Speicher verwenden.

Fotos und Videos in iCloud sichern

Deine Fotos und Videos werden standardmäßig in ihrer ursprünglichen hohen Auflösung auf dem Gerät gesichert. Das bedeutet, dass sie sehr viel Speicherplatz auf deinem iPhone oder iPad belegen. Mithilfe der iCloud-Fotos kannst du mehr Speicherplatz auf deinem Gerät freigeben und hast dennoch überall Zugriff auf all deine Fotos und Videos in voller Auflösung.

Erste Schritte mit iCloud-Fotos:

1. Tippe auf „Einstellungen“ > „[dein Name]“ > „iCloud“ > „Fotos“.

2. Tippe auf „Dieses iPhone synchronisieren“. Tippe in iOS 15 oder älter, um iCloud-Fotos zu aktivieren.

3. Wähle „iPhone-Speicher optimieren“ aus, um auf deinem Gerät Speicherplatz zu sparen.

No alt supplied for Image

Wenn „Speicher optimieren“ aktiviert ist, werden Fotos und Videos in voller Auflösung in iCloud und bei Bedarf Kopien davon in einer platzsparenden Version auf deinem Gerät aufbewahrt. Und solange du über ausreichend freien iCloud-Speicher verfügst, kannst du beliebig viele Fotos und Videos sichern.

Zusätzlicher Speicherplatz erforderlich