Informationen zur fortschrittlichen Sicherheitstechnologie von Touch ID

Erfahre, wie Touch ID zum Schutz von Informationen auf deinem iPhone, iPad und Mac beiträgt.

Viele Bereiche unseres digitalen Lebens sind auf unseren Apple-Geräten gespeichert, und jeder sollte stets einen Code oder ein Passwort verwenden, um diese wichtigen Daten und die eigene Privatsphäre zu schützen. Mit Touch ID auf dem iPhone, iPad und Mac kannst du für viele gängige Vorgänge ganz einfach deinen Fingerabdruck anstelle eines Passworts verwenden. Mit nur einer Berührung mit dem Finger liest der Sensor schnell deinen Fingerabdruck und entsperrt dein Gerät automatisch. Mit Face ID kannst du außerdem Einkäufe im iTunes Store, im App Store und in Apple Books sowie mit Apple Pay autorisieren. Entwickler ermöglichen es dir unter Umständen sogar, dich mit Touch ID in ihren Apps anzumelden.

Fortschrittliche Technologien

Die Technologie in Touch ID gehört zu der fortschrittlichsten Hard- und Software, die wir jemals in einem Gerät umgesetzt haben. Die Taste wird aus Saphirglas gefertigt – kaum ein anderes Material ist so durchsichtig und hart wie dieses. Dies schützt den Sensor und fungiert als Linse, um den Sensor präzise auf deinen Finger zu fokussieren. Auf dem iPhone und iPad erkennt ein Stahlring, der die Taste umgibt, deinen Finger und weist Touch ID an, mit dem Lesen deines Fingerabdrucks zu beginnen.

Der Sensor verwendet eine fortschrittliche kapazitive Berührung, um ein hochauflösendes Bild von kleinen Abschnitten deines Fingerabdrucks von den subepidermalen Hautschichten zu erstellen. Touch ID analysiert diese Informationen mit intelligenten Verfahren und beeindruckender Detailgenauigkeit. Es kategorisiert deinen Fingerabdruck als einen von drei Grundtypen – Bogen, Schlaufe oder Wirbel. Außerdem werden einzelne Details in den Graten kartiert, die kleiner sind, als das menschliche Auge sehen kann, und überprüft sogar geringfügige Abweichungen in der Richtung der Graten, die durch Poren und Kantenstrukturen verursacht werden.

Touch ID kann mehrere Fingerabdrücke lesen und Fingerabdrücke bei einer beliebigen Ausrichtung des Fingers erkennen. Anschließend erstellt es eine mathematische Darstellung deines Fingerabdrucks und vergleicht diese mit den registrierten Fingerabdruckdaten, um eine Übereinstimmung zu identifizieren und dein Gerät zu entsperren. Es wird nur diese mathematische Darstellung deines Fingerabdrucks gespeichert, niemals Bilder deines Fingers selbst. Touch ID aktualisiert die mathematische Darstellung der registrierten Fingerabdrücke im Laufe der Zeit nach und nach, um die Zuordnungsgenauigkeit zu verbessern.

Sicherheitsmaßnahmen

Jeder Fingerabdruck ist einzigartig. Daher kommt es äußerst selten vor, dass auch nur ein kleiner Bereich zweier unterschiedlicher Fingerabdrücke ähnlich genug ist, um für Touch ID als übereinstimmend zu gelten. Die Wahrscheinlichkeit hierfür liegt bei 1 zu 50.000, wenn ein Finger registriert ist. Außerdem lässt Touch ID nur fünf erfolglose Versuche zum Abgleich deines Fingerabdrucks zu, bevor du dein Passwort eingeben musst. Im Vergleich dazu liegt die Chance, dass ein typischer 4-stelliger Code erraten wird, bei 1 zu 10.000. Und während einige Codes, z. B. „1234“, einfach herauszufinden sind, gibt es so etwas wie einen leicht zu erratenden Fingerabdruck schlichtweg nicht.

Um Touch ID verwenden zu können, musst du zunächst einen Code auf deinem iPhone oder iPad (oder ein Passwort auf deinem Mac) einrichten. Du musst deinen Code oder dein Passwort für eine zusätzliche Sicherheitsüberprüfung eingeben:

• nach einem Neustart des iPhone, iPad oder Mac;

• wenn seit dem letzten Entsperren des Geräts mehr als 48 Stunden vergangen sind;

• zum Registrieren oder Löschen von Fingerabdrücken für Touch ID;

• zum Ändern des Codes auf dem iPhone oder iPad oder des Passworts auf dem Mac und für andere Sicherheitseinstellungen wie FileVault auf dem Mac;

• nach mehr als fünf fehlgeschlagenen Touch ID-Autorisierungsversuchen in Folge; und

• nach dem Abmelden auf dem Mac.

Am sichersten sind lange, komplexe Passwörter, die sowohl Buchstaben als auch Ziffern enthalten. Tippe auf deinem iPhone oder iPad auf „Codeoptionen“, und wähle „Benutzerdefinierter alphanumerischer Code“ aus.

Wenn dein Gerät verloren oder gestohlen wurde, kannst du mit dem Modus „Verloren“ von „Wo ist?“ verhindern, dass das Gerät mittels Touch ID entsperrt wird. Ab iOS 7 bieten dein iPhone und iPad zusätzlichen Diebstahlschutz mit der Aktivierungssperre. Du benötigst eine Apple-ID und ein Passwort, um „Wo ist?“ auf dem iPhone deaktivieren, Daten löschen oder dein Gerät reaktivieren zu können. Wenn dein Mac mit Touch ID verloren geht oder gestohlen wird, wird durch das Fernlöschen deines Mac auch Touch ID deaktiviert.

Du kannst auch Touch ID verwenden, um Inhalte aus dem iTunes Store, App Store und aus Apple Books zu kaufen, anstatt dein Apple-ID-Passwort einzugeben.

Touch ID kann auf einem Mac von mehreren Benutzern verwendet werden, sodass ein System problemlos sicher geteilt werden kann. Jeder Benutzeraccount kann bis zu drei Fingerabdrücke registriert haben, und es können bis zu fünf Fingerabdrücke im ganzen System registriert sein.

Secure Enclave

Der Chip im Gerät enthält zudem eine erweiterte Sicherheitsarchitektur, die als Secure Enclave bezeichnet wird. Diese wurde zum Schutz der Code- und Fingerabdruckdaten entwickelt. Touch ID speichert keine Bilder deines Fingerabdrucks, sondern verlässt sich ausschließlich auf eine mathematische Darstellung. Ein tatsächlicher Fingerabdruck kann aus diesen gespeicherten Daten nicht hergeleitet werden.

Die Fingerabdruckdaten werden verschlüsselt, auf der Festplatte gespeichert und mit einem Schlüssel geschützt, der nur der Secure Enclave bekannt ist. Deine Fingerabdruckdaten werden nur von Secure Enclave verwendet, um zu überprüfen, ob dein Fingerabdruck mit den registrierten Fingerabdruckdaten übereinstimmt. Das Betriebssystem deines Geräts oder darauf ausgeführte Programme können nicht darauf zugreifen. Er wird niemals auf Apple-Servern und nie in iCloud oder anderswo gesichert und kann nicht für einen Abgleich mit anderen Fingerabdruckdatenbanken verwendet werden.

Weitere Informationen

Touch ID auf dem iPhone oder iPad oder dem Mac verwenden.

Hier erfährst du mehr zur Vorgehensweise bei Verlust oder Diebstahl deines Mac.