Apple Watch konfigurieren

Erfahren Sie, wie Sie Ihre neue Apple Watch mit dem iPhone konfigurieren.

watchOS 6 ist aktuell mit der Apple Watch Series 3 und neuer kompatibel. Die Apple Watch Series 1 und die Apple Watch Series 2 werden watchOS 6 später in diesem Jahr unterstützen.

Vorbereitung

Damit Sie Ihre Apple Watch konfigurieren und nutzen können, benötigen Sie ein iPhone mit der neuesten iOS-Version

watchOS 6 wird derzeit auf einer Apple Watch Series 3 und neuer unterstützt. Ein Upgrade auf watchOS 6 erfordert ein iPhone 6s oder neuer mit iOS 13 oder neuer.

Sie müssen auch sicherstellen, dass auf Ihrem iPhone Bluetooth aktiviert ist und dass es mit einem WLAN oder einem Mobilfunknetz verbunden ist.

Wenn Sie Ihre Apple Watch bereits konfiguriert haben, sie aber mit einem anderen iPhone nutzen möchten, können Sie Ihre Apple Watch und die Inhalte auf Ihr neues iPhone übertragen.

Apple Watch einschalten und anlegen

Zum Einschalten der Apple Watch halten Sie die Seitentaste gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird. Dies kann einige Minuten in Anspruch nehmen.

Hier erhalten Sie Unterstützung, wenn sich die Apple Watch nicht einschalten lässt oder wenn Sie Ihren Apple Watch-Code vergessen haben.

Seitentaste an der Apple Watch

Apple Watch nah an das iPhone halten

Warten Sie darauf, dass die Meldung "Benutze dein iPhone zum Konfigurieren dieser Apple Watch." auf dem iPhone angezeigt wird, und tippen Sie dann auf "Weiter". Wenn diese Meldung nicht angezeigt wird, öffnen Sie die Apple Watch-App, und tippen Sie auf "Koppeln starten".

Achten Sie beim Ausführen der folgenden Schritte darauf, dass sich die Apple Watch und das iPhone nahe beieinander befinden.

Das iPhone über die Animation halten

Zentrieren Sie das Zifferblatt im Sucher des iPhone. Warten Sie auf die Meldung, dass die Apple Watch gekoppelt ist.

Falls Sie die Kamera nicht nutzen können, tippen Sie auf "Apple Watch manuell koppeln", und befolgen Sie die angezeigten Anweisungen. Erfahren Sie, was zu tun ist, wenn das Symbol "i" nicht angezeigt wird.

Als neues Gerät konfigurieren oder aus Backup wiederherstellen

Wenn dies Ihre erste Apple Watch ist, tippen Sie auf "Apple Watch konfigurieren". Anderenfalls wählen Sie ein Backup aus. Aktualisieren Sie die Apple Watch auf die neueste watchOS-Version, falls Sie dazu aufgefordert werden.

Lesen Sie die Bestimmungen, und tippen Sie auf "Akzeptieren". Tippen Sie erneut auf "Akzeptieren", um fortzufahren.

Mit der Apple-ID anmelden

Geben Sie Ihr Apple-ID-Passwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Wenn Sie nicht dazu aufgefordert werden, können Sie sich später aus der Apple Watch-App anmelden: Tippen Sie auf "Allgemein" > "Apple-ID", und melden Sie sich dann an. Bestimmte Funktionen, die eine Mobilfunknummer erfordern, funktionieren mit Cellular-Modellen der Apple Watch nur, wenn Sie bei iCloud angemeldet sind.

Wenn Sie "Mein suchen" nicht auf dem iPhone konfiguriert haben, werden Sie dazu aufgefordert, die Aktivierungssperre zu aktivieren. Wenn ein Bildschirm mit einer Aktivierungssperre angezeigt wird, ist Ihre Apple Watch bereits mit einer Apple-ID verknüpft. Geben Sie die E-Mail-Adresse und das Passwort dieser Apple-ID ein, um mit der Konfiguration fortzufahren. Wenn die Apple Watch aus zweiter Hand stammt, müssen Sie möglicherweise den Vorbesitzer kontaktieren, um die Aktivierungssperre zu deaktivieren

Einstellungen festlegen

Auf Ihrer Apple Watch wird angezeigt, welche Einstellungen sie gemeinsam mit dem iPhone nutzt. Wenn Sie auf dem iPhone "Meinsuchen", "Ortungsdienste", "WLAN-Anrufe" und "Diagnose" aktiviert haben, werden diese Einstellungen automatisch für die Apple Watch aktiviert.

Sie können wählen, andere Einstellungen wie "Routenprotokoll" und "Siri" zu nutzen. Wenn Siri nicht bereits auf Ihrem iPhone konfiguriert ist, wird Siri aktiviert, sobald Sie diese Funktion auswählen.

Code erstellen

Sie können die Erstellung eines Codes überspringen, allerdings ist für Funktionen wie Apple Pay ein Code erforderlich.

Tippen Sie auf dem iPhone auf "Code erstellen" oder "Langen Code eingeben", und geben Sie den neuen Code auf Ihrer Apple Watch ein. Tippen Sie auf "Code nicht hinzufügen", um den Schritt zu überspringen.

Sie werden ebenfalls dazu aufgefordert, Apple Pay einzurichten. Dazu müssen Sie eine Zahlungskarte hinzufügen.

Funktionen und Apps wählen

Wir erklären Ihnen die Konfiguration von Funktionen wie SOS und Aktivität. Auf Cellular-Modellen der Apple Watch können Sie auch Mobilfunk konfigurieren.

Dann können Sie Apps installieren, die mit der Apple Watch kompatibel sind.

Auf Synchronisierung der Geräte warten

Die Dauer der Synchronisierung kann, abhängig von der Menge Ihrer Daten, einige Zeit in Anspruch nehmen. Während Sie auf die Synchronisierung Ihrer Apple Watch warten, können Sie sich Apple Watch-Grundlagen ansehen, um zu lernen, wie Sie Ihre Watch verwenden.

Stellen Sie sicher, dass sich die Geräte in Reichweite zueinander befinden, bis Sie einen Benachrichtigungston hören und ein leichtes Tippen von der Apple Watch wahrnehmen. Drücken Sie dann auf die Digital Crown.

Erste Schritte mit der Apple Watch

Erfahren Sie mehr über Gesten, die Ihre Apple Watch steuern, und über die Apps, die Sie verwenden können. Außerdem können Sie das Apple Watch-Benutzerhandbuch lesen, das Zifferblatt anpassen oder Apps hinzufügen bzw. entfernen

Unterstützung erhalten

Suchen Sie unten nach dem vorliegenden Problem, um zu erfahren, was als Nächstes zu tun ist. Falls Sie weitere Hilfe benötigen, kontaktieren Sie den Apple Support.

Die Apple Watch lässt sich nicht einschalten

Möglicherweise müssen Sie Ihre Apple Watch aufladen

Sie werden nach einem Code gefragt

Ihre Apple Watch ist noch mit einem anderen iPhone gekoppelt. Wenn Sie sich nicht an den Code erinnern, müssen Sie Ihre Apple Watch löschen und erneut konfigurieren

Ein Bildschirm mit einer Aktivierungssperre wird angezeigt

Ihre Apple Watch ist mit einer Apple-ID verknüpft. Geben Sie die E-Mail-Adresse und das Passwort dieser Apple-ID ein, um mit der Konfiguration fortzufahren. Wenn die Apple Watch aus zweiter Hand stammt, müssen Sie möglicherweise den Vorbesitzer kontaktieren, um die Aktivierungssperre zu deaktivieren