So verwenden Sie die Funktionstasten Ihres Mac

Sie können die obere Tastenreihe Ihrer Apple-Tastatur als Steuerelemente für integrierte Mac-Funktionen oder als Standardfunktionstasten verwenden.

Steuerungsfunktionen auf Ihrem Mac

Mit der obersten Tastenreihe Ihres Apple-Keyboards lassen sich standardmäßig viele verschiedene Funktionen Ihres Mac steuern. Wenn Sie beispielsweise die Tasten mit Lautsprechersymbolen drücken, wird die Lautstärke angepasst.

Die obere Tastenreihe eines Apple Magic Keyboard mit den Funktionstasten.

Wenn Ihr Mac keine physischen Funktionstasten besitzt, erfahren Sie hier, wie Sie die Funktionstasten auf dem MacBook Pro mit Touch Bar verwenden.

Die Standardfunktionstasten verwenden

Den Standardfunktionstasten sind je nach App und den eingerichteten Tastatur-Kurzbefehlen jeweils unterschiedliche Funktionen zugewiesen. Einige Apps verfügen über eigene Tastatur-Kurzbefehle, die Sie anpassen können.

Um die Standardfunktionstasten zu verwenden, halten Sie beim Drücken einer Funktionstaste die Taste "Fn" (Funktion) gedrückt. Wenn Sie beispielsweise Fn und F12 (Lautsprechersymbol) drücken, wird die der Taste F12 zugewiesene Aktion ausgeführt, anstatt die Lautstärke der Lautsprecher zu erhöhen.

Wenn Ihre Tastatur keine Fn-Taste besitzt, halten Sie beim Drücken einer Funktionstaste die Strg-Taste gedrückt.

Das Standardverhalten der Funktionstasten ändern

Wenn Sie die oberste Tastenreihe als Standardfunktionstasten nutzen möchten, ohne dafür die Fn-Taste gedrückt zu halten, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie das Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen".
  2. Klicken Sie auf "Tastatur".
  3. Wählen Sie "Die Tasten F1, F2 usw. als Standard-Funktionstasten verwenden".

"Die Tasten F1, F2 usw. als Standard-Funktionstasten verwenden" wird nicht angezeigt

Wenn die Option "Die Tasten F1, F2 usw. als Standard-Funktionstasten verwenden" nicht angezeigt wird, nutzen Sie möglicherweise eine Tastatur, die nicht von Apple hergestellt wurde. Bei solchen Tastaturen ist zum Ändern der Tastaturfunktionen möglicherweise ein Dienstprogramm erforderlich. Wenden Sie sich an Ihren Tastaturhersteller, um weitere Informationen zu erhalten.

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.