So verwendest du die Funktionstasten deines Mac

Du kannst die obere Tastenreihe deiner Apple-Tastatur als Steuerelemente für integrierte Mac-Funktionen oder als Standardfunktionstasten verwenden.

Steuerungsfunktionen auf deinem Mac

Mit der obersten Tastenreihe deines Apple-Keyboards lassen sich standardmäßig viele verschiedene Funktionen deines Mac steuern. Wenn du beispielsweise die Tasten mit Lautsprechersymbolen drückst, wird die Lautstärke angepasst.

Wenn dein Mac über eine Touch Bar verfügt, erfährst du hier mehr darüber, wie du die Funktionstasten auf dem MacBook Pro mit Touch Bar verwendest.

Die Standardfunktionstasten verwenden

Den Standardfunktionstasten sind je nach App und den von dir eingerichteten Tastaturkurzbefehlen jeweils unterschiedliche Funktionen zugewiesen. Einige Apps verfügen über eigene Tastaturkurzbefehle, die du selbst anpassen kannst.

Um die Standardfunktionstasten zu verwenden, halte beim Drücken einer Funktionstaste die Taste "Fn" (Funktion) gedrückt. Wenn du beispielsweise Fn und F12 (Lautsprechersymbol) drückst, wird die der Taste F12 zugewiesene Aktion ausgeführt, anstatt die Lautstärke der Lautsprecher zu erhöhen.

Wenn deine Tastatur keine Fn-Taste besitzt, halte beim Drücken einer Funktionstaste die Strg-Taste gedrückt.

Das Standardverhalten der Funktionstasten ändern

Wenn du die oberste Tastenreihe als Standardfunktionstasten nutzen möchtest, ohne dafür die Fn-Taste gedrückt zu halten, gehe folgendermaßen vor:

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen".
  2. Klicke auf "Tastatur".
  3. Wähle "Die Tasten F1, F2 usw. als Standard-Funktionstasten verwenden" aus.

"Die Tasten F1, F2 usw. als Standard-Funktionstasten verwenden" wird nicht angezeigt

Wenn die Option "Die Tasten F1, F2 usw. als Standard-Funktionstasten verwenden" nicht angezeigt wird, verwendest du möglicherweise eine Tastatur, die nicht von Apple hergestellt wurde. Bei solchen Tastaturen ist zum Ändern der Tastaturfunktionen möglicherweise ein Dienstprogramm erforderlich. Wende dich an deinen Tastaturhersteller, um weitere Informationen zu erhalten.

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.