Smart-Home-Gerät zur Home-App hinzufügen

Füge HomeKit- und Matter-Geräte zur Home-App hinzu, und organisiere sie nach Raum oder Zone, um verschiedene Bereiche im Haus ganz einfach zu steuern.

Bevor du beginnst

Geräte hinzufügen

Geräte nach Raum und Zone gruppieren

Vorbereitung

• Aktualisiere dein iPhone oder iPad auf die neueste iOS- oder iPadOS-Version, und aktiviere Bluetooth in den „Einstellungen“.

• Um ein Matter-Gerät hinzuzufügen, musst du zunächst eine Steuerzentrale einrichten.

• Überprüfe im Handbuch des Geräts, ob zusätzliche Hardware, Softwareupdates oder weitere Einstellungsschritte über die App des Herstellers erforderlich sind.

• Stelle sicher, dass dein Gerät HomeKit, AirPlay oder Matter unterstützt.

• Vergewissere dich, dass dein iPhone oder iPad, zuvor hinzugefügte Geräte und die Steuerzentralen mit demselben WLAN-Netzwerk verbunden sind.

Geräte hinzufügen

Wenn du dein Apple TV einem Raum zuweist, wird es in der Home-App automatisch in diesem Raum angezeigt. Verwende dein iPhone oder iPad, um der Home-App weitere Geräte hinzuzufügen. Auf einem Mac kannst du der Home-App keine Geräte hinzufügen.

Apple TV zur Home-App hinzufügen

1. Öffne auf deinem Apple TV die Einstellungen.

2. Wähle „Benutzer:innen und Accounts“ > „Standardbenutzer:in“ aus. Vergewissere dich, dass dein Name ausgewählt ist und du mit der Apple-ID bei iCloud angemeldet bist, mit der du deine Geräte in der Home-App eingerichtet hast.

3. Kehre zu den Einstellungen zurück, und wähle „AirPlay“ und „HomeKit“ aus.

4. Scrolle nach unten, und wähle „Raum“ aus. Wähle dann einen Raum aus, oder füge einen neuen Raum hinzu.

„Raum“ unter „HomeKit“ auf dem AirPlay- und HomeKit-Bildschirm in den Apple TV-Einstellungen

Weitere Geräte zur Home-App hinzufügen

1. Schalte dein Gerät* ein, und vergewissere dich, dass es sich in der Nähe befindet.

2. Öffne die Home-App auf deinem iPhone oder iPad, und tippe auf HinzufügenNo alt supplied for Image .

3. Tippe auf „Gerät hinzufügen“.

Nach dem Tippen auf „Hinzufügen“ wird zuerst „Gerät hinzufügen“ angezeigt
  4. Gehe wie folgt vor, um einen Code zu scannen, oder halte dein Gerät in die Nähe des Zubehörs, um es hinzuzufügen.

Wenn du ein Matter-Gerät hinzufügst, das zuvor mit einer anderen App gekoppelt war, tippe auf „Weitere Optionen“, und wähle dann dein Gerät aus.

5. Sobald dein Gerät erscheint, tippe darauf. Wenn du gefragt wirst: „Gerät zum Netzwerk hinzufügen?“, tippe auf „Erlauben“.

6. Weise dein Gerät einem Raum zu, und benenne es, damit du es leichter identifizieren und steuern kannst.

7. Tippe auf „Fortfahren“ und dann auf „Fertig“.

Geräte mit Siri steuern

Zubehör in der Home-App auf all deinen Geräten verwenden und verwalten

*AirPlay-kompatible Smart-TVs von Samsung können nicht in der Home-App hinzugefügt werden, da sie HomeKit nicht unterstützen.

Wenn in einer Warnung angegeben wird, dass das Zubehör bereits hinzugefügt wurde

Die Meldung „Gerät bereits hinzugefügt“ mit den Anweisungen, dass das Gerät zurückgesetzt werden muss, bevor es hinzugefügt werden kann, auf einem iPhone

Wenn in einer Warnung angegeben wird, dass das Zubehör bereits deinem Zuhause hinzugefügt wurde oder zuvor in einem anderen Zuhause verwendet wurde, musst du das Zubehör möglicherweise zurücksetzen. Lies im Handbuch des Geräts nach, rufe den Hersteller an, oder besuche die Website des Herstellers, um mehr zu erfahren.

Geräte nach Raum und Zone gruppieren

Gruppiere dein Zubehör nach Raum, damit du den Überblick behältst, wo es sich befindet, und deine Räume mit Siri steuern kannst. Du kannst Räume in einer Zone gruppieren, z. B Ober- oder Erdgeschoss.

Raum hinzufügen

1. Öffne die Home-App, und tippe oder klicke auf HinzufügenNo alt supplied for Image.

2. Wähle „Raum hinzufügen“ aus.

„Raum hinzufügen“ in der Mitte der „Hinzufügen“-Optionen auf einem iPhone
  3. Lege einen Namen für den Raum fest, und tippe oder klicke auf „Sichern“.

Geräte einem Raum zuweisen

1. Öffne die Home-App, und tippe oder klicke auf dein Gerät und anschließend auf die Einstellungen-TasteNo alt supplied for Image.

2. Tippe oder klicke auf „Raum“.

Dem Wohnzimmer wird ein Lüfter zugewiesen
  3. Wähle einen Raum aus, und tippe oder klicke dann zum Sichern auf SchließenNo alt supplied for Image.

Mithilfe von Siri Musik überall zu Hause abspielen und steuern

Räume in einer Zone gruppieren

Gruppiere Räume in einer Zone, z. B Ober- oder Erdgeschoss, um so ganz einfach verschiedene Bereiche im Haus mit Siri zu steuern.

1. Öffne die Home-App, und tippe oder klicke auf den Namen des Raums, um ihn zu öffnen.

2. Tippe oder klicke auf die Mehr-TasteNo alt supplied for Image, und wähle dann „Raumeinstellungen“ aus.

Die Raumeinstellungen werden unter „Einstellungen des Zuhauses“ angezeigt, nachdem auf die Mehr-Taste getippt oder geklickt wurde
  3. Tippe oder klicke auf „Zone“.

4. Wähle eine der vorgeschlagenen Zonen aus, oder wähle „Neu erstellen“, und lege für die neue Zone einen Namen fest.

5. Tippe oder klicke auf „Fertig“.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.