Wenn Sie vermuten, dass Ihre Apple-ID missbraucht wurde

Machen Sie sich Sorgen, dass eine unbefugte Person möglicherweise Zugriff auf Ihre Apple-ID hat? Mit diesen Schritten können Sie dies überprüfen und die Kontrolle über Ihren Account wiedererlangen.

Da Sie Ihre Apple-ID für so viele Apple-Produkte und -Services nutzen, sollten Sie dafür sorgen, dass Ihre Apple-ID so sicher wie möglich ist. Sie sollten die einzige Person sein, die Ihr Passwort kennt und sich mit der Apple-ID anmelden kann. Wenn sich jemand, den Sie nicht kennen oder dem Sie nicht vertrauen, mit Ihrer Apple-ID anmelden kann, ist Ihr Account nicht sicher.

Wenn Ihre Apple-ID unsicher ist, kann das z. B. folgende Gründe haben:

• Eine andere Person hat eine Apple-ID in Ihrem Namen erstellt, oder Sie verwenden eine Apple-ID, die bereits angemeldet war, als Sie Ihr Gerät erhalten haben.
  • Sie teilen sich mit Familienmitgliedern oder Freunden eine Apple-ID, die zugleich Ihr persönlicher Account ist. Wenn Sie Einkäufe mit Familienmitgliedern teilen möchten, nutzen Sie die Familienfreigabe. Damit können Sie auch Kalender, Fotos, Erinnerungen und mehr gemeinsam nutzen, ohne Ihre Apple-ID teilen zu müssen.
  • Sie erkennen die auf Ihrem Gerät angemeldete Apple-ID nicht.
  • Sie haben Ihr Passwort absichtlich oder unabsichtlich an eine andere Person weitergegeben. Beispielsweise hat eine andere Person das Passwort für Sie ausgewählt, Sie haben jemandem Ihr Passwort verraten, oder Sie haben Ihr Passwort auf einer "Phishing"-Website eingegeben.
  • Sie haben nicht die Kontrolle über die E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, die mit Ihrer Apple-ID verknüpft ist.
  • Ihr Passwort ist schwach oder wurde missbraucht.

Wenn einer der oben genannten Gründe zutrifft, sollten Sie Ihr Passwort anhand dieser Schritte so schnell wie möglich zurücksetzen und Ihre Accountinformationen überprüfen.

Wie weiß ich, ob meine Apple-ID missbraucht wurde?

Ihre Apple-ID wurde möglicherweise missbraucht, wenn Sie eine Accountbenachrichtigung von Apple für eine Änderung erhalten, die Sie nicht vorgenommen haben, oder wenn Sie Accountinformationen oder Änderungen bemerken, die Sie nicht kennen. Beispiel:

• Sie erhalten eine E-Mail-Benachrichtigung, dass Ihre Apple-ID auf einem Gerät verwendet wurde, das Sie nicht kennen oder mit dem Sie sich in letzter Zeit nicht angemeldet haben (z. B. "Ihre Apple-ID wurde für die Anmeldung bei iCloud auf einem Windows-PC verwendet").
  • Sie erhalten von Apple eine Bestätigung per E-Mail, dass Ihr Apple-ID-Passwort geändert oder Ihre Accountinformationen aktualisiert wurden, aber Sie erinnern sich nicht, diese Änderungen vorgenommen zu haben.
  • Ihr Gerät wurde von einer anderen Person gesperrt oder in den Modus "Verloren" versetzt.
  • Es werden Nachrichten angezeigt, die Sie nicht versendet haben, oder Objekte, die Sie nicht gelöscht haben.
  • Es werden Gebühren oder Hinweise für Einkäufe angezeigt, die Sie nicht getätigt haben. Befolgen Sie diese Schritte, wenn Sie eine ungewöhnliche Bewegung auf Ihrer Kreditkartenabrechnung für den iTunes Store oder App Store finden.
  • Ihr Passwort funktioniert nicht mehr, oder es wurde geändert oder gesperrt.
  • Sie erkennen einige oder alle Accountdaten nicht.

Wenn Sie bei einer empfangenen E-Mail nicht sicher sind, ob sie echt ist oder ob es sich um eine "Phishing"-E-Mail handelt, helfen Ihnen diese Tipps, eine betrügerische E-Mail zu erkennen.

Wie erhalte ich die Kontrolle über meine Apple-ID wieder?

Wenn Sie glauben, dass Ihre Apple-ID missbraucht wurde, gehen Sie wie folgt vor, um die Kontrolle zurückzuerlangen und Ihre Accountdaten zu überprüfen:

1. Melden Sie sich auf der Seite Ihres Apple-ID-Accounts an. Wenn Sie sich nicht anmelden können oder bei der Anmeldung eine Nachricht erhalten, dass der Account gesperrt ist, versuchen Sie, den Account zurückzusetzen oder zu entsperren. Wenn Sie sich immer noch nicht anmelden können, wenden Sie sich an den Apple Support
  2. Ändern Sie Ihr Apple-ID-Passwort, und wählen Sie ein sicheres Passwort aus.
  3. Überprüfen Sie alle persönlichen Angaben und Sicherheitsdaten in Ihrem Account. Aktualisieren Sie Informationen, die nicht richtig sind oder die Sie nicht kennen, z. B.:
    • Ihren Namen.
    • Ihre primäre E-Mail-Adresse für Ihre Apple-ID.* Wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse ändern müssen, aktualisieren Sie Funktionen und Services, die Sie mit der Apple-ID verwenden, sodass nur noch die aktualisierte Apple-ID verwendet wird.
    • Alle anderen E-Mail-Adressen, Sicherheits-E-Mail-Adressen und Rufnummern.
    • Sicherheitsfragen und -antworten. Ändern Sie Ihre Sicherheitsfragen, wenn Sie denken, dass sie leicht zu erraten sind.
    • Die Geräte, die mit Ihrer Apple-ID verknüpft sind, falls Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung bereits eingerichtet haben.
  4. Wenden Sie sich an Ihren E-Mail-Adressen-Anbieter*, um sicherzugehen, dass Sie die Kontrolle über jede mit Ihrer Apple-ID verknüpfte E-Mail-Adresse haben. Wenn Sie die Kontrolle über die mit der Apple-ID verknüpfte E-Mail-Adresse nicht haben, sollten Sie das Passwort für die E-Mail-Adresse ändern oder eine andere E-Mail-Adresse verwenden.
  5. Richten Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihre Apple-ID ein. Diese zusätzliche Sicherheitsfunktion verhindert, dass andere auf Ihren Account zugreifen – selbst wenn sie Ihr Passwort kennen.

Wenn Sie die oben beschriebenen Schritte befolgt haben und immer noch denken, dass Ihr Account missbraucht wird, wenden Sie sich an den Apple Support.

Vergewissern Sie sich, dass Sie wissen, welche Apple-ID bei Ihrem Gerät angemeldet ist.

Wenn Sie auf Ihrem Gerät mit einer Apple-ID angemeldet sind, die Sie nicht kennen, befolgen Sie diese Schritte, um sich abzumelden und mit einer anderen Apple-ID neu anzumelden. Um sicherzugehen, dass Sie mit einer Apple-ID angemeldet sind, über die nur Sie die Kontrolle haben und der Sie vertrauen, können Sie die folgenden Einstellungen auf allen Ihren Geräten überprüfen:

iPhone, iPad oder iPod touch:

• "Einstellungen" > [Ihr Name] (in iOS 10.2 oder älter: "Einstellungen" > "iCloud")
  • "Einstellungen" > [Ihr Name] > "iTunes & App Store" (in iOS 10.2 oder älter: "Einstellungen" > "iTunes & App Store")
  • "Einstellungen" > "Nachrichten" > "Senden & Empfangen"
  • "Einstellungen" > "FaceTime"

Mac:

• "Systemeinstellungen" > "iCloud"
  • "Systemeinstellungen" > "Internetaccounts"
  • "Nachrichten" > "Einstellungen" > "Accounts"
  • "FaceTime" > "Einstellungen"  > "Einstellungen"
  • "Mail" > "Einstellungen" > "Accounts"
  • "Kalender" > "Einstellungen" > "Accounts"

Sie sollten auch iCloud für Windows, Ihre Time Capsule oder Ihre AirPort-Basisstation und Ihr Apple TV (für iCloud-Fotos oder Privatfreigabe) überprüfen.

* In China und Indien können Sie Ihre Telefonnummer als Apple-ID verwenden.