CarPlay auf dem iPhone verwenden

CarPlay ist bei ausgewählten Autos und Autoradios verfügbar und ermöglicht eine intelligentere und sicherere Nutzung Ihres iPhone im Auto.

Funktionen von CarPlay

Mit CarPlay werden alle Funktionen Ihres iPhone, die Sie während der Fahrt verwenden möchten, im integrierten Display Ihres Autos angezeigt. Wenn Sie Ihr iPhone mit CarPlay verbinden, können Sie Echtzeitnavigation nutzen, Anrufe tätigen, Nachrichten senden und empfangen, Musik hören und mehr. Mithilfe der Kontakte auf Ihrem iPhone unterstützt Sie CarPlay beim Tätigen von Anrufen, Senden von Textnachrichten und Suchen von Zielen.

CarPlay verwendet die Sprachsteuerung von Siri, damit Sie beim Fahren Wünsche äußern können. Dies ermöglicht Ihnen, sich auf die Straße zu konzentrieren. CarPlay funktioniert sogar mit den integrierten Steuerelementen – wie Touchscreen, Regler oder Taste – in Ihrem Auto.

CarPlay konfigurieren

Gehen Sie wie beschrieben vor, um zu beginnen:

1. Vergewissern Sie sich, dass Sie in einer Region sind, in der CarPlay unterstützt wird, und dass Ihr Auto CarPlay unterstützt.
  2. Starten Sie Ihr Auto, und stellen Sie dann sicher, dass Siri aktiviert ist.
  3. iPhone mit dem Auto verbinden:
    • Wenn Ihr Auto CarPlay über ein USB-Kabel unterstützt, stecken Sie Ihr iPhone an den USB-Anschluss Ihres Autos. Der USB-Anschluss ist eventuell mit einem CarPlay- oder Smartphone-Symbol gekennzeichnet.
    • Wenn Ihr Auto drahtloses CarPlay unterstützt, halten Sie die Taste für die Sprachsteuerung am Lenkrad gedrückt. Vergewissern Sie sich, dass am Autoradio der drahtlose oder der Bluetooth-Modus aktiv ist. Wählen Sie dann auf Ihrem iPhone "Einstellungen" > "Allgemein" > "CarPlay", tippen Sie auf "Verfügbare Autos", und wählen Sie Ihr Auto aus. Weitere Informationen entnehmen Sie der Bedienungsanleitung Ihres Autos.

Erfahren Sie mehr über CarPlay und darüber,  wie Sie während des Fahrens navigieren, ohne die Sicherheit zu gefährden.

Siri mit CarPlay verwenden

In einem Fahrzeug mit Unterstützung für CarPlay oder Siri Eyes Free können Sie auch die Taste für die Sprachsteuerung am Lenkrad gedrückt halten und Siri dann Ihren Wunsch mitteilen. Falls Sie sich nicht sicher sind, wo sich die Taste für die Sprachsteuerung befindet, schlagen Sie in der Bedienungsanleitung Ihres Autos oder Autoradios nach.

CarPlay-Apps entfernen und anordnen

Während der Verwendung von CarPlay werden auf dem Display in Ihrem Auto die verfügbaren Apps angezeigt. So können Sie auf Ihrem iOS-Gerät Apps hinzufügen und entfernen sowie die Reihenfolge der Apps anpassen:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein", und tippen Sie auf "CarPlay".
  2. Wählen Sie Ihr Auto.
  3. Verwenden Sie die Symbole zum Hinzufügen oder Löschen, um Apps hinzuzufügen oder zu entfernen. Tippen Sie auf eine App, und ziehen Sie, um die Symbolreihenfolge zu ändern.

Nur die von CarPlay unterstützten Apps werden angezeigt. Wenn Sie ein Problem mit der App eines Drittanbieters haben, versuchen Sie, den App-Entwickler zu kontaktieren.

Unterstützung erhalten

Wenn CarPlay nicht erwartungsgemäß funktioniert, stellen Sie sicher, dass auf dem iPhone die neueste Version von iOS installiert ist. Gehen Sie nach der Aktualisierung des iPhone wie folgt vor, und prüfen Sie CarPlay nach jedem Schritt:

1. Wenn CarPlay nicht automatisch aktiviert wird, suchen Sie das CarPlay-Logo auf dem Display Ihres Autos.
  2. Starten Sie das iPhone und Ihr Auto neu.
  3. Stellen Sie sicher, dass Siri aktiviert ist.
  4. Wenn CarPlay Ihr iPhone nicht erkennt, vergewissern Sie sich, dass die Nutzung von CarPlay nicht beschränkt ist. Wählen Sie "Einstellungen" > "Bildschirmzeit" > "Beschränkungen", tippen Sie auf "Erlaubte Apps", und stellen Sie sicher, dass CarPlay aktiviert ist.
  5. Wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "CarPlay", und tippen Sie auf "Dieses Auto ignorieren".
  6. Verbindung überprüfen:
    • Versuchen Sie bei einer Kabelverbindung die Verbindung mithilfe eines anderen USB-Kabels mit einem anderen USB-Anschluss, falls vorhanden, erneut herzustellen.
    • Aktivieren Sie bei einer kabellosen Verbindung den Flugmodus, indem Sie "Einstellungen" > "Flugmodus" wählen. Aktivieren Sie den Flugmodus nicht im Kontrollzentrum.
  7. Falls erforderlich, installieren Sie Firmware-Updates. Weitere Informationen entnehmen Sie der Bedienungsanleitung Ihres Autos.

Wenn Sie weiterhin Probleme beim Verbinden mit CarPlay haben, kontaktieren Sie den Apple Support.