Captive-WLAN-Netzwerke auf dem iPhone, iPad oder iPod touch nutzen

Hier erfährst du, wie du Captive-WLAN-Netzwerke verwendest. Captive-WLAN-Netzwerke sind öffentliche Netzwerke, für die du ein Abonnement abschließt oder bezahlst.

Diese Captive-Netzwerke werden manchmal auch als "WLAN-Hotspot"- oder "Abonnement"-Netzwerke bezeichnet. Du findest diese Netzwerke in Cafés, Internet-Cafés, Hotels, an Flughäfen und anderen öffentlichen Orten. In manchen Ländern und Regionen werden Captive-Netzwerke von Mobilfunkanbietern finanziert und betrieben.

Verbindung zu einem Captive-WLAN-Netzwerk herstellen

So stellst du eine Verbindung zu einem Captive-WLAN-Netzwerk her:

1. Tippe auf "Einstellungen" > "WLAN".
  2. Tippe auf den Namen des Netzwerks, und warte, bis ein Anmeldebildschirm angezeigt wird. Alternativ tippst du neben dem Namen des Netzwerks auf  und dann auf "Mit Netzwerk verbinden".
  3. Wenn du dazu aufgefordert wirst, gibst du einen Benutzernamen und ein Passwort ein, gibst du eine E-Mail-Adresse ein, oder stimmst du den Nutzungsbedingungen zu.

Nach der Anmeldung solltest du auf das Internet zugreifen können. Bei der Nutzung von Captive-WLAN-Netzwerken können Gebühren und andere Kosten anfallen. Weitere Informationen erhältst du beim Mobilfunkanbieter.

Bei Abbruch des Vorgangs vor der Anmeldung beim Netzwerk

Wenn du im Anmeldebildschirm auf "Abbrechen" tippst, wird die Verbindung des Geräts zum Captive-WLAN-Netzwerk getrennt.

Wenn du vom WLAN-Bildschirm aus eine Verbindung zum Netzwerk hergestellt hast, indem du auf die Taste  getippt hast, wird eine Meldung angezeigt, dass du nicht mit dem Internet verbunden bist. In diesem Fall hast du folgende Möglichkeiten:

• "Ohne Internet verwenden": Diese Option schließt den Begrüßungsbildschirm, deaktiviert die automatische Anmeldung für das Netzwerk, hält dein Gerät mit dem Netzwerk verbunden und erlaubt es dir, auf andere Weise mit dem Netzwerk zu interagieren.
  • "Anderes Netzwerk": Diese Option schließt den Begrüßungsbildschirm, trennt dein Gerät vom Netzwerk und führt dich zum Bildschirm "WLAN-Einstellungen" zurück. Dort kannst du ein anderes Netzwerk wählen.
  • "Abbrechen": Wenn du diese Option wählst, kehrst du zum Begrüßungsbildschirm zurück.

Automatisch mit einem WLAN-Netzwerk verbinden

Dein iPhone, iPad oder iPod touch merkt sich Netzwerke und die jeweiligen Anmeldedaten, sodass du dich automatisch wieder mit dem Netzwerk verbinden kannst, wenn du dich in dessen Reichweite befindest.

Wenn sich dein Gerät nicht automatisch mit einem Captive-WLAN-Netzwerk verbindet, kannst du Folgendes tun:

1. Tippe auf "Einstellungen" > "WLAN".
  2. Tippe neben dem Netzwerknamen auf .
  3. Vergewissere dich, dass "Autom. verbinden" aktiviert ist.

Wenn du nicht möchtest, dass automatisch eine Verbindung zu einem Netzwerk hergestellt wird, deaktiviere "Autom. verbinden". Wenn du möchtest, dass der Begrüßungsbildschirm angezeigt wird, wenn du das nächste Mal eine Verbindung zum Netzwerk herstellst, deaktiviere "Autom. anmelden".

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.