Apple Watch konfigurieren

Erfahren Sie, wie Sie Ihre neue Apple Watch mit dem iPhone konfigurieren.

Vorbereitung

Damit Sie Ihre neue Apple Watch konfigurieren und nutzen können, benötigen Sie ein iPhone mit der neuesten Version von iOS.

• Die Apple Watch Series 3 (GPS + Cellular) oder neuer ist mit dem iPhone 6 oder neuer kompatibel.
  • Die Apple Watch Series 3 (GPS) oder älter ist mit dem iPhone 5s oder neuer kompatibel.

Des Weiteren müssen Sie die folgenden Schritte ausführen:

1. Wechseln Sie auf dem iPhone zu "Einstellungen" > "Bluetooth", und vergewissern Sie sich, dass Bluetooth aktiviert ist.
  2. Vergewissern Sie sich, dass das iPhone mit einem WLAN-Netzwerk oder Mobilfunknetz verbunden ist.

Wenn Sie die Apple Watch bereits konfiguriert haben, diese jedoch zusammen mit einem anderen iPhone verwenden möchten, können Sie die Apple Watch mit Ihrem neuen iPhone koppeln und die Inhalte auf dieses übertragen

Apple Watch einschalten und anlegen

Zum Einschalten der Apple Watch halten Sie die Seitentaste gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird. Dies kann einige Minuten in Anspruch nehmen.

Hier erhalten Sie Unterstützung, wenn sich die Apple Watch nicht einschalten lässt oder wenn Sie Ihren Apple Watch-Code vergessen haben.

Seitentaste an der Apple Watch

Apple Watch nah an das iPhone halten

Warten Sie darauf, dass die Meldung "Benutze dein iPhone zum Konfigurieren dieser Apple Watch" auf dem iPhone angezeigt wird, und tippen Sie dann auf "Fortfahren". Wenn diese Nachricht nicht erscheint, öffnen Sie die Apple Watch-App, und tippen Sie auf "Koppeln starten".

Achten Sie beim Ausführen der folgenden Schritte darauf, dass sich die Apple Watch und das iPhone nahe beieinander befinden.

Meldung "iPhone in die Nähe der Apple Watch bringen" auf der Watch.

Das iPhone über die Animation halten

Zentrieren Sie das Zifferblatt im Sucher des iPhone. Warten Sie auf die Nachricht, dass die Apple Watch gekoppelt ist.

Falls Sie die Kamera nicht nutzen können, tippen Sie auf "Apple Watch manuell koppeln", und befolgen Sie die angezeigten Anweisungen.

Meldung "

Als neues Gerät konfigurieren oder aus Backup wiederherstellen

Wenn dies Ihre erste Apple Watch ist, tippen Sie auf "Apple Watch konfigurieren". Andernfalls wählen Sie ein Backup aus. Aktualisieren Sie die Apple Watch auf die neueste watchOS-Version, falls Sie dazu aufgefordert werden.

Lesen Sie die Geschäftsbedingungen, und tippen Sie auf "Akzeptieren". Tippen Sie erneut auf "Akzeptieren", um fortzufahren.

Mit der Apple-ID anmelden

Geben Sie Ihr Apple-ID-Passwort an, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Wenn Sie nicht dazu aufgefordert werden, können Sie sich später aus der Apple Watch-App anmelden: Tippen Sie auf "Allgemein" > "Apple-ID", und melden Sie sich dann an. Bestimmte Funktionen, die eine Mobilfunknummer erfordern, funktionieren mit Cellular-Modellen der Apple Watch nur, wenn Sie bei iCloud angemeldet sind.

Wenn Sie "Mein iPhone suchen" nicht auf dem iPhone eingerichtet haben, werden Sie dazu aufgefordert, die Aktivierungssperre einzuschalten. Wenn ein Bildschirm mit einer Aktivierungssperre angezeigt wird, ist Ihre Apple Watch bereits mit einer Apple-ID verknüpft. Geben Sie die E-Mail-Adresse und das Passwort dieser Apple-ID ein, um mit der Konfiguration fortzufahren. Wenn die Apple Watch aus zweiter Hand stammt, müssen Sie möglicherweise den Vorbesitzer kontaktieren, um die Aktivierungssperre zu deaktivieren

Einstellungen festlegen

Ihre Apple Watch zeigt Ihnen, welche Einstellungen sie gemeinsam mit dem iPhone nutzt. Wenn Sie auf dem iPhone "Mein iPhone suchen", "Ortungsdienste", "WLAN-Anrufe" und "Diagnose" aktiviert haben, werden diese Einstellungen automatisch für die Apple Watch übernommen.

Sie können wählen, andere Einstellungen zu nutzen, wie "Routenprotokoll" und "Siri". Wenn Siri nicht bereits auf Ihrem iPhone eingerichtet ist, wird Siri eingeschaltet, sobald Sie diese Funktion aktivieren.

Code erstellen

Sie können die Erstellung eines Codes überspringen, allerdings ist für Funktionen wie Apple Pay ein Code erforderlich.

Tippen Sie auf dem iPhone auf "Code erstellen" oder "Langen Code eingeben", und geben Sie den neuen Code auf Ihrer Apple Watch ein. Tippen Sie auf "Code nicht hinzufügen", um den Schritt zu überspringen.

Sie werden ebenfalls dazu aufgefordert, Apple Pay einzurichten. Dazu müssen Sie eine Zahlungskarte hinzufügen.

Bildschirm "Apple Watch-Code" auf dem iPhone.

Funktionen und Apps wählen

Wir erklären Ihnen die Einrichtung von Funktionen wie SOS und Aktivität. Auf Cellular-Modellen der Apple Watch können Sie auch Mobilfunk einrichten.

Dann können Sie Apps installieren, die mit der Apple Watch kompatibel sind.

Bildschirm "Verfügbare Apps installieren" auf dem iPhone.

Auf Synchronisation der Geräte warten

Die Dauer der Synchronisation nimmt, abhängig von der Menge Ihrer Daten, ggf. einige Zeit in Anspruch. Während Sie auf die Synchronisierung Ihrer Apple Watch warten, können Sie sich "Apple Watch-Grundlagen" ansehen, um zu lernen, wie Sie Ihre Watch verwenden.

Stellen Sie sicher, dass sich die Geräte in Reichweite zueinander befinden, bis Sie einen Benachrichtigungston hören und ein leichtes Tippen von der Apple Watch wahrnehmen, und drücken Sie dann auf die Digital Crown.

Bildschirm "Apple Watch wird synchronisiert" auf dem iPhone.

Erste Schritte mit der Apple Watch

Erfahren Sie mehr über Gesten, die Ihre Apple Watch steuern, und über die Apps, die Sie verwenden können. Außerdem können Sie das Apple Watch-Benutzerhandbuch lesen, das Zifferblatt der Apple Watch ändern oder Apps hinzufügen bzw. entfernen

Unterstützung erhalten

Suchen Sie unten nach dem vorliegenden Problem, um zu erfahren, was als Nächstes zu tun ist. Falls Sie weitere Hilfe benötigen, kontaktieren Sie den Apple Support.

Die Apple Watch lässt sich nicht einschalten

Möglicherweise müssen Sie Ihre Apple Watch aufladen

Sie werden nach einem Code gefragt

Ihre Apple Watch ist noch mit einem anderen iPhone gekoppelt. Wenn Sie sich nicht an den Code erinnern, müssen Sie Ihre Apple Watch löschen und erneut einrichten

Ein Aktivierungssperrbildschirm wird angezeigt

Ihre Apple Watch ist mit einer Apple-ID verknüpft. Geben Sie die E-Mail-Adresse und das Passwort dieser Apple-ID ein, um mit der Konfiguration fortzufahren. Wenn die Apple Watch aus zweiter Hand stammt, müssen Sie möglicherweise den Vorbesitzer kontaktieren, um die Aktivierungssperre zu deaktivieren