Einstellungen für Töne und Mitteilungen der Apple Watch ändern

Hier erfahren Sie, wie Sie die Lautstärke ändern, die Watch stummschalten und die Funktion "Nicht stören" aktivieren. Außerdem wird erklärt, wie Sie die Stärke der Taps und der Vibrationen anpassen, die Ihre Apple Watch für Benachrichtigungen und Mitteilungen nutzt.

Lautstärke anpassen

1. Öffnen Sie auf der Apple Watch die App "Einstellungen".
  2. Scrollen Sie nach unten, und tippen Sie dann auf "Töne & Haptik".
  3. Tippen Sie auf Leiser, um die Lautstärke zu verringern, oder auf Lauter, um sie zu erhöhen. Alternativ tippen Sie auf den Schieberegler und drehen dann an der Digital Crown.

Mitteilungen und Benachrichtigungen anpassen

Wie Sie Mitteilungen und Benachrichtigungen verwalten, erfahren Sie hier. Sie können ändern, wann und wie Sie Benachrichtigungen erhalten, sowie deren Lautstärke festlegen. Der Ton lässt sich jedoch nicht anpassen.

Haptische Hinweise verwalten

1. Öffnen Sie die App "Einstellungen".
  2. Scrollen Sie nach unten, und tippen Sie auf "Töne & Haptik".
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option "Haptischer Hinweis".
  4. Wenn haptische Hinweise besonders hervorgehoben werden sollen, tippen Sie auf "Prominent". Diese Funktion fügt einen zusätzlichen Tap hinzu, der bestimmte andere haptische Hinweise ankündigt.

Sie können auch die Einstellungen bestimmter Apps von Ihrem iPhone aus ändern. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone die Apple Watch-App. Wählen Sie den Tab "Meine Uhr", und tippen Sie auf "Töne & Haptik".

Wenn Sie Ihre Apple Watch tragen und keine Taps fühlen, während Sie den Schieberegler anpassen, kontaktieren Sie den Apple Support. Für optimales haptisches Feedback muss die Rückseite der Apple Watch Ihre Haut berühren. Die Watch sollte bequem sitzen, aber nicht zu locker oder zu fest.

Haptische Einstellungen für die Digital Crown aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie auf der Apple Watch die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf "Töne & Haptik", und aktivieren oder deaktivieren Sie dann die Option "Haptic Crown".

Die Haptic Crown ist nur bei der Apple Watch Series 4 verfügbar.

Apple Watch stummschalten

1. Legen Sie den Finger unten auf das Zifferblatt. Warten Sie, bis das Kontrollzentrum angezeigt wird, und streichen Sie dann nach oben.
  2. Tippen Sie auf Stummmodus-Symbol. Nun ist der Stummmodus aktiv. Sie erhalten weiterhin haptische Benachrichtigungen.

Wenn ein Hinweis- oder Mitteilungston erklingt und Sie diesen stummschalten möchten, legen Sie einfach Ihre Handinnenfläche mindestens drei Sekunden lang auf das Display oder so lange, bis Sie einen Tap spüren. Funktioniert dies nicht, prüfen Sie, ob die Einstellung "Für 'Ton aus' abdecken" aktiviert ist: Öffnen Sie dazu die Apple Watch-App auf Ihrem iPhone, wählen Sie den Tab "Meine Uhr", und tippen Sie auf "Töne & Haptik".

"Nicht stören" aktivieren

1. Legen Sie den Finger unten auf das Zifferblatt. Warten Sie, bis das Kontrollzentrum angezeigt wird, und streichen Sie dann nach oben.
  2. Tippen Sie auf "Nicht stören"-Symbol, und wählen Sie dann eine Option aus. Sie können "Nicht stören" manuell deaktivieren oder einen Zeitraum dafür auswählen, sodass diese Funktion automatisch deaktiviert wird.

Wenn die Funktion "Nicht stören" aktiv ist, wird bei Anrufen und Benachrichtigungen (mit der Ausnahme von Weckern) verhindert, dass Audiosignale ausgegeben werden oder der Bildschirm aktiviert wird. Wenn "Nicht stören" aktiviert ist, wird oben im Bildschirm "Nicht stören"-Symbol oder violetter Mond angezeigt.

Einstellungen mithilfe des iPhone ändern

Öffnen Sie auf Ihrem iPhone die Apple Watch-App. Wählen Sie den Tab "Meine Uhr", und tippen Sie auf "Töne & Haptik".