Mac Pro (Mitte 2012 und älter): Speicher entfernen oder installieren

Hier erfahren Sie, wie Sie Speichermodule im Mac Pro-Computer (Mitte 2012 und älter) entfernen oder installieren können. Hinweis:Für den Mac Pro (Ende 2013) befolgen Sie diese Anweisungen.

Modell wählen

1. Wählen Sie im Menü "Apple" () die Option "Über diesen Mac".
  2. Klicken Sie auf "Weitere Informationen".
  3. Wählen Sie in der Liste "Inhalt" die Option "Hardware".
  4. Suchen Sie in der Hardware-Übersicht nach "Anzahl der Prozessoren". Der Quad-Core und 6-Core Mac Pro haben eine CPU und der 8-Core und 12-Core Mac Pro haben zwei CPUs.
2012 Mac Pro (Mitte 2012), Quad-Core
Mac Pro (Mitte 2012), 6-Core
Mac Pro (Mitte 2012), 12-Core
2010 Mac Pro (Mitte 2010), Quad-Core
Mac Pro (Mitte 2010), 6-Core
Mac Pro (Mitte 2010), 8-Core
Mac Pro (Mitte 2010), 12-Core
2009 Mac Pro (Anfang 2009), Quad-Core
Mac Pro (Anfang 2009), 8-Core
2008 Mac Pro (Anfang 2008)
Älter Mac Pro (8-Core)
Mac Pro (Original)

Gilt für folgende Modelle:

Mac Pro (Mitte 2012), Quad-Core
Mac Pro (Mitte 2012), 6-Core
Mac Pro (Mitte 2012), 12-Core

Speicherspezifikationen

Computer des Modells Mac Pro (Mitte 2012) haben folgende Speicherspezifikationen:

Quad-Core oder 6-Core 8-Core oder 12-Core
Anzahl der Prozessoren 1 2
Anzahl der Speichersteckplätze 4 8
Basisspeicher 6 GB 8 GB
Maximaler Arbeitsspeicher 32 GB 64 GB
Speichermodulspezifikationen - PC3-10600E, 1333 MHz, DDR3 SDRAM UDIMMs und RDIMMs
- ECC (Fehlerkorrekturcode)
- 72-Bit-, 240-Pin-ECC-Module
- Maximal 36 Speicher-ICs pro ECC-UDIMM
Weitere Hinweise

Wichtig: Apple empfiehlt die Verwendung von DIMMs, die von Apple zugelassen wurden. DIMMs von älteren Mac-Computern dürfen im Mac Pro nicht verwendet werden. Sie können Speicher der Marke Apple im Apple Store online erwerben.

Hinweis:

Obwohl die Speichergeschwindigkeit von UDIMMS 1333 MHz beträgt, wird der Speicher je nach Prozessor im Computer mit 1066 MHz oder 1333 MHz betrieben.

8-GB-RDIMMs werden ebenfalls unterstützt. Der Computer startet nicht, wenn beide DIMM-Typen im selben Computer installiert sind. Weitere Informationen finden Sie unter Mac Pro (Mitte 2010): Unterstützung für Registered DIMMs.

Speicher entfernen oder installieren

Schritt 1: Modell des Mac Pro bestimmen

1. Wählen Sie in der Menüleiste oben links "Apple" () und dann "Über diesen Mac".
  2. Klicken Sie auf "Weitere Informationen".
  3. Wählen Sie in der Liste "Inhalt" die Option "Hardware".
  4. Suchen Sie in der Hardware-Übersicht nach "Anzahl der Prozessoren". Der Quad-Core- und 6-Core-Mac Pro haben eine CPU und der 12-Core-Mac Pro hat zwei CPUs.

Schritt 2: Seitenabdeckung abnehmen

1. Bevor Sie den Mac Pro öffnen, müssen Sie ihn ausschalten, indem Sie im Menü "Apple" () die Option "Ausschalten" wählen.
    Hinweis: Schalten Sie den Mac Pro vor dem Öffnen immer aus, um eine Beschädigung der Komponenten im Inneren des Computers oder der neu zu installierenden Komponenten zu vermeiden. Solange der Mac Pro eingeschaltet ist, darf er nicht geöffnet werden, und es darf keine Installation von Komponenten erfolgen.
  2. Warten Sie 5 bis 10 Minuten, damit sich die Komponenten im Inneren des Mac Pro-Computers abkühlen können.
    Warnung: Lassen Sie den Mac Pro abkühlen, bevor Sie die Komponenten im Inneren berühren, da diese sehr heiß sein können.
  3. Berühren Sie das Metall an der Außenseite des Mac Pro, um elektrostatische Ladungen abzuleiten.
    Hinweis: Leiten Sie elektrostatische Ladungen immer ab, bevor Sie Teile des Mac Pro berühren oder im Inneren Komponenten installieren. Um eine elektrostatische Aufladung zu vermeiden, sollten Sie so lange nicht im Zimmer umhergehen, bis Sie Karten, Arbeitsspeicher oder ein internes Speichergerät vollständig installiert und die Seitenabdeckung wieder angebracht haben.

4. Trennen Sie alle Kabel einschließlich des Netzkabels vom Mac Pro.
    Hinweis: Um eine Beschädigung der Komponenten im Inneren oder der zu installierenden Komponenten zu vermeiden, trennen Sie den Mac Pro von der Stromversorgung. Installieren Sie keine Teile, solange das Netzkabel angeschlossen ist.
  5. Halten Sie die Seitenabdeckung fest, und heben Sie die Verriegelung auf der Rückseite an.

6. Entfernen Sie die Seitenabdeckung, indem Sie sie an der oberen Kante vom Mac Pro wegziehen und dann anheben.

Wichtig: Halten Sie die Seitenabdeckung beim Entfernen gut fest.

Schritt 3: Speicher installieren

In einem Quad-Core- oder 6-Core-Mac Pro (Mitte 2012):​

1. Drücken Sie auf die Verriegelungen des Prozessormoduls, bis sich diese teilweise öffnen.

2. Drücken Sie auf die Verriegelungen, bis sie sich vollständig öffnen und das Prozessormodul freigeben.

3. Entfernen Sie das Prozessormodul, und legen Sie es auf ein weiches und sauberes Tuch auf dem Schreibtisch, um das Modul zu schützen und Kratzer auf der Arbeitsfläche zu vermeiden.

4. Falls Sie im Mac Pro DIMMs gleicher Größe (alle 2 GB oder 4 GB) installieren, empfiehlt Apple, die Steckplätze in der Reihenfolge zu besetzen, die in der Tabelle angegeben ist.

Anzahl der DIMMs Verwendete Steckplätze
    Zwei DIMMs 1 und 2
    Drei DIMMs 1, 2 und 3
    Vier DIMMs 1, 2, 3 und 4 (alle)

Hinweis: Falls Sie im Mac Pro DIMMs unterschiedlicher Größe installieren, halten Sie sich bitte an die in der Tabelle oben angegebene Reihenfolge. Falls die installierte DIMM-Konfiguration nicht die optimale Leistung erzielt, sollte das Dienstprogramm für Speichersteckplätze angezeigt werden und eine verbesserte Konfiguration empfehlen. Unter "/System/Library/CoreServices/Dienstprogramm für Speichersteckplätze" kann das Dienstprogramm jederzeit erneut aufgerufen werden.

5. Öffnen Sie die Auswurfverriegelungen an den DIMM-Steckplätzen 1, 2 und 3, und drücken Sie sie seitlich nach außen. Entfernen Sie die DIMMs aus den Steckplätzen.
  6. Installieren Sie die DIMMs, indem Sie sie im DIMM-Steckplatz ausrichten und beide Enden des DIMM nach unten drücken, bis die Halterungen vertikal ausgerichtet sind und die Auswurfverriegelungen einrasten.

Hinweis: Um eine Beschädigung des DIMM zu vermeiden, halten Sie es an den Kanten fest, und berühren Sie nicht die goldenen Kontakte oder andere Komponenten auf dem Modul.

7. Setzen Sie das Prozessormodul wieder ein, und drücken Sie es so weit hinein, bis die Verriegelungen im 45-Grad-Winkel stehen.

8. Drücken Sie die Verriegelungen vollständig hinein, um sie zu schließen und das Prozessormodul einzusetzen.

In einem Quad-Core- oder 6-Core-Mac Pro (Mitte 2012):​​

1. Drücken Sie auf die Verriegelungen des Prozessormoduls, bis sich diese teilweise öffnen.

2. Drücken Sie auf die Verriegelungen, bis sie sich vollständig öffnen und das Prozessormodul freigeben.

3. Entfernen Sie das Prozessormodul, und legen Sie es auf ein weiches und sauberes Tuch auf dem Schreibtisch, um das Modul zu schützen und Kratzer auf der Arbeitsfläche zu vermeiden.

4. Falls Sie im Mac Pro DIMMs gleicher Größe (beispielsweise alle 2 GB oder 4 GB) installieren, empfiehlt Apple, die Steckplätze in der Reihenfolge zu besetzen, die in der Tabelle angegeben ist.

Anzahl der DIMMs Verwendete Steckplätze Verwendete Steckplätze
    Zwei DIMMs 1 und 2
    Drei DIMMs 1, 2 und 3
    Vier DIMMs 1, 2, 5 und 6
    Sechs DIMMs 1, 2, 3 und 5, 6, 7
    Acht DIMMs 1, 2, 3, 4 und 5, 6, 7, 8 (alle)

Hinweis: Falls Sie im Mac Pro DIMMs unterschiedlicher Größe installieren, halten Sie sich bitte an die in der Tabelle angegebene Reihenfolge. Falls die installierte DIMM-Konfiguration nicht die optimale Leistung erzielt, wird das Dienstprogramm für Speichersteckplätze angezeigt und eine bessere Konfiguration empfehlen.

5. Unter "/System/Library/CoreServices/Dienstprogramm für Speichersteckplätze" kann das Dienstprogramm jederzeit erneut aufgerufen werden.
  6. Installieren Sie die DIMMs, indem Sie sie im DIMM-Steckplatz ausrichten und beide Enden des DIMM nach unten drücken, bis die Halterungen vertikal ausgerichtet sind und die Auswurfverriegelungen einrasten.

Hinweis: Um eine Beschädigung des DIMM zu vermeiden, halten Sie es an den Kanten fest, und berühren Sie nicht die goldenen Kontakte oder andere Komponenten auf dem Modul.

7. Setzen Sie das Prozessormodul wieder ein, und drücken Sie es so weit hinein, bis die Verriegelungen im 45-Grad-Winkel stehen.
  8. Drücken Sie die Verriegelungen vollständig hinein, um sie zu schließen und das Prozessormodul einzusetzen.

Schritt 4: Seitenabdeckung wieder anbringen

Hinweis: Bringen Sie die Seitenabdeckung nach der Installation von Komponenten immer wieder an. Wenn die Seitenabdeckung nicht angebracht ist, funktioniert der Mac Pro nicht richtig.

Wichtig: Achten Sie beim Anbringen der Seitenabdeckung darauf, dass die Verriegelung hoch gestellt ist. Halten Sie die Seitenabdeckung gut fest, damit sie sich beim Verriegeln nicht verschiebt.

1. Halten Sie die Seitenabdeckung an den Mac Pro, und drücken Sie die Verriegelung nach unten, um die Seitenabdeckung zu befestigen.

2. An der Metallöse können Sie ein Schloss oder ein Kabel anbringen, um den Mac Pro zu sichern. Klappen Sie die Sperrvorrichtung nach unten, bevor Sie die Verriegelung schließen.

Zurück nach oben

Hinweis: Bringen Sie die Seitenabdeckung nach der Installation von Komponenten immer wieder an. Wenn die Seitenabdeckung nicht angebracht ist, funktioniert der Mac Pro nicht richtig.

Wichtig: Achten Sie beim Anbringen der Seitenabdeckung darauf, dass die Verriegelung hoch gestellt ist. Halten Sie die Seitenabdeckung gut fest, damit sie sich beim Verriegeln nicht verschiebt.

1. Halten Sie die Seitenabdeckung an den Mac Pro, und drücken Sie die Verriegelung nach unten, um die Seitenabdeckung zu befestigen.

2. An der Metallöse können Sie ein Schloss oder ein Kabel anbringen, um den Mac Pro zu sichern. Klappen Sie die Sperrvorrichtung nach unten, bevor Sie die Verriegelung schließen.

Zurück nach oben

Gilt für folgende Modelle:

Mac Pro (Mitte 2010), Quad-Core
Mac Pro (Mitte 2010), 6-Core
Mac Pro (Mitte 2010), 8-Core
Mac Pro (Mitte 2010), 12-Core

Speicherspezifikationen

Computer des Modells Mac Pro (Mitte 2010) haben folgende Speicherspezifikationen:

Quad-Core oder 6-Core 8-Core oder 12-Core
Anzahl der Prozessoren 1 2
Anzahl der Speichersteckplätze 4 8
Basisspeicher 3 GB 6 GB
Maximaler Arbeitsspeicher 32 GB 64 GB
Speichermodulspezifikationen - PC3-10600E, 1333 MHz, DDR3 SDRAM UDIMMs und RDIMMs
- ECC (Fehlerkorrekturcode)
- 72-Bit-, 240-Pin-ECC-Module
- Maximal 36 Speicher-ICs pro ECC-UDIMM
Weitere Hinweise

Wichtig: Apple empfiehlt die Verwendung von DIMMs, die von Apple zugelassen wurden. DIMMs von älteren Mac-Computern dürfen im Mac Pro nicht verwendet werden. Sie können Speicher der Marke Apple im Apple Store online erwerben.

Hinweis:

Obwohl die Speichergeschwindigkeit von UDIMMS 1333 MHz beträgt, wird der Speicher je nach Prozessor im Computer mit 1066 MHz oder 1333 MHz betrieben.

8-GB-RDIMMs werden ebenfalls unterstützt. Der Computer startet nicht, wenn beide DIMM-Typen im selben Computer installiert sind. Weitere Informationen finden Sie unter Mac Pro (Mitte 2010): Unterstützung für Registered DIMMs.

Speicher entfernen oder installieren

Schritt 1: Modell des Mac Pro bestimmen

1. Wählen Sie in der Menüleiste oben links "Apple" () und dann "Über diesen Mac".
  2. Klicken Sie auf "Weitere Informationen".
  3. Wählen Sie "Hardware" aus der Liste "Inhalt".
  4. Suchen Sie in der Hardware-Übersicht nach "Anzahl der Prozessoren". Der Quad-Core und 6-Core Mac Pro haben eine CPU und der 8-Core und 12-Core Mac Pro haben zwei CPUs.

Schritt 2: Seitenabdeckung abnehmen

1. Bevor Sie den Mac Pro öffnen, schalten Sie ihn aus, indem Sie "Apple" () und dann "Ausschalten" wählen.

Hinweis: Schalten Sie den Mac Pro vor dem Öffnen immer aus, um eine Beschädigung der Komponenten im Inneren des Computers oder der neu zu installierenden Komponenten zu vermeiden. Solange der Mac Pro eingeschaltet ist, darf er nicht geöffnet werden, und es darf keine Installation von Komponenten erfolgen.

2. Warten Sie 5 bis 10 Minuten, damit sich die Komponenten im Inneren des Mac Pro-Computers abkühlen können.

Warnung: Lassen Sie den Mac Pro abkühlen, bevor Sie die Komponenten im Inneren berühren, da diese sehr heiß sein können.

3. Berühren Sie das Metall an der Außenseite des Mac Pro, um elektrostatische Ladungen abzuleiten.

Hinweis: Leiten Sie elektrostatische Ladungen immer ab, bevor Sie Teile des Mac Pro berühren oder im Inneren Komponenten installieren. Um eine elektrostatische Aufladung zu vermeiden, sollten Sie so lange nicht im Zimmer umhergehen, bis Sie Karten, Arbeitsspeicher oder ein internes Speichergerät vollständig installiert und die Seitenabdeckung wieder angebracht haben.

4. Trennen Sie alle Kabel einschließlich des Netzkabels vom Mac Pro.

Hinweis: Um eine Beschädigung der Komponenten im Inneren oder der zu installierenden Komponenten zu vermeiden, trennen Sie den Mac Pro von der Stromversorgung. Installieren Sie keine Teile, solange das Netzkabel angeschlossen ist.

Halten Sie die Seitenabdeckung fest, und heben Sie die Verriegelung auf der Rückseite an.

5. Entfernen Sie die Seitenabdeckung, indem Sie sie an der oberen Kante vom Mac Pro wegziehen und dann anheben.

Wichtig: Halten Sie die Seitenabdeckung beim Entfernen gut fest.

Schritt 3: Speicher installieren

In einem Quad-Core- oder 6-Core-Mac Pro (Mitte 2010)​

1. Drücken Sie auf die Verriegelungen des Prozessormoduls, bis sich diese teilweise öffnen.

2. Ziehen Sie die Verriegelungen auf, bis sie sich vollständig öffnen und das Prozessormodul freigeben.

3. Entfernen Sie das Prozessormodul, und legen Sie es auf ein weiches und sauberes Tuch auf dem Schreibtisch, um das Modul zu schützen und Kratzer auf der Arbeitsfläche zu vermeiden.

4. Falls Sie im Mac Pro DIMMs gleicher Größe (alle 1 GB oder 2 GB) installieren, empfiehlt Apple, die Steckplätze in der Reihenfolge zu besetzen, die in der Tabelle angegeben ist.

Anzahl der DIMMs Verwendete Steckplätze
    Zwei DIMMs 1 und 2
    Drei DIMMs 1, 2 und 3
    Vier DIMMs 1, 2, 3 und 4 (alle)

Hinweis: Falls Sie im Mac Pro DIMMs unterschiedlicher Größe installieren, halten Sie sich bitte an die in der Tabelle oben angegebene Reihenfolge. Falls die installierte DIMM-Konfiguration nicht die optimale Leistung erzielt, sollte das Dienstprogramm für Speichersteckplätze angezeigt werden und eine bessere Konfiguration empfehlen. Unter "/System/Library/CoreServices/Dienstprogramm für Speichersteckplätze" kann das Dienstprogramm jederzeit erneut aufgerufen werden.

5. Öffnen Sie die Auswurfverriegelungen an den DIMM-Steckplätzen 1, 2 und 3, und drücken Sie sie seitlich nach außen. Entfernen Sie die DIMMs aus den Steckplätzen.
  6. Installieren Sie die DIMMs, indem Sie sie im DIMM-Steckplatz ausrichten und beide Enden des DIMM nach unten drücken, bis die Halterungen vertikal ausgerichtet sind und die Auswurfverriegelungen einrasten.

Hinweis: Um eine Beschädigung des DIMM zu vermeiden, halten Sie es an den Kanten fest, und berühren Sie nicht die goldenen Kontakte oder andere Komponenten auf dem Modul.

7. Setzen Sie das Prozessormodul wieder ein, und drücken Sie es so weit hinein, bis die Verriegelungen im 45-Grad-Winkel stehen.

8. Drücken Sie die Verriegelungen vollständig hinein, um sie zu schließen und das Prozessormodul einzusetzen.

In einem 8-Core- oder 12-Core-Mac Pro (Mitte 2010)​

1. Drücken Sie auf die Verriegelungen des Prozessormoduls, bis sich diese teilweise öffnen.

2. Ziehen Sie die Verriegelungen auf, bis sie sich vollständig öffnen und das Prozessormodul freigeben.

3. Entfernen Sie das Prozessormodul, und legen Sie es auf ein weiches und sauberes Tuch auf dem Schreibtisch, um das Modul zu schützen und Kratzer auf der Arbeitsfläche zu vermeiden.

4. Falls Sie im Mac Pro DIMMs gleicher Größe (beispielsweise alle 1 GB oder 2 GB) installieren, empfiehlt Apple, die Steckplätze in der Reihenfolge zu besetzen, die in der Tabelle angegeben ist.

Anzahl der DIMMs Verwendete Steckplätze Verwendete Steckplätze
    Zwei DIMMs 1 und 2
    Drei DIMMs 1, 2 und 3
    Vier DIMMs 1, 2, 5 und 6
    Sechs DIMMs 1, 2, 3 und 5, 6, 7
    Acht DIMMs 1, 2, 3, 4 und 5, 6, 7, 8 (alle)

Hinweis: Falls Sie im Mac Pro DIMMs unterschiedlicher Größe installieren, halten Sie sich bitte an die in der Tabelle angegebene Reihenfolge. Falls die installierte DIMM-Konfiguration nicht die optimale Leistung erzielt, wird das Dienstprogramm für Speichersteckplätze angezeigt und eine bessere Konfiguration empfehlen.

5. Unter "/System/Library/CoreServices/Dienstprogramm für Speichersteckplätze" kann das Dienstprogramm jederzeit erneut aufgerufen werden.
  6. Installieren Sie die DIMMs, indem Sie sie im DIMM-Steckplatz ausrichten und beide Enden des DIMM nach unten drücken, bis die Halterungen vertikal ausgerichtet sind und die Auswurfverriegelungen einrasten.

Hinweis: Um eine Beschädigung des DIMM zu vermeiden, halten Sie es an den Kanten fest, und berühren Sie nicht die goldenen Kontakte oder andere Komponenten auf dem Modul.

7. Setzen Sie das Prozessormodul wieder ein, und drücken Sie es so weit hinein, bis die Verriegelungen einen 45-Grad-Winkel erreicht haben.
  8. Drücken Sie die Verriegelungen vollständig hinein, um sie zu schließen und das Prozessormodul einzusetzen.

Schritt 4: Seitenabdeckung wieder anbringen

Hinweis: Bringen Sie die Seitenabdeckung nach der Installation von Komponenten stets wieder an. Wenn die Seitenabdeckung nicht angebracht ist, funktioniert der Mac Pro nicht richtig.

Wichtig: Achten Sie beim Anbringen der Seitenabdeckung darauf, dass die Verriegelung hoch gestellt ist. Halten Sie die Seitenabdeckung gut fest, damit sie sich beim Verriegeln nicht verschiebt.

1. Halten Sie die Seitenabdeckung an den Mac Pro, und drücken Sie die Verriegelung nach unten, um die Seitenabdeckung zu befestigen.

2. An der Metallöse können Sie ein Schloss oder ein Kabel anbringen, um den Mac Pro zu sichern. Klappen Sie die Sperrvorrichtung nach unten, bevor Sie die Verriegelung schließen.

Zurück nach oben

Gilt für folgende Modelle:

Mac Pro (Anfang 2009), Quad-Core
Mac Pro (Anfang 2009), 8-Core

Speicherspezifikationen

Computer des Modells Mac Pro (Anfang 2009) haben folgende Speicherspezifikationen:

Quad-Core 8-Core
Anzahl der Prozessoren 1 2
Anzahl der Speichersteckplätze 4 8
Basisspeicher 3 GB 6 GB
Maximaler Arbeitsspeicher 16 GB 32 GB
Speichermodulspezifikationen - PC3-8500, 1066 MHz, DDR3 SDRAM UDIMMs
- ECC (Fehlerkorrekturcode)
- 72-Bit-, 240-Pin-ECC-Module
- Maximal 36 Speicher-ICs pro ECC-UDIMM

Speicher entfernen oder installieren

Schritt 1: Modell des Mac Pro bestimmen

1. Wählen Sie in der Menüleiste oben links "Apple" () und dann "Über diesen Mac".
  2. Klicken Sie auf "Weitere Informationen".
  3. Wählen Sie in der Liste "Inhalt" die Option "Hardware".
  4. Suchen Sie in der Hardware-Übersicht nach "Anzahl der Prozessoren". Der Quad-Core- und 6-Core-Mac Pro haben eine CPU und der 8-Core-Pro Mac hat zwei CPUs.

Schritt 2: Seitenabdeckung abnehmen

1. Bevor Sie den Mac Pro öffnen, schalten Sie ihn aus, indem Sie "Apple" () und dann "Ausschalten" wählen.

Hinweis: Schalten Sie den Mac Pro vor dem Öffnen immer aus, um eine Beschädigung der Komponenten im Inneren des Computers oder der neu zu installierenden Komponenten zu vermeiden. Solange der Mac Pro eingeschaltet ist, darf er nicht geöffnet werden, und es darf keine Installation von Komponenten erfolgen.

2. Warten Sie 5 bis 10 Minuten, damit sich die Komponenten im Inneren des Mac Pro-Computers abkühlen können.

Warnung: Lassen Sie den Mac Pro abkühlen, bevor Sie die Komponenten im Inneren berühren, da diese sehr heiß sein können.

3. Berühren Sie das Metall an der Außenseite des Mac Pro, um elektrostatische Ladungen abzuleiten.

Hinweis: Leiten Sie elektrostatische Ladungen immer ab, bevor Sie Teile des Mac Pro berühren oder im Inneren Komponenten installieren. Um eine elektrostatische Aufladung zu vermeiden, sollten Sie so lange nicht im Zimmer umhergehen, bis Sie Karten, Arbeitsspeicher oder ein internes Speichergerät vollständig installiert und die Seitenabdeckung wieder angebracht haben.

4. Trennen Sie alle Kabel einschließlich des Netzkabels vom Mac Pro.

Hinweis: Um eine Beschädigung der Komponenten im Inneren oder der zu installierenden Komponenten zu vermeiden, trennen Sie den Mac Pro von der Stromversorgung. Installieren Sie keine Teile, solange das Netzkabel angeschlossen ist.

5. Halten Sie die Seitenabdeckung fest, und heben Sie die Verriegelung auf der Rückseite an.

6. Entfernen Sie die Seitenabdeckung, indem Sie sie an der oberen Kante vom Mac Pro wegziehen und dann anheben.

Wichtig: Halten Sie die Seitenabdeckung beim Entfernen gut fest.

Schritt 3: Speicher installieren

In einem Quad-Core-Mac Pro (Anfang 2009)​

1. Drücken Sie auf die Verriegelungen des Prozessormoduls, bis sich diese teilweise öffnen.

2. Ziehen Sie die Verriegelungen auf, bis sie sich vollständig öffnen und das Prozessormodul freigeben.

3. Entfernen Sie das Prozessormodul, und legen Sie es auf ein weiches und sauberes Tuch auf dem Schreibtisch, um das Modul zu schützen und Kratzer auf der Arbeitsfläche zu vermeiden.

4. Falls Sie im Mac Pro DIMMs gleicher Größe (alle 1 GB oder 2 GB) installieren, empfiehlt Apple, die Steckplätze in der Reihenfolge zu besetzen, die in der Tabelle angegeben ist.
    Anzahl der DIMMs Verwendete Steckplätze
    Zwei DIMMs 1 und 2
    Drei DIMMs 1, 2 und 3
    Vier DIMMs Alle (1, 2, 3 und 4)

Hinweis: Falls Sie im Mac Pro DIMMs unterschiedlicher Größe installieren, halten Sie sich bitte an die in der Tabelle angegebene Reihenfolge. Falls die installierte DIMM-Konfiguration nicht die optimale Leistung erzielt, sollte das Dienstprogramm für Speichersteckplätze angezeigt werden und eine bessere Konfiguration empfehlen. Unter "/System/Library/CoreServices/Dienstprogramm für Speichersteckplätze" kann das Dienstprogramm jederzeit erneut aufgerufen werden.

5. Öffnen Sie die Auswurfverriegelungen an den DIMM-Steckplätzen 1, 2 und 3, und drücken Sie sie seitlich nach außen. Entfernen Sie die DIMMs aus den Steckplätzen.
  6. Installieren Sie die DIMMs, indem Sie sie im DIMM-Steckplatz ausrichten und beide Enden des DIMM nach unten drücken, bis die Halterungen vertikal ausgerichtet sind und die Auswurfverriegelungen einrasten.

Hinweis: Um eine Beschädigung des DIMM zu vermeiden, halten Sie es an den Kanten fest, und berühren Sie nicht die goldenen Kontakte oder andere Komponenten auf dem Modul.

7. Setzen Sie das Prozessormodul wieder ein, und drücken Sie es so weit hinein, bis die Verriegelungen einen 45-Grad-Winkel erreicht haben.

8. Drücken Sie die Verriegelungen vollständig hinein, um sie zu schließen und das Prozessormodul einzusetzen.

In einem 8-Core-Mac Pro (Anfang 2009)​

1. Drücken Sie auf die Verriegelungen des Prozessormoduls, bis sich diese teilweise öffnen.

2. Ziehen Sie die Verriegelungen auf, bis sie sich vollständig öffnen und das Prozessormodul freigeben.

3. Entfernen Sie das Prozessormodul, und legen Sie es auf ein weiches und sauberes Tuch auf dem Schreibtisch, um das Modul zu schützen und Kratzer auf der Arbeitsfläche zu vermeiden.

4. Falls Sie im Mac Pro DIMMs gleicher Größe (alle 1, 2 oder 4 GB) installieren, empfiehlt Apple, die Steckplätze in der Reihenfolge zu besetzen, die in der Tabelle angegeben ist.

Anzahl der DIMMs Verwendete Steckplätze Verwendete Steckplätze
    Zwei DIMMs 1 und 2
    Drei DIMMs 1, 2 und 3
    Vier DIMMs 1, 2, 5 und 6
    Sechs DIMMs 1, 2, 3 und 5, 6, 7
    Acht DIMMs 1, 2, 3, 4 und 5, 6, 7, 8 (alle)

Hinweis: Falls Sie im Mac Pro DIMMs unterschiedlicher Größe installieren, halten Sie sich bitte an die in der Tabelle angegebene Reihenfolge. Falls die installierte DIMM-Konfiguration nicht die optimale Leistung erzielt, sollte das Dienstprogramm für Speichersteckplätze angezeigt werden und eine bessere Konfiguration empfehlen.

5. Unter "/System/Library/CoreServices/Dienstprogramm für Speichersteckplätze" kann das Dienstprogramm jederzeit erneut aufgerufen werden.
  6. Installieren Sie die DIMMs, indem Sie sie im DIMM-Steckplatz ausrichten und beide Enden des DIMM nach unten drücken, bis die Halterungen vertikal ausgerichtet sind und die Auswurfverriegelungen einrasten.

Hinweis: Um eine Beschädigung des DIMM zu vermeiden, halten Sie es an den Kanten fest, und berühren Sie nicht die goldenen Kontakte oder andere Komponenten auf dem Modul.

7. Setzen Sie das Prozessormodul wieder ein, und drücken Sie es so weit hinein, bis die Verriegelungen einen 45-Grad-Winkel erreicht haben.
  8. Drücken Sie die Verriegelungen vollständig hinein, um sie zu schließen und das Prozessormodul einzusetzen.

Schritt 4: Seitenabdeckung wieder anbringen

Hinweis: Bringen Sie die Seitenabdeckung nach der Installation von Komponenten stets wieder an. Wenn die Seitenabdeckung nicht angebracht ist, funktioniert der Mac Pro nicht richtig.

Wichtig: Achten Sie beim Anbringen der Seitenabdeckung darauf, dass die Verriegelung hoch gestellt ist. Halten Sie die Seitenabdeckung gut fest, damit sie sich beim Verriegeln nicht verschiebt.

1. Halten Sie die Seitenabdeckung an den Mac Pro, und drücken Sie die Verriegelung nach unten, um die Seitenabdeckung zu befestigen.

2. An der Metallöse können Sie ein Schloss oder ein Kabel anbringen, um den Mac Pro zu sichern. Klappen Sie die Sperrvorrichtung nach unten, bevor Sie die Verriegelung schließen.

Zurück nach oben

Gilt für folgende Modelle:

Mac Pro (Anfang 2008)
Mac Pro (8-Core)
Mac Pro (Original)

Speicherspezifikationen

Dieses Mac Pro-Modell hat folgende Speicherspezifikationen:

Anzahl der Speichersteckplätze 2 Speicherkarten mit 4 Speichersteckplätzen auf jeder Karte (4 Bänke mit jeweils 2)
Basisspeicher 2 GB (zwei 1 GB Fully Buffered Dual Inline Memory Modules, FB-DIMMs)
Maximaler Arbeitsspeicher 32 GB
Speichermodulspezifikationen - 800 MHz, DDR2, FB-DIMMs
- 72-Bit, 240-Pin-Module
- Maximal 36 Speicher-ICs pro DIMM
- ECC (Fehlerkorrekturcode)
Weitere Hinweise Wichtig: Apple empfiehlt die Verwendung von Apple zugelassener FB-DIMMs. Andere FB-DIMMs können zu einem lauteren Betrieb des Mac Pro oder zu einer Leistungsverringerung bei erhöhter Wärmeabgabe führen. DIMMs von älteren Mac-Computern dürfen im Mac Pro nicht verwendet werden.

Sie sollten FB-DIMMs in zueinander passenden Paaren gleicher Größe und Spezifikation installieren. Verwenden Sie die Tabelle unten und die folgenden Anweisungen als Richtlinien zum Einsetzen von DIMMs.

Anzahl der DIMMs Installationsweise
Zwei DIMMs (Standardkonfiguration) Eines auf der oberen Speicherkarte und eines auf der unteren Karte
Vier DIMMs Ein Paar auf der oberen Speicherkarte und ein Paar auf der unteren Speicherkarte
Sechs DIMMs Zwei Paare auf der oberen Speicherkarte und ein Paar auf der unteren Speicherkarte
Acht DIMMs Zwei Paare auf der oberen Speicherkarte und zwei Paare auf der unteren Speicherkarte

Speicher entfernen oder installieren

Warnung: Lassen Sie den Mac Pro 5 bis 10 Minuten abkühlen, bevor Sie die Komponenten im Inneren berühren. Die Komponenten auf den Speicherkarten können sehr heiß sein.

Schritt 1: Seitenabdeckung abnehmen

1. Fahren Sie den Mac Pro herunter.

Hinweis: Schalten Sie den Mac Pro vor dem Öffnen immer aus, um eine Beschädigung der Komponenten im Inneren des Computers oder der neu zu installierenden Komponenten zu vermeiden. Solange der Mac Pro eingeschaltet ist, darf er nicht geöffnet werden, und es darf keine Installation von Komponenten erfolgen.

2. Warten Sie 5 bis 10 Minuten, damit sich die Komponenten im Inneren des Mac Pro-Computers abkühlen können.

Warnung: Lassen Sie den Mac Pro abkühlen, bevor Sie die Komponenten im Inneren berühren, da diese sehr heiß sein können.

3. Berühren Sie das Metall an der Außenseite des Mac Pro, um elektrostatische Ladungen abzuleiten.

Wichtig: Leiten Sie elektrostatische Ladungen immer ab, bevor Sie Teile des Mac Pro berühren oder im Inneren Komponenten installieren. Um eine elektrostatische Aufladung zu vermeiden, sollten Sie solange nicht im Zimmer umhergehen, bis Sie Karten, Arbeitsspeicher oder ein internes Speichergerät vollständig installiert und die Seitenabdeckung wieder angebracht haben.

4. Trennen Sie alle Kabel einschließlich des Netzkabels vom Mac Pro.

Hinweis: Um eine Beschädigung der Komponenten im Inneren oder der zu installierenden Komponenten zu vermeiden, trennen Sie den Mac Pro von der Stromversorgung. Installieren Sie keine Teile, solange das Netzkabel angeschlossen ist.

5. Halten Sie die Seitenabdeckung fest, und heben Sie die Verriegelung auf der Rückseite an.

6. Entfernen Sie die Seitenabdeckung, indem Sie sie an der oberen Kante vom Mac Pro wegziehen und dann anheben.

Wichtig: Halten Sie die Seitenabdeckung beim Entfernen gut fest.

Schritt 2: Speicherkarten installieren oder entfernen

1. Ziehen Sie die Speicherkarten an den zwei Fingeraussparungen heraus, und legen Sie sie auf ein weiches, sauberes Tuch, sodass die DIMMs nach oben zeigen.

2. Öffnen Sie an der unteren Speicherkarte die Auswurfverriegelungen am DIMM-Steckplatz, drücken Sie diese seitlich nach außen, und nehmen Sie das DIMM aus Steckplatz 1.

Wichtig: Berühren Sie beim Installieren oder Entfernen von DIMMs nicht die goldenen Kontakte auf den DIMMs oder den Speicherkarten.

3. Setzen Sie das entfernte DIMM auf der oberen Speicherkarte wieder ein, indem Sie es im DIMM-Steckplatz 2 ausrichten, wie in der Abbildung gezeigt. Drücken Sie beide Enden des DIMM nach unten, bis die Halterungen vertikal ausgerichtet sind und die Auswurfverriegelungen einrasten.
  4. Setzen Sie das erste Paar zusätzlicher DIMMs auf der unteren Speicherkarte in die DIMM-Steckplätze 1 und 2 ein. Dies sind die Steckplätze, die sich am dichtesten an den goldenen Kontakten der Karte befinden.

Wichtig: Setzen Sie DIMMs immer als zueinander passende Paare und in der unten gezeigten Reihenfolge ein.

Ein DIMM von der unteren auf die obere Karte umstecken Erstes zusätzliches DIMM-Paar
    Obere Speicherkarte
    Untere Speicherkarte
  5. Wenn Sie ein zweites Paar zusätzlicher DIMMs hinzufügen, setzen Sie sie auf der oberen Speicherkarte in die DIMM-Steckplätze 3 und 4 ein. Dies sind die letzten beiden Steckplätze.

Zweites zusätzliches DIMM-Paar Drittes zusätzliches DIMM-Paar
    Obere Speicherkarte
    Untere Speicherkarte
  6. Wenn Sie ein drittes Paar zusätzlicher DIMMs hinzufügen, setzen Sie sie auf der unteren Speicherkarte in die DIMM-Steckplätze 3 und 4 ein.
  7. Legen Sie den Mac Pro auf dem Schreibtisch oder auf einer Arbeitsfläche auf einem weichen und sauberen Tuch ab, damit die Arbeitsfläche und der Mac Pro nicht zerkratzt werden.
  8. Setzen Sie die Speicherkarten wieder ein, indem Sie sie gerade herunterdrücken, bis sie im Speichersteckplatz einrasten.

Schritt 3: Seitenabdeckung wieder anbringen

1. Stellen Sie den Mac Pro wieder aufrecht hin, und bringen Sie die Seitenabdeckung an.

Wichtig: Achten Sie beim Anbringen der Seitenabdeckung darauf, dass die Verriegelung hoch gestellt ist. Halten Sie die Seitenabdeckung gut fest, damit sie sich beim Verriegeln nicht verschiebt.

2. Halten Sie die Seitenabdeckung an den Mac Pro, und drücken Sie die Verriegelung nach unten, um die Seitenabdeckung zu befestigen.

3. An der Metallöse können Sie ein Schloss oder ein Kabel anbringen, um den Mac Pro zu sichern. Klappen Sie die Sperrvorrichtung nach unten, bevor Sie die Verriegelung schließen.

Zurück nach oben

Weitere Informationen

Überprüfen, ob der neue Speicher vom Computer erkannt wird

1. Drücken Sie den Ein-/Ausschalter, um den Mac Pro einzuschalten.
  2. Wenn der Mac OS-Schreibtisch angezeigt wird, wählen Sie "Apple" () und dann "Über diesen Mac", und prüfen Sie, ob die angegebene Speichermenge stimmt.

Falls die angegebene Speichergröße nicht korrekt ist, liegt das eventuell daran, dass der Computer ein Speichermodul nicht erkennt. Fahren Sie den Mac Pro in diesem Fall herunter, überprüfen Sie die Modulspezifikationen in Bezug auf die oben angegebenen Voraussetzungen, und wiederholen Sie die aufgeführten Schritte für die Speicherinstallation, um sicherzustellen, dass die Module richtig installiert sind. Können Sie das Problem hierdurch nicht beheben, entfernen Sie die Speichererweiterung, und lesen Sie die mit der Erweiterung gelieferten Hinweise zur technischen Unterstützung. Sie können sich auch an den Hersteller wenden, über den Sie die Speichermodule bezogen haben.

Erwerb von Speicher

Beim Erwerb von DIMMs für Mac-Computer sollten Sie sicherstellen, dass der Hersteller die Spezifikation des Joint Electron Device Engineering Council (JEDEC) erfüllt. Holen Sie beim Speicherhersteller Erkundigungen ein, um sicherzustellen, dass die DIMMs die richtigen Taktmodi unterstützen und dass die SPD-Funktion (Serial Presence Detect) korrekt programmiert wurde, wie in der JEDEC-Spezifikation beschrieben.