Grafiken für DVD- und Blu-ray-Menüs in Final Cut Pro, Motion und Compressor erstellen

Hier erfährst du, wie du benutzerdefinierte Grafiken zu DVD- und Blu-ray-Disc-Menühintergründen hinzufügst.

Du kannst Standbilder zu DVD- und Blu-ray-Menühintergründen in Final Cut Pro auf dem Mac, Motion und Compressor hinzufügen. Diese Bilder kannst du in einem Grafikprogramm wie Adobe Illustrator oder Adobe Photoshop vorbereiten.

Allgemeine Richtlinien für das Erstellen von Standbild-Menühintergründen

Final Cut Pro, Motion und Compressor unterstützen eine Reihe von Grafikformaten für Bilder, darunter JPEG, TIFF, PNG, BMP und Photoshop PSD-Dateien. Befolge diese Richtlinien beim Erstellen von Standbild-Menühintergründen, um die bestmöglichen Ergebnisse zu erzielen:

• Horizontale Linien sollten eine Stärke von mindestens drei Pixeln haben, um ein Flackern auf TV-Bildschirmen zu vermeiden. Aus diesem Grund sollten auch Stile mit schmalen Linien vermieden werden. Ein Flackern tritt bei der Verwendung von Serifenschriften möglicherweise noch deutlicher zum Vorschein.

• Vertikale Linien sollten eine Stärke von mindestens zwei Pixeln haben, um Farbverschiebungen durch Kodieren und Dekodieren zu vermeiden. Es sollten auch keine dünnen vertikalen Linien am linken oder rechten Rand des Bildes verwendet werden.

• Verwende Farben der TV-Standardpalette (Rec. 601 oder Rec. 709). Extrem helle oder hoch gesättigte Farben werden beim Betrachten auf einem TV-Bildschirm möglicherweise nicht korrekt dargestellt.

Standbild-Menühintergründe für DVD erstellen

DVD-Video wird im Seitenverhältnis 4:3 (Vollbild) oder 16:9 (Breitbild) angezeigt. Oft wird ein Farbcodierformat mit 720 x 480 Pixeln (NTSC) oder 720 x 576 Pixeln (PAL) verwendet. Diese Formate entsprechen keinem der Seitenverhältnisse. Daher skaliert ein DVD-Player das Video entsprechend, um es im Seitenverhältnis 4:3 oder 16:9 anzuzeigen. Dies wird als anamorphisches Video bezeichnet. Aufgrund dieser Skalierung musst du die Standbilder richtig vorbereiten.

Um sicherzustellen, dass deine Bilder im Menü korrekt angezeigt werden, führe diese Schritte aus, und verwende die folgende Tabelle:

1. Bestimme das Seitenverhältnis und das Format des Hauptvideos auf deiner DVD.

2. Gehe in einem Grafikprogramm wie folgt vor:

• Bereite das Bild vor, indem du die Abmessungen in der Spalte "Startbildgröße" der unten stehenden Tabelle verwendest, die dem Zielseitenverhältnis und -format entsprechen.

• Skaliere das Bild auf die Abmessungen in der Spalte "Endbildgröße", die dem Zielseitenverhältnis und -format entsprechen. Nach der Skalierung wirkt das Bild möglicherweise verzerrt (zusammengedrückt oder horizontal gedehnt). Auf der endgültigen DVD oder Blu-ray stimmt jedoch das Seitenverhältnis.

• Wähle für das Bild den Farbraum, der dem Zielseitenverhältnis und -format entspricht, und speichere das Bild.

3. Füge das endgültige Bild deines Final Cut Pro-, Compressor- oder Motion-Projekts als Menühintergrund für deine DVD hinzu. Bei der Wiedergabe der DVD entspricht das Seitenverhältnis des Menüs dem Seitenverhältnis des Hauptvideos.

DVD-Seitenverhältnis und -format

Startbildgröße

Endbildgröße

Farbraum

16:9 NTSC-Video

853 x 480 oder 720 x 404 Pixel

720 x 480 Pixel

Rec. 601 NTSC

16:9 PAL-Video

1024 x 576 Pixel

720 x 576 Pixel

Rec. 601 PAL

4:3 NTSC-Video

640 x 480 oder 720 x 540 Pixel

720 x 480 Pixel

Rec. 601 NTSC

4:3 PAL-Video

768 x 576 Pixel

720 x 576 Pixel

Rec. 601 PAL

In der Vergangenheit fügten DVD-Authoring-Programme zusätzliche Korrekturen für "nicht quadratische" Pixel auf TV-Bildschirmen hinzu, sodass Bilder auf älteren analogen NTSC- und PAL-Fernsehern korrekt angezeigt wurden. Neuere HD-Fernseher verwenden ausschließlich quadratische Pixel. Somit sind für die Werte in der Tabelle keine zusätzlichen Korrekturen erforderlich.

Standbild-Menühintergründe für Blu-ray erstellen

Blu-ray-Discs unterstützen sowohl SD- als auch HD-Videos bis zu einer Bildgröße von 1.920 x 1.080 Pixeln. Menüs werden häufig in HD mit einem Seitenverhältnis von 16:9 im Farbraum Rec. 709 bearbeitet. Da bei HD-Video keine anamorphe Bildverzerrung zum Einsatz kommt, muss das Bild nicht skaliert werden.

Führe folgende Schritte aus, damit deine Standbilder im Menü korrekt angezeigt werden:

1. Bereite deine Bilder so vor, dass sie eine Bildgröße von 1.920 x 1.080 Pixeln aufweisen. Dies ist die Standardgröße für HD-Video mit einem Seitenverhältnis von 16:9.

2. Füge das Bild deinem Final Cut Pro-, Compressor- oder Motion-Projekt als Menühintergrund für deine Blu-ray-Disc hinzu.

Informationen zu DVD- und Blu-ray-Menüelementen

Final Cut Pro, Motion und Compressor schließen automatisch Menüelemente für Disc-Titel, Länge und Menütasten ein. Du kannst auch benutzerdefinierte Titelbilder und Logos hinzufügen. Diese Menüelemente überlagern das Hintergrundbild.

Die folgende Tabelle zeigt die Menüelemente an und wo sie von Final Cut Pro 10.3, Motion 5.3 und Compressor 4.3 bei einer Bereitstellung auf DVD und Blu-ray auf dem Bildschirm platziert werden.

Menüelemente

Blu-ray

DVD NTSC

DVD PAL

Disc-Titel und Länge

Befinden sich in einem 92 Pixel breiten Band, das einen Abstand von 100 Pixeln vom oberen Rand aufweist und linksbündig ausgerichtet ist

Befinden sich in einem 54 Pixel breiten Band, das einen Abstand von 36 Pixeln vom oberen Rand aufweist und linksbündig ausgerichtet ist

Befinden sich in einem 66 Pixel breiten Band, das einen Abstand von 102 Pixeln vom oberen Rand aufweist und linksbündig ausgerichtet ist

Menütasten

Befinden sich in einem 78 Pixel breiten Band, das einen Abstand von 861 Pixeln vom oberen Rand aufweist und linksbündig ausgerichtet ist

Befinden sich in einem 39 Pixel breiten Band, das einen Abstand von 373 Pixeln vom oberen Rand aufweist und linksbündig ausgerichtet ist

Befinden sich in einem 39 Pixel breiten Band, das einen Abstand von 469 Pixeln vom oberen Rand aufweist und linksbündig ausgerichtet ist

Optionales benutzerdefiniertes Titelbild

Wird skaliert, sodass es in einen Bereich mit einer Größe von 960 x 540 Pixeln passt, der auf dem Bildschirm zentriert ist

Wird skaliert, sodass es in einen Bereich mit einer Größe von 360 x 240 Pixeln passt, der auf dem Bildschirm zentriert ist

Wird skaliert, sodass es in einen Bereich mit einer Größe von 360 x 288 Pixeln passt, der auf dem Bildschirm zentriert ist

Optionales benutzerdefiniertes Logo

Wird skaliert, sodass es in einen Bereich mit einer Größe von 350 x 160 Pixeln passt, der in einem Abstand von 1.378 Pixeln vom linken und 108 Pixeln vom oberen Rand platziert wird

Wird skaliert, sodass es in einen Bereich mit einer Größe von 108 x 72 Pixeln passt, der in einem Abstand von 522 Pixeln vom linken und 40 Pixeln vom oberen Rand platziert wird

Wird skaliert, sodass es in einen Bereich mit einer Größe von 108 x 86 Pixeln passt, der in einem Abstand von 522 Pixeln vom linken und 40 Pixeln vom oberen Rand platziert wird

Alle Größen- und Positionsangaben in der oben stehenden Tabelle beziehen sich auf die Endbildgröße.

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.