Apple Watch konfigurieren

Erfahre, wie du deine neue Apple Watch mit dem iPhone konfigurierst.

Vorbereitung

Damit du deine Apple Watch konfigurieren und nutzen kannst, benötigst du ein iPhone mit der neuesten iOS-Version

watchOS 6 ist mit der Apple Watch Series 1 und neuer kompatibel. Ein Upgrade auf watchOS 6 erfordert ein iPhone 6s oder neuer mit iOS 13 oder neuer.

Du musst auch sicherstellen, dass auf deinem iPhone Bluetooth aktiviert ist und dass es mit einem WLAN oder einem Mobilfunknetz verbunden ist.

Wenn du deine Apple Watch bereits konfiguriert hast, sie aber mit einem anderen iPhone nutzen möchtest, kannst du deine Apple Watch und die Inhalte auf dein neues iPhone übertragen.

Apple Watch einschalten und anlegen

Zum Einschalten der Apple Watch halte die Seitentaste gedrückt, bis das Apple-Logo angezeigt wird. Dies kann einige Minuten in Anspruch nehmen.

Hier erhältst du Unterstützung, wenn sich die Apple Watch nicht einschalten lässt oder wenn du deinen Apple Watch-Code vergessen hast.

Seitentaste an der Apple Watch

Apple Watch nah an das iPhone halten

Warte darauf, dass die Meldung "Benutze dein iPhone zum Konfigurieren dieser Apple Watch" auf dem iPhone angezeigt wird, und tippe dann auf "Fortfahren". Wenn diese Meldung nicht angezeigt wird, öffne die Apple Watch-App, und tippe auf "Koppeln starten".

Achte beim Ausführen der folgenden Schritte darauf, dass sich die Apple Watch und das iPhone nahe beieinander befinden.

Das iPhone über die Animation halten

Zentriere das Zifferblatt im Sucher des iPhone. Warte auf die Meldung, dass die Apple Watch gekoppelt ist.

Falls du die Kamera nicht nutzen kannst, tippe auf "Apple Watch manuell koppeln", und befolge die Anweisungen. Erfahre, was zu tun ist, wenn du das Symbol "i" nicht siehst.

Als neues Gerät konfigurieren oder aus Backup wiederherstellen

Wenn dies deine erste Apple Watch ist, tippe auf "Apple Watch konfigurieren". Anderenfalls wähle ein Backup aus. Aktualisiere die Apple Watch auf die neueste watchOS-Version, falls du dazu aufgefordert wirst.

Lies die Bestimmungen, und klicke auf "Akzeptieren". Klicke erneut auf "Akzeptieren", um fortzufahren.

Mit der Apple-ID anmelden

Wenn du dazu aufgefordert wirst, gib dein Passwort für die Apple-ID ein. Wenn du nicht dazu aufgefordert wirst, kannst du dich später aus der Apple Watch-App anmelden: Tippe auf "Allgemein" > "Apple-ID", und melde dich dann an. Bestimmte Funktionen, die eine Mobilfunknummer erfordern, funktionieren mit Cellular-Modellen der Apple Watch nur, wenn du bei iCloud angemeldet bist.

Wenn "Wo ist?" auf dem iPhone nicht eingerichtet ist, wirst du dazu aufgefordert, die Aktivierungssperre zu aktivieren. Wenn ein Bildschirm mit einer Aktivierungssperre angezeigt wird, ist deine Apple Watch bereits mit einer Apple-ID verknüpft. Gib die E-Mail-Adresse und das Passwort dieser Apple-ID ein, um mit der Konfiguration fortzufahren. Wenn die Apple Watch aus zweiter Hand stammt, musst du möglicherweise den Vorbesitzer kontaktieren, um die Aktivierungssperre zu deaktivieren

Einstellungen festlegen

Auf deiner Apple Watch wird angezeigt, welche Einstellungen sie gemeinsam mit dem iPhone nutzt. Wenn du "Wo ist?", "Ortungsdienste", "WLAN-Anrufe" und "Diagnose" für dein iPhone aktiviert hast, werden diese Einstellungen automatisch für die Apple Watch aktiviert.

Du kannst wählen, andere Einstellungen wie "Routenprotokoll" und "Siri" zu nutzen. Wenn Siri nicht bereits auf deinem iPhone konfiguriert ist, wird Siri aktiviert, sobald du diese Funktion auswählst.

Code erstellen

Du kannst die Erstellung eines Codes überspringen, für Funktionen wie Apple Pay ist ein Code jedoch erforderlich.

Tippe auf dem iPhone auf "Code erstellen" oder "Langen Code eingeben", und gib den neuen Code auf deiner Apple Watch ein. Tippe auf "Code nicht hinzufügen", um den Schritt zu überspringen.

Du wirst eventuell dazu aufgefordert, Apple Pay einzurichten, indem du eine Zahlungskarte hinzufügst.

Funktionen und Apps wählen

Wir erklären dir die Konfiguration von Funktionen wie SOS und Aktivität. Auf Cellular-Modellen der Apple Watch kannst du auch Mobilfunk konfigurieren.

Dann kannst du Apps installieren, die mit der Apple Watch kompatibel sind.

Auf Synchronisierung der Geräte warten

Die Dauer der Synchronisierung kann, abhängig von der Menge deiner Daten, einige Zeit in Anspruch nehmen. Während du auf die Synchronisierung deiner Apple Watch wartest, kannst du dir Apple Watch-Grundlagen ansehen, um zu lernen, wie du deine Watch verwendest.

Stelle sicher, dass sich die Geräte in Reichweite zueinander befinden, bis du einen Benachrichtigungston hörst und ein leichtes Tippen von der Apple Watch wahrnimmst. Drücke dann die Digital Crown.

Erste Schritte mit der Apple Watch

Unterstützung erhalten

Suche im Folgenden nach dem vorliegenden Problem, um zu erfahren, was als Nächstes zu tun ist. Falls du weitere Unterstützung benötigst, kontaktiere den Apple Support.

Die Apple Watch lässt sich nicht einschalten

Möglicherweise musst du deine Apple Watch aufladen

Du wirst nach einem Code gefragt

Deine Apple Watch ist noch mit einem anderen iPhone gekoppelt. Wenn du dich nicht an den Code erinnerst, musst du deine Apple Watch löschen und erneut konfigurieren

Ein Bildschirm mit einer Aktivierungssperre wird angezeigt

Deine Apple Watch ist mit einer Apple-ID verknüpft. Gib die E-Mail-Adresse und das Passwort dieser Apple-ID ein, um mit der Konfiguration fortzufahren. Wenn die Apple Watch aus zweiter Hand stammt, musst du möglicherweise den Vorbesitzer kontaktieren, um die Aktivierungssperre zu deaktivieren