Multi-Touch-Gesten auf dem Mac verwenden

Mit einem Multi-Touch-Trackpad oder der Magic Mouse können Sie verschiedene Aktionen ausführen, indem Sie mit einem oder mehreren Fingern tippen, streichen oder die Finger auseinander- bzw. zusammenziehen.

Trackpad-Gesten

Um weitere Informationen zu diesen Gesten zu erhalten, wählen Sie im Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie dann auf "Trackpad". Sie können eine Geste deaktivieren, die Art der Geste ändern und erfahren, welche Gesten auf Ihrem Mac genutzt werden können.

Für Trackpad-Gesten ist ein Magic Trackpad oder ein integriertes Multi-Touch-Trackpad erforderlich. Wenn Ihr Trackpad Force Touch unterstützt, können Sie auch einen kräftigen Klick ausführen und haptisches Feedback erhalten.

Klick durch Tippen
Tippen Sie mit einem Finger, um zu klicken.

Sekundärklick (Rechtsklick)
Klicken Sie, oder tippen Sie mit zwei Fingern.

Intelligentes Zoomen
Doppeltippen Sie mit zwei Fingern, um eine Webseite oder PDF zu vergrößern oder zu verkleinern.

Scrollen
Streichen Sie mit zwei Fingern nach oben oder unten, um zu scrollen.1

Vergrößern oder verkleinern
Ziehen Sie zwei Finger auseinander oder zusammen, um etwas zu vergrößern oder zu verkleinern.

Drehen
Bewegen Sie zwei Finger umeinander, um ein Foto oder ein anderes Objekt zu drehen.

Mit Streichen Seiten blättern
Streichen Sie mit zwei Fingern nach links oder rechts, um die vorherige oder nächste Seite anzuzeigen.

Mitteilungszentrale öffnen
Streichen Sie ausgehend von der rechten Kante mit zwei Fingern nach links, um die Mitteilungszentrale anzuzeigen.

Mit drei Fingern bewegen
Verwenden Sie drei Finger, um Objekte auf dem Bildschirm durch Ziehen zu bewegen, und klicken oder tippen Sie dann, um sie abzulegen. Aktivieren Sie diese Funktion in der Einstellung "Bedienungshilfen"2.

Nachschlagen und Datenerkennung
Tippen Sie mit drei Fingern, um ein Wort nachzuschlagen oder Aktionen mit Datumsangaben, Adressen, Telefonnummern und anderen Daten auszuführen.

Schreibtisch anzeigen
Schieben Sie den Daumen und drei Finger auseinander, um den Schreibtisch anzuzeigen.

Launchpad
Ziehen Sie den Daumen und drei Finger zusammen, um das Launchpad anzuzeigen.

Mission Control
Streichen Sie mit vier Fingern3 nach oben, um Mission Control zu öffnen.

App-Exposé
Streichen Sie mit vier Fingern3 nach unten, um alle Fenster der App anzuzeigen, die Sie verwenden.

Mit Streichen Vollbild-Apps wechseln
Streichen Sie mit vier Fingern3 nach links oder rechts, um zwischen Schreibtischen und Vollbild-Apps zu wechseln.

Gesten mit der Maus

Um weitere Informationen zu diesen Gesten zu erhalten, wählen Sie im Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Maus". Hier können Sie eine Geste deaktivieren, die Art der Geste ändern und erfahren, welche Gesten auf Ihrem Mac genutzt werden können. Für Gesten mit der Maus ist eine Magic Mouse erforderlich.

Sekundärklick (Rechtsklick)
Führen Sie einen Rechtsklick mit der Maus aus.

Scrollen
Streichen Sie mit einem Finger nach oben oder unten, um zu scrollen.1

Intelligentes Zoomen
Doppeltippen Sie mit einem Finger, um eine Webseite oder PDF zu vergrößern oder zu verkleinern.

Mission Control
Doppeltippen Sie mit zwei Fingern, um Mission Control zu öffnen.

Mit Streichen Vollbild-Apps wechseln
Streichen Sie mit zwei Fingern nach links oder rechts, um zwischen Schreibtischen und Vollbild-Apps zu wechseln.

Mit Streichen Seiten blättern
Streichen Sie mit einem Finger nach links oder rechts, um die vorherige oder nächste Seite anzuzeigen.

1. Sie können das Trackpad-Scrollen in der Einstellung "Bedienungshilfen" deaktivieren: Wählen Sie im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", und klicken Sie dann auf "Bedienungshilfen". Klicken Sie im Abschnitt "Maus & Trackpad" auf "Trackpad-Optionen", und deaktivieren Sie das Markierungsfeld "Scrollen".

2. Die Einstellung "Bedienungshilfen" enthält auch Optionen für das Ziehen mit einem Finger: Wählen Sie im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Bedienungshilfen". Klicken Sie im Abschnitt "Maus & Trackpad" auf "Trackpad-Optionen". Wählen Sie "Bewegen aktivieren", und wählen Sie anschließend eine der Einrasten-Optionen aus dem Einblendmenü aus. Klicken Sie auf die Taste mit dem Fragezeichen, um mehr Informationen zu jeder Option zu erhalten.

3. In manchen Versionen von macOS sind für diese Geste drei statt vier Finger zu verwenden.