Fernseher oder Receiver mit Siri Remote oder Apple TV Remote steuern

Hier erfährst du, wie du Geräte mithilfe der Siri Remote, der Apple TV Remote oder der Heimkino-Fernbedienung steuerst, d. h. ein- oder ausschaltest, die Lautstärke regelst und mehr.

Siri Remote oder Apple TV Remote verwenden

Apple TV 4K oder Apple TV HD sollte den angeschlossenen Fernseher oder Receiver automatisch erkennen und deine Siri Remote oder Apple TV Remote1 so programmieren, dass du den Fernseher oder Receiver mit ihr ein- und ausschalten sowie den HDMI-Eingang wechseln kannst.

Entferne Hindernisse aus der Sichtlinie zwischen der Fernbedienung und der Vorderseite des Fernsehers oder Receivers, bevor du diesen per Siri Remote oder Apple TV Remote steuerst. Die Lautstärkeregelung funktioniert normalerweise über den IR-Sensorvorne am Gerät.

Wenn Lautstärkeregelung, Ein-/Ausschalten oder HDMI-Auswahl nicht automatisch funktionieren, musst du ggf. die Fernbedienung für die Lautstärkeregelung programmieren oder HDMI-CEC am Fernseher oder Receiver aktivieren.

Lautstärke einstellen

Drücke zur Lautstärkeregelung auf der Siri Remote auf Lauter oder  Leiser. Wenn die Lautstärkeregelung nicht reagiert, musst du die Siri Remote oder Apple TV Remote manuell für die Lautstärkeregelung programmieren

Deine Siri Remote oder Apple TV Remote kann entweder die Lautstärke deines Fernsehers oder deines Receivers steuern, jedoch nicht beide gleichzeitig.

Fernseher oder Receiver einschalten und zum korrekten HDMI-Eingang umschalten

Um den Fernseher oder Receiver einzuschalten und automatisch zum richtigen HDMI-Eingang umzuschalten, beende einfach den Ruhezustand von Apple TV. Drücke auf deiner Siri Remote oder Apple TV Remote auf "Menu" oder "Apple TV App/Home" , um dein Apple TV zu aktivieren und deine Heimkino-Geräte einzuschalten. Du benötigst Hilfe?

Fernseher oder Receiver ausschalten

Halte "Apple TV App/Home"  gedrückt, um das Kontrollzentrum aufzurufen, und wähle "Ruhezustand". Dadurch wird Apple TV in den Ruhezustand versetzt und der Fernseher oder Receiver automatisch ausgeschaltet. Du benötigst Hilfe?

HDMI-CEC und Lautstärkeeinstellungen auf dem Apple TV anpassen

Wähle "Einstellungen" > "Fernbedienungen und Geräte", und wähle Folgendes aus:

• TV-Geräte und Empfänger steuern: Lege fest, ob die Siri Remote oder die Apple TV Remote deinen Fernseher oder Receiver automatisch einschaltet.
  • Lautstärkeregler: Lege fest, ob die Siri Remote oder Apple TV Remote die Lautstärke deines Fernsehers oder Receivers steuert. Du kannst dies auch auswählen, um Lautstärkeregelungen anzulernen, zu bearbeiten oder zu löschen.

Apple TV mit einer Heimkino-Fernbedienung steuern

Du kannst zur Steuerung von Apple TV eine Heimkino-Fernbedienung, z. B. eine netzwerkbasierte Fernbedienung für Haussteuerungssysteme oder Infrarotfernbedienung (auch als Universalfernbedienung bezeichnet), verwenden.

Heimkino-Fernbedienung zur Steuerung von Apple TV einrichten:

1. Füge Apple TV der Home-App hinzu, und stelle sicher, dass du das Gerät einem Raum zuweist.
  2. Füge die Fernbedienung der Home-App auf einem iOS-Gerät hinzu, und stelle sicher, dass du das Gerät einem Raum zuweist.

Nachdem du die Fernbedienung der Home-App hinzugefügt hast, kannst du diese überall in deinem Zuhause zur Steuerung von Apple TV verwenden.

Hier erfährst du, welche Heimkino-Fernbedienungen unterstützt werden.

Um verschiedene Verwendungsmöglichkeiten zur Steuerung von Apple TV mit einer Fernbedienung anzulernen, wähle "Einstellungen" > "Fernbedienungen und Geräte", und wähle dann "Fernbedienung anlernen".

Wenn du Probleme mit der Fernbedienung hast oder mehr über die Steuerung von Apple TV per Fernbedienung erfahren möchtest, wende dich an den Hersteller, oder besuche dessen Website.

Unterstützung zur Siri Remote oder Apple TV Remote erhalten

Wenn du Hilfe mit der Lautstärkeregelung oder anderen Funktionen der Siri Remote oder Apple TV Remote benötigst, musst du diese eventuell manuell programmieren oder sicherstellen, dass HDMI-CEC aktiviert ist.

Remote für Lautstärke programmieren

Wenn die Lautstärkeregelung nicht automatisch funktioniert, kannst du die Siri Remote oder Apple TV Remote manuell programmieren:

1. Wähle auf deinem Apple TV 4K oder Apple TV HD "Einstellungen" > "Fernbedienungen und Geräte" > "Lautstärkeregler".
  2. Wähle "Neues Gerät anlernen".
  3. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Siri Remote oder Apple TV Remote zu programmieren, um damit die Lautstärke deines Fernsehers oder Receivers zu regeln.

Sicherstellen, dass HDMI-CEC aktiviert ist

Wenn einige Funktionen nicht funktionieren, überprüfe Folgendes:

1. Vergewissere dich, dass dein Fernseher oder Receiver HDMI-CEC unterstützt. Wenn du Hilfe benötigst, wende dich an den Hersteller deines Fernsehers, oder schlage im Handbuch nach.
  2. Vergewissere dich, dass HDMI-CEC im Menü des Fernsehers oder Receivers aktiviert ist. Nutze die mitgelieferte Fernbedienung des Geräts. Da Hersteller oft unterschiedliche Namen für HDMI-CEC verwenden, suche nach einer Einstellung, die auf "Link" oder "Sync" endet. Hier einige Beispiele:
  • LG: SimpLink
  • Philips: EasyLink
  • Samsung: Anynet+
  • Sharp: Aquos Link
  • Sony: BRAVIA Sync

1. Im Lieferumfang von Apple TV 4K und Apple TV HD ist jeweils die gleiche Fernbedienung enthalten. In Ländern und Regionen, in denen Siri unterstützt wird, heißt die Fernbedienung Siri Remote. In anderen Regionen heißt sie Apple TV Remote. Sofern du dich in einem Land oder einer Region befindest, in dem bzw. der Siri unterstützt wird, kannst du beide Fernbedienungen mit Siri steuern.
  2. Während die Lautstärkeregelung normalerweise über den IR-Sensor vorn am Fernseher oder Receiver erfolgt, verwenden manche Receiver stattdessen HDMI-CEC. Wenn die Lautstärkeregelung über HDMI-CEC erfolgt, muss die Sichtlinie zwischen deiner Fernbedienung und der Vorderseite des Receivers nicht frei von Hindernissen sein.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.