Apple Wireless Mouse, Keyboard oder Trackpad funktioniert nicht erwartungsgemäß mit deinem Mac

Gehe wie folgt vor, um Probleme mit der Apple Wireless Mouse, dem Apple Wireless Keyboard oder dem Apple Wireless Trackpad zu beheben.

Das Gerät wird nicht vom Mac erkannt

Gehe wie folgt vor, wenn Maus, Tastatur oder Trackpad nicht von deinem Mac erkannt wird.

Sicherstellen, dass das drahtlose Gerät (Maus, Tastatur oder Trackpad) eingeschaltet ist

Magic Mouse und Magic Mouse 2 haben unten am Gerät einen Schiebeschalter. Schalte das Gerät ein, indem du den Schiebeschalter bewegst. An der Magic Mouse leuchtet kurz eine grüne LED auf. An der Magic Mouse 2 ist der grüne Bereich unter dem Schalter sichtbar.

Das Magic Keyboard, das Magic Keyboard mit Ziffernblock und das Magic Trackpad 2 haben am hinteren Rand des Geräts einen Schiebeschalter. Betätige den Schiebeschalter, um das Gerät einzuschalten (grüner Bereich wird sichtbar). Frühere Modelle des Apple Wireless Keyboard haben einen Ein/Ausschalter auf der rechten Seite des Geräts. Durch Drücken der Taste leuchtet eine grüne LED oben am Gerät in der Nähe der Taste auf.

Wenn du diese Geräte einschaltest, werden sie im Abschnitt "Bluetooth" der Systemeinstellungen sowie im Menü "Bluetooth" der Menüleiste als "Verbunden" angezeigt. Wird ein Gerät nicht dort angezeigt, vergewissere dich, dass es aufgeladen ist, oder tausche die Batterien aus. Stelle auch sicher, dass es mit dem Mac gekoppelt wurde.

Sicherstellen, dass das Gerät für den Einsatz mit dem Mac eingerichtet wurde

Hier erfährst du, wie du die Magic Mouse 2, das Magic Keyboard, das Magic Keyboard mit Ziffernblock und das Magic Trackpad 2 sowie frühere Modelle von drahtlosen Apple-Geräten mit dem Mac koppelst.

Sicherstellen, dass Bluetooth eingeschaltet ist

Wähle mithilfe des integrierten Trackpads deines Mac-Notebooks oder mit einer USB-Maus das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen". Wähle dann "Bluetooth", und stelle sicher, dass Bluetooth aktiviert ist.

Der Tabelle unten kannst du weitere Informationen zur Bestimmung des Bluetooth-Status entnehmen. Wenn das Bluetooth-Symbol nicht angezeigt wird oder wenn der Menüleistenstatus weiterhin anzeigt, dass Bluetooth deaktiviert ist, starte den Computer neu, und versuche erneut, Bluetooth zu aktivieren.

Bluetooth-Menüsymbol Bluetooth-Status
Bluetooth-Symbol Bluetooth ist eingeschaltet, es sind jedoch keine Geräte mit dem Mac verbunden. Ziehe den Abschnitt Sicherstellen, dass das drahtlose Gerät (Maus, Tastatur oder Trackpad) eingeschaltet ist in diesem Artikel zurate.
Bluetooth-Symbol Bluetooth ist eingeschaltet, und mindestens ein drahtloses Gerät ist verbunden.
 Wenn dieses Symbol blinkt, ist die Batterie mindestens eines drahtlosen Gerätes fast leer. Klicke auf das Bluetooth-Symbol, um das betreffende Gerät zu ermitteln, und lade dann das Gerät auf, oder tausche die Batterien aus.
Bluetooth-Symbol Bluetooth ist deaktiviert. Klicke mit einer USB-Maus oder dem integrierten Trackpad auf das Bluetooth-Symbol, und wähle "Bluetooth aktivieren".
Bluetooth-Symbol Bluetooth ist offline oder nicht verfügbar. Starte den Mac neu. Wenn sich der Bluetooth-Status nicht ändert, trenne alle USB-Geräte, und starte den Mac neu.

Sicherstellen, dass deine Geräte aufgeladen sind

Die Magic Mouse 2, das Magic Keyboard, das Magic Keyboard mit Ziffernblock und das Magic Trackpad 2 verfügen über integrierte wiederaufladbare Batterien. Diese Geräte werden aufgeladen, indem sie mit einem Lightning-auf-USB-Kabel an einen Mac oder ein USB-Netzteil angeschlossen werden. Um die schnellste Ladeleistung für die Batterie zu erzielen, stelle sicher, dass das Gerät eingeschaltet ist, wenn es mit dem Lightning-auf-USB-Kabel verbunden ist.

Klicke zum Überprüfen des Batterieladezustands dieser Geräte auf das Bluetooth-Symbol in der Menüleiste des Mac, und wähle dein Gerät anhand des Namens aus. Sollte die Batterie eines der Geräte einen niedrigen Ladestand aufweisen, lade das Gerät auf. Wenn das Gerät nicht angezeigt wird, stelle anhand der oben genannten Schritte sicher, dass das Gerät eingeschaltet ist.

Gerät aus- und wieder einschalten

Wenn dein drahtloses Gerät von Apple (Maus, Tastatur oder Trackpad) nicht von deinem Mac erkannt wird, nachdem du die oben aufgeführten Tipps befolgt hast, schalte es aus, warte einige Sekunden, und schalte das Gerät dann wieder ein.

Die Maus oder Tastatur reagiert zeitweise nicht

Gehe wie folgt vor, wenn die Maus oder Tastatur zeitweise nicht mehr reagiert.

Klicken oder Taste drücken

• Klicke mit der Maus oder dem Trackpad, oder drücke eine Taste auf der Tastatur, um das Gerät wieder mit dem Computer zu verbinden. Es kann einen Moment dauern, bis das Gerät reagiert.

Überprüfen, ob Signalstörungen vorliegen

• Drahtlose Netzwerke mit einer Frequenz von 2,4 GHz können Störungen verursachen. Stelle Basisstationen von Schnurlostelefonen, Mikrowellengeräte und andere elektrische Geräte, die den 2,4-GHz-Bereich nutzen, weiter entfernt vom Mac auf, wenn du Störungen befürchtest.
  • Stelle drahtlose Geräte in einem Abstand von höchstens 10 Metern vom Mac entfernt auf.
  • Achte darauf, dass sich keine Metallgegenstände zwischen dem drahtlosen Gerät und dem Mac befinden.

Die Maus scrollt nicht nach oben, unten oder zur Seite

Wenn du mit deiner Maus nicht durch eine Webseite oder ein Dokument scrollen kannst, ziehe den Artikel Multi-Touch-Gesten auf dem Mac zurate, um sicherzustellen, dass deine Gesten korrekt konfiguriert sind. Du kannst auch versuchen, das Scrolltempo anzupassen.

Die Bewegung von Maus oder Trackpad erfolgt nicht wie erwartet

Apple Wireless Mouse, Magic Mouse und Magic Mouse 2 können auf nahezu allen glatten Oberflächen verwendet werden. Sollten dennoch Probleme auftreten, versuche Folgendes:

• Wähle das Apple-Menü > "Systemeinstellungen", und wähle anschließend "Maus". Stelle den Schieberegler für den Mauszeiger ein, um festzulegen, wie schnell sich der Mauszeiger beim Bewegen der Maus bewegt.
  • Teste die Maus auf einer anderen Oberfläche, um zu sehen, ob sich die Zeigerbewegung verbessert.
  • Überprüfe das Sensorfenster auf der Unterseite der Maus. Reinige das Sensorfenster bei vorhandenen Staubpartikeln oder Verunreinigungen vorsichtig mit Druckluft.
  • Wenn sich mehrere drahtlose Bluetooth-Geräte in der Nähe befinden, schalte sie nacheinander einzeln aus, um zu prüfen, ob sich das Problem so beheben lässt. Bandbreitenintensive Geräte können sich auf die Zeigerbewegung auswirken.

Lese weitere Informationen dazu, was du tun kannst, wenn dein Trackpad nicht ordnungsgemäß funktioniert.

Bestimmte Tasten auf der Tastatur reagieren nicht

Teste in der Tastaturübersicht, ob die Tasten beim Drücken ordnungsgemäß reagieren.

1. Wähle das Apple-Menü > "Systemeinstellungen", und wähle anschließend "Sprache & Region".
  2. Klicke auf die Taste für die Systemeinstellung "Tastatur".
  3. Klicke auf den Tab "Eingabequellen".
  4. Vergewissere dich, dass die verwendete Tastatursprache auf der linken Seite aufgeführt wird. Wenn nicht, klicke auf , und triff eine Auswahl aus den dann angezeigten Sprachen.
  5. Aktiviere das Markierungsfeld neben "Eingabequellen in der Menüleiste anzeigen".
  6. Klicke auf den Tab "Tastatur", und aktiviere das Markierungsfeld neben "Tastatur- und Emoji-Übersichten in der Menüleiste anzeigen".
  7. Wähle in der Menüleiste im Menü "Eingabe"  die Option "Tastaturübersicht anzeigen". Auf deinem Monitor wird die Tastaturübersicht mit der Tastaturbelegung angezeigt.
  8. Drücke auf der Tastatur die Taste, die nicht reagiert, und beobachte, ob die entsprechende Taste in der Tastaturübersicht hervorgehoben wird. Ist dies der Fall, funktioniert diese Taste ordnungsgemäß.

Wenn du die Funktion "Mausbedienung" aktivierst, reagieren viele Tasten möglicherweise nicht wie erwartet. Gehe wie folgt vor, um die Mausbedienung auszuschalten:

• Wähle in OS X 10.8 oder neuer das Apple-Menü > "Systemeinstellungen". Klicke auf "Bedienungshilfen", und wähle anschließend "Maus & Trackpad" aus der Liste auf der linken Seite aus. Deaktiviere anschließend das Markierungsfeld "Mausbedienung aktivieren".
  • Wähle in OS X 10.7.5 oder älter das Apple-Menü > "Systemeinstellungen". Klicke auf "Bedienungshilfen", und wähle anschließend den Tab "Maus & Trackpad". Wähle anschließend neben "Mausbedienung" die Taste "Aus".

Besteht das Problem mit den Tasten weiterhin, versuche, den Mac im Einzelbenutzermodus zu starten, um festzustellen, ob ein Softwareproblem vorliegt.