Mac-Kurzbefehle für Bedienungshilfen

Mithilfe der Kurzbefehle können Sie Ihren Mac über eine Tastatur oder ein Hilfsgerät steuern. Sie können auch Siri um Unterstützung bei einigen der Bedienungshilfen bitten.

Bedienungshilfen mit Tastatur und Siri steuern

Zur Steuerung der Bedienungshilfen können Sie die folgenden Tastaturbefehle auf Ihrem Mac verwenden oder Siri bitten, die Funktionen auszuführen. Sie können Siri beispielsweise auffordern: "Schalte VoiceOver ein."

Aktion Kurzbefehl
Optionen für Bedienungshilfen anzeigen Wahltaste-Befehlstaste-F5
oder drücken Sie auf unterstützten Modellen dreimal auf Touch ID (Ein-/Ausschalter)1
VoiceOver ein- oder ausschalten2 Befehlstaste-F5 bzw. Fn-Befehlstaste-F5
oder halten Sie die Befehlstaste gedrückt, und drücken Sie auf unterstützten Geräten dreimal auf Touch ID1
VoiceOver-Dienstprogramm öffnen, wenn VoiceOver eingeschaltet ist2 Ctrl-Wahltaste-F8 bzw. Fn-Ctrl-Wahltaste-F8
Zoom ein- oder ausschalten3 Wahltaste-Befehlstaste-8
Vergrößern3 Wahltaste-Befehlstaste-Plus (+)
Verkleinern3 Wahltaste-Befehlstaste-Minus (-)
Die Einstellung "Farben umkehren" ein- oder ausschalten Ctrl-Wahltaste-Befehlstaste-8
Kontrast verringern Ctrl-Wahltaste-Befehlstaste-Komma (,)
Kontrast erhöhen Ctrl-Wahltaste-Befehlstaste-Punkt (.)
  1. MacBook Pro (15", Ende 2016), MacBook Pro (13", Ende 2016, vier Thunderbolt 3-Ports)
  2. Zur Verwendung von VoiceOver und dem Dienstprogramm für VoiceOver müssen Sie möglicherweise die Option "Die Tasten F1, F2 usw. als Standard-Funktionstasten verwenden" in der Systemeinstellung "Tastatur" aktivieren. Zusätzlich müssen Sie möglicherweise VoiceOver anweisen, die nächste Tastenkombination zu ignorieren, bevor Sie einige der anderen Mac-Tastaturkurzbefehle verwenden können.
  3. Zur Verwendung der Zoom-Kurzbefehle müssen Sie in der Systemeinstellung "Bedienungshilfen" eventuell die Option "Tastaturkurzbefehle zum Zoomen verwenden" aktivieren.

Die Tastatur mit der Tastatursteuerung wie eine Maus verwenden

Die Tastatursteuerung ermöglicht es Ihnen, die Tastatur wie eine Maus zum Navigieren und Interagieren mit Objekten auf dem Bildschirm zu verwenden. Bei aktivierter Tastatursteuerung navigieren Sie mithilfe der Tabulatortaste und der Pfeiltasten zu Elementen auf dem Bildschirm, die Sie dann mit der Leertaste auswählen können.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Tastatursteuerung zu aktivieren:

1. Wählen Sie im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen" aus, und klicken Sie auf "Tastatur".
  2. Klicken Sie auf "Kurzbefehle".
  3. Wenn Sie nur zu Textfeldern und Listen auf dem Bildschirm navigieren möchten, wählen Sie die Option "Nur Textfelder und Listen". Wenn Sie die Tastatursteuerung aktivieren möchten, um zu allen Steuerelementen auf dem Bildschirm zu navigieren, wählen Sie "Alle Steuerungen".
Aktion Kurzbefehl
Wechseln zwischen der Möglichkeit, alle Steuerungen auf dem Bildschirm oder nur Textfelder und Listen anzusteuern Ctrl-F7
Zur nächsten Steuerung wechseln Tabulator
Zur vorherigen Steuerung wechseln Umschalttaste-Tabulatortaste
Bei ausgewähltem Textfeld zur nächsten Steuerung wechseln Ctrl-Tabulatortaste
Fokus auf die vorherige Gruppe von Steuerungen bewegen Ctrl-Umschalttaste-Tabulatortaste
Zu einem angrenzenden Objekt in einer Liste, Titelgruppe oder einem Menü wechseln
Regler bewegen und Einstellungen verändern (Aufwärtspfeil zum Erhöhen, Abwärtspfeil zum Senken von Werten)
Pfeiltasten
Zu einer benachbarten Steuerung des Textfeldes bewegen Ctrl-Pfeiltasten
Das markierte Menüobjekt auswählen Leertaste
Auf die Standardtaste klicken oder die Standardaktion ausführen Eingabetaste oder Enter
Auf die Taste "Abbrechen" klicken oder ein Menü schließen, ohne ein Element auszuwählen Esc
Fokus auf den vorherigen Bereich bewegen Ctrl-Umschalttaste-F6
Zum Statusmenü in der Menüleiste bewegen Ctrl-F8
Das nächste geöffnete Fenster in der vordersten App aktivieren Befehlstaste-Akzent (`)
Das vorherige geöffnete Fenster in der vordersten App aktivieren Umschalttaste-Befehlstaste-Akzent (`)
Fokus zur Seitenleiste des Fensters bewegen Wahltaste-Befehlstaste-Akzent (`)

Den Mauszeiger über die Mausbedienung steuern

Wenn die Mausbedienung aktiviert ist, können Sie die Tastatur oder den Ziffernblock verwenden, um den Mauszeiger zu bewegen.

Aktion Kurzbefehl
Nach oben bewegen 8 oder 8 auf dem Ziffernblock
Nach unten bewegen K oder 2 auf dem Ziffernblock
Nach links bewegen U oder 4 auf dem Ziffernblock
Nach rechts bewegen O oder 6 auf dem Ziffernblock
Diagonal nach links unten bewegen J oder 1 auf dem Ziffernblock
Diagonal nach rechts unten bewegen L oder 3 auf dem Ziffernblock
Diagonal nach links oben bewegen 7 oder 7 auf dem Ziffernblock
Diagonal nach rechts oben bewegen 9 oder 9 auf dem Ziffernblock
Die Maustaste drücken I oder 5 auf dem Ziffernblock
Die Maustaste gedrückt halten M oder 0 auf dem Ziffernblock
Die Maustaste loslassen . (Punkt)