Siri auf dem iPhone, iPad oder iPod touch verwenden

Hier erfahren Sie, wie Sie Siri verwenden – den intelligenten persönlichen Assistenten, der Ihnen im Alltag hilft. Siri kann für Sie Nachrichten senden, Anrufe tätigen, im Kalender nachsehen und vieles mehr.

Siri eine Frage stellen

Sie können auf verschiedene Weise mit Siri kommunizieren, zum Beispiel durch Drücken der Home- oder Standby-Taste an Ihrem Gerät, das mit einem Headset oder dem Soundsystem des Autos verbunden ist, oder mit "Hey Siri."

Die Home- oder Standby-Taste verwenden

Wenn Sie ein iPhone 6s oder neuer haben, halten Sie die Home-Taste gedrückt, und sagen Sie dann, was Sie brauchen. Auf einigen Geräten müssen Sie möglicherweise warten, bis Siri erscheint, bevor Sie Ihre Anfrage stellen.

Wenn Sie ein iPhone X haben, halten Sie die Standby-Taste gedrückt, und stellen Sie Ihre Anfrage.

"Hey Siri" sagen

Sie können Siri verwenden, ohne die Home- oder Standby-Taste zu drücken. Vergewissern Sie sich zuerst, dass "Hey Siri" unter "Einstellungen" > "Siri & Suchen" > "'Bei 'Hey Siri' reagieren" aktiviert ist. Sagen Sie dann "Hey Siri", und stellen Sie Ihre Frage. Sie können z. B. sagen: "Hey Siri, wie ist das Wetter?"

Wenn Sie ein iPhone 6s oder neuer oder ein iPad Pro* besitzen, können Sie den Sprachbefehl "Hey Siri" verwenden, wann immer Sie möchten. Wenn Sie ein iPhone 6 oder älter oder ein anderes iPad- oder iPod touch-Modell besitzen, müssen Sie Ihr Gerät zuerst an eine Stromquelle anschließen.

Wenn Sie "Hey Siri" sagen, ermittelt Siri, welches Gerät Sie zu verwenden versuchen. Vergewissern Sie sich einfach, dass Bluetooth auf Ihren Geräten aktiviert ist.

Über ein Headset mit Siri sprechen

Wenn Sie ein Headset mit in das Kabel integrierten Bedienelementen oder ein vergleichbares Bluetooth-Gerät verwenden, halten Sie die Mittel- oder Anruftaste gedrückt, bis Sie einen Glockenton hören. Teilen Sie dann Siri Ihren Wunsch mit.

Wenn Sie AirPods besitzen, tippen Sie doppelt auf die Außenseite eines der AirPods, um Siri zu aktivieren.

Im Auto mit Siri sprechen

Zusätzlich zu dem Sprachbefehl "Hey Siri" können Sie in einem Fahrzeug mit Unterstützung für CarPlay oder Siri Eyes Free die Taste für die Sprachsteuerung am Lenkrad gedrückt halten und Siri anschließend Ihren Wunsch mitteilen. Siri wartet, bis Sie mit dem Sprechen aufhören. Wenn Sie CarPlay mit einem Touchscreen verwenden, können Sie Siri auch nutzen, indem Sie die Home-Taste auf dem Bildschirm gedrückt halten. Sie können auf die Taste mit der Audiowelle tippen, um Siri zu signalisieren, dass Sie nicht mehr sprechen. Das ist für laute Umgebungen sehr praktisch, in denen Siri Ihre Stimme schlecht von den Hintergrundgeräuschen unterscheiden kann. Auch durch das Öffnen bestimmter Apps wie der Telefon-App oder der Nachrichten-App können Sie eine Verbindung zu Siri herstellen.

Siri verhält sich abhängig von der Art Ihrer Verbindung. Wenn Sie beispielsweise über ein kabelgebundenes oder Bluetooth-Headset, über Siri Eyes Free oder CarPlay verbunden sind, liest Siri Ihre Nachrichten vor, damit Sie sie vor dem Absenden überprüfen können.

Stimme oder Sprache von Siri ändern

Über "Einstellungen" > "Siri & Suchen" > "Siri-Stimme" können Sie die Stimme von Siri ändern. Zum Ändern der Sprache von Siri, gehen Sie zu "Einstellungen" > "Siri & Suchen" > "Sprache". Wählen Sie dann in der Liste eine der Sprachen aus, die Siri spricht und versteht

Um zu ändern, wie Siri reagiert, wählen Sie "Einstellungen" > "Siri & Suchen" > "Sprachfeedback", und wählen Sie eine Option aus.

Sie können Siri in jedem Land bzw. jeder Region in jeder der unterstützten Sprachen verwenden. Da Siri auch die in den unterstützten Ländern und Regionen gesprochenen Dialekte versteht, wird Ihr Sprachbefehl am besten erkannt, wenn Sie Ihre Muttersprache sprechen. Erfahren Sie, welche Siri-Funktionen in welchen Ländern und Regionen unterstützt werden.

Ankündigung von Telefonanrufen

Die Funktion "Anrufe ankündigen" ist standardmäßig deaktiviert, Sie können diese aber über "Einstellungen" > "Telefon" > "Anrufe ankündigen" aktivieren und anpassen.

Sie können einstellen, dass eingehende Anrufe in jedem Fall angekündigt werden, oder nur dann, wenn Sie sich im Auto befinden oder Kopfhörer tragen.

Weitere Informationen

Erfahren Sie, wie Sie Siri auf dem Mac, auf Apple TV oder auf der Apple Watch verwenden. Sie können auch Unterstützung erhalten, wenn Siri nicht wie vorgesehen funktioniert.

* Wenn Sie ein iPhone 6s oder neuer, ein iPad Pro (12,9", 2. Generation), ein iPad Pro (10,5") oder ein iPad Pro (9,7") besitzen, können Sie "Hey Siri" zu jedem Zeitpunkt verwenden. Sie können Ihre Anfrage stellen, sobald Sie anfangen, die Home- oder Standby-Taste gedrückt zu halten. Lassen Sie die Taste los, damit Siri weiß, dass Sie fertig sind. Das iPad Pro (12,9", 1. Generation) unterstützt diese Funktionen nicht. Das iPhone X hat eine Standby-Taste anstelle einer Home-Taste.