Gesundheitsdaten auf dem iPhone, iPod touch oder der Apple Watch verwalten

Sie können Apps und Zubehör dafür einrichten, Daten an die Health-App zu senden. Außerdem können Sie Daten selbst eingeben und einstellen, wie die Health-App die Daten aus diesen Quellen priorisiert.

Der Health-App Daten hinzufügen

Die Health-App zählt automatisch Ihre Schritte und zurückgelegte Distanzen beim Gehen oder Laufen. Wenn Sie eine Apple Watch besitzen, zeichnet sie automatische Ihre Aktivitätsdaten auf. Wenn Sie bereits eine andere App verwenden, um Ihren Gesundheitszustand zu verfolgen, können Sie versuchen, Daten aus der App zu Health hinzuzufügen, sodass sich alle Ihre Informationen an einem Ort befinden.

Gesundheitsdaten eingeben

1. Öffnen Sie die Health-App, und tippen Sie auf den Tab "Entdecken".
  2. Tippen Sie auf eine Kategorie, z. B. "Aktivität".
  3. Tippen Sie auf eine Unterkategorie, z. B. "Schritte".
  4. Tippen Sie oben rechts auf "Daten hinzufügen".
  5. Geben Sie Datum, Uhrzeit und Daten für die Aktivität ein.
  6. Tippen Sie abschließend auf "Hinzufügen".

Informationen aus anderen Apps hinzufügen

1. Öffnen Sie die Health-App.
  2. Tippen Sie oben rechts auf Ihr Profilbild
  3. Tippen Sie unter "Datenschutz" auf "Apps". Ihnen werden mit Health kompatible Apps angezeigt, die Sie bereits besitzen. Wenn eine App nicht angezeigt wird, ist sie womöglich nicht mit der Health-App kompatibel.
  4. Tippen Sie auf eine App und aktivieren Sie die Gesundheitskategorien, die von dieser App erfasst werden sollen.

Möglicherweise müssen Sie auch die App öffnen und ihre Einstellungen anpassen, damit sie Daten für Health freigeben kann.

Apps suchen, die mit Health kompatibel sind

1. Öffnen Sie die Health-App, und tippen Sie auf den Tab "Entdecken".
  2. Tippen Sie auf eine Kategorie, z. B. "Schlaf".
  3. Tippen Sie auf eine Unterkategorie, z. B. "Schlafanalyse".
  4. Scrollen Sie zu den Apps, die für diese Kategorie empfohlen werden, und tippen Sie auf eine App, um sie kennenzulernen und herunterzuladen.
  5. Kehren Sie zu Ihren Datenschutzeinstellungen in der Health-App zurück, damit diese App Daten in der Health-App lesen oder schreiben kann.

Sie entscheiden, welche Informationen in die Health-App aufgenommen werden und welche Apps Informationen aus der Health-App abrufen können. Apps, die auf HealthKit zugreifen, müssen Datenschutzrichtlinien haben. Bevor Sie einer App erlauben, auf Ihre Gesundheits- und Fitnessdaten zuzugreifen, lesen Sie ihre Datenschutzrichtlinien aufmerksam durch.

Informationen von Ihrer Apple Watch hinzufügen

• Um Ihre Ziele sowie Ihre Bewegungs-, Trainings- und Stehdaten anzuzeigen, öffnen Sie die Health-App, tippen Sie auf den Tab "Entdecken" und dann auf "Aktivität".
  • Um Ihre Herzfrequenzdaten anzuzeigen, öffnen Sie die Health-App, tippen Sie auf den Tab "Entdecken" und anschließend auf "Herz". Weitere Informationen über Präzision und Grenzen des Herzfrequenzsensors erhalten Sie hier.
  • Um Daten aus der Atmen-App anzuzeigen, öffnen Sie die Health-App, tippen Sie auf den Tab "Entdecken" und anschließend auf "Achtsamkeit". Weitere Informationen über die App "Atmen" finden Sie hier.
  • Andere Apple Watch-Apps können ebenfalls Gesundheitsdaten lesen und schreiben. Sie können sie direkt auf Ihrer Apple Watch verwalten: Gehen Sie zu "Einstellungen" > "Health" > "Apps".

Wenn Health keine Schritte oder andere Daten erfasst, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie die Health-App.
  2. Tippen Sie auf Ihr Profil  und dann auf "Geräte".
  3. Tippen Sie auf Ihre Apple Watch.
  4. Tippen Sie anschließend auf "Datenschutzeinstellungen", und vergewissern Sie sich, dass "Fitnessprotokoll" aktiviert ist.

Wie die Health-App Daten aus mehreren Quellen verarbeitet

Die Health-App übernimmt Informationen aus verschiedenen Quellen, z. B. vom iPhone erfasste Schritte oder Aktivitäten mit Ihrer Apple Watch, und organisiert diese Daten anhand ihrer Herkunft. Standardmäßig priorisiert die Health-App Daten in dieser Reihenfolge:

1. Gesundheitsdaten, die Sie manuell eingeben.
  2. Daten von iPhone, iPod touch und Apple Watch.
  3. Daten anderer Apps und von Bluetooth-Geräten.

Wenn Sie eine neue Datenquelle hinzufügen, erscheint diese über allen anderen Apps und Geräten von Drittanbietern, die in der Health-App Daten beisteuern. Sie können die Reihenfolge der Quellen jederzeit ändern

Ihre Datenquellen anzeigen

So können Sie feststellen, welche Geräte und Apps bestimmte Health-Kategorien aktualisieren:

1. Öffnen Sie die Health-App, und tippen Sie auf den Tab "Entdecken".
  2. Tippen Sie auf eine Kategorie, z. B. "Aktivität". Wenn Sie die Kategorie nicht sehen, streichen Sie nach unten, um die Suchleiste einzublenden, und geben Sie die Kategorie ein.
  3. Tippen Sie auf eine Unterkategorie, z. B. "Schritte".
  4. Scrollen Sie nach unten, und tippen Sie auf "Datenquellen & -zugriff". Nur die Quellen, die Daten zu diesem Datentyp beitragen, werden angezeigt.

So zeigen Sie alle Ihre Quellen für die Health-App an:

1. Öffnen Sie die Health-App.
  2. Tippen Sie oben rechts auf Ihr Profilbild
  3. Scrollen Sie nach unten zu "Datenschutz", und tippen Sie auf "Apps" oder "Geräte".

Datenquellen priorisieren

So können Sie die Quellen auswählen, die in der Health-App priorisiert werden:

1. Öffnen Sie die Health-App, und tippen Sie auf den Tab "Entdecken".
  2. Tippen Sie auf eine Kategorie und anschließend auf eine Unterkategorie.
  3. Scrollen Sie nach unten, und tippen Sie auf "Datenquellen & -zugriff".
  4. Tippen Sie auf "Bearbeiten".
  5. Legen Sie Ihren Finger auf die Taste zum Umsortieren  neben einer Datenquelle, und ziehen Sie sie in der Liste nach unten oder oben.
  6. Tippen Sie auf das Häkchen neben einer Datenquelle, um diese zu deaktivieren, damit sie keine weiteren Daten für diese Kategorie beisteuert.
  7. Tippen Sie auf "Fertig".

Wenn mehrere Quellen Daten zu diesem Datentyp beisteuern, hat die ganz oben platzierte Datenquelle Priorität vor den anderen Quellen. Alle neuen Apps oder Geräte, die Sie hinzufügen, werden automatisch oben in der Liste über Ihrem iPhone oder iPod touch angezeigt.

Gesundheitsdaten sichern

Die Daten der Health-App werden in iCloud abgelegt. Für die Übertragung zwischen iCloud und Ihrem Gerät sowie für die Speicherung in iCloud werden die Daten verschlüsselt. End-to-End-Verschlüsselung erfordert iOS 12 und die Zwei-Faktor-Authentifizierung. Wenn Ihre Gesundheitsdaten nicht mehr in iCloud gespeichert werden sollen, gehen Sie zu "Einstellungen" > "[Ihr Name"]" > "iCloud", und deaktivieren Sie "Health".

Wenn Sie iCloud nicht eingerichtet haben, können Sie Ihre Daten in der Health-App sichern, indem Sie Ihr iTunes-Backup verschlüsseln

Sie haben die Kontrolle über Ihre erstellten bzw. gesammelten Daten. Außerdem werden diese mit Ihrem Passwort verschlüsselt, sobald Sie das iPhone sperren.

Weitere Funktionen der Health-App erkunden

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.