Informationen zur Geräteregistrierung

Hier erfahren Sie, wie die Geräteregistrierung Ihnen dabei helfen kann, die erstmalige Einrichtung und die Bereitstellung Ihrer Geräte zu vereinfachen.

Mit der Geräteregistrierung können Sie die MDM (Mobile Device Management)-Anmeldung automatisieren und die erstmalige Geräteanmeldung vereinfachen. Mit ihr können Sie während der Aktivierung Geräte betreuen, ohne sie zu berühren, und die MDM-Anmeldung für eine fortlaufende Verwaltung sperren.

Verfügbarkeit der Geräteregistrierung

Die Geräteregistrierung steht Unternehmen über das Programm zur Geräteregistrierung (Device Enrollment Program, DEP) und Schulen über Apple School Manager zur Verfügung. Erfahren Sie, welche Apple Programme für Bildungseinrichtungen und Unternehmen in Ihrem Land oder Ihrer Region verfügbar sind.

Ihre Organisation kann sich für das Programm zur Geräteregistrierung oder Apple School Manager anmelden, wenn die Apple Geräte auf folgende Weise erworben werden:

• Direkt von Apple
  • Von einem teilnehmenden autorisierten Apple-Händler
  • Von einem Mobilfunkanbieter

Die Person, die Ihr Unternehmen am Programm anmeldet, benötigt die entsprechenden Berechtigungen, um die Bedingungen des Programms zu akzeptieren.

Registrierbare Geräte

Sie können jeden Mac, jedes iOS-Gerät oder jedes Apple TV (4. Generation oder neuer) registrieren, der bzw. das ab dem 1. März 2011* über einen Account für direkte Einkäufe von Apple oder von einem autorisierten Apple-Händler oder einem Mobilfunkanbieter erworben wurde.

Vergewissern Sie sich, dass alle iOS-Geräte iOS 7 oder neuer, alle Mac-Computer OS X Mavericks 10.9 oder neuer und alle Apple TVs (4. Generation oder neuer) tvOS 10.2 oder neuer ausführen.

* Das tatsächlich ausschlaggebende Datum zum Ermitteln der Teilnahmeberechtigung Ihres Geräts geht aus der Einkaufsstatistik Ihres teilnehmenden autorisierten Apple-Händlers oder Mobilfunkanbieters hervor. Es kann jedoch nicht früher sein als der 1. März 2011.

Geräte registrieren

Je nach Art des Gerätekaufs benötigen wir bei Registrierung des Geräts weitere Angaben von Ihnen. Wenn Sie Ihre Geräte direkt von Apple gekauft haben, benötigen wir bei deren Registrierung die Apple-Kundennummer Ihrer Organisation von Ihnen. Bei Geräten, die von einem autorisierten Apple-Händler oder einem Mobilfunkanbieter erworben wurden, benötigen wir die DEP-Händler-ID des Händlers.

Wenn Sie eine große Organisation repräsentieren, etwa einen Schulbezirk, liegen Ihnen möglicherweise mehr als eine Apple-Kundennummer oder DEP-Händler-ID vor. Sie können beim Registrieren mehrere Apple-Kundennummern, DEP-Händler-IDs oder beides hinzufügen. Dies ist auch nach der Registrierung noch jederzeit möglich.

Um Ihre Apple-Kundennummer bzw. DEP-Händler-ID zu erfahren oder um zu erfahren, wie Sie Ihre Geräte manuell hinzufügen können, wählen Sie Ihre Kaufmethode aus und gehen Sie wie im Folgenden beschrieben vor:

Wenn Ihre Geräte direkt von Apple erworben wurden

Wenn Sie Ihre Geräte mit einem Account für einen Direktkauf von Apple erworben haben, benötigen wir für deren Registrierung die Apple-Kundennummer Ihrer Organisation. Wenn Sie Ihre Apple-Kundennummer nicht kennen, kontaktieren Sie Ihren Einkaufsleiter, Ihre Finanzabteilung oder das Apple-Accountteam, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Wenn Sie eine Apple-Kundennummer angeben, überprüft Apple, dass die Apple-Kundennummer auch zu Ihrer Organisation gehört. Nach der Prüfung Ihrer Apple-Kundennummer:

Wenn Ihre Geräte von einem teilnehmenden autorisierten Apple-Händler oder Mobilfunkanbieter erworben wurde

Wenn Sie Ihre Geräte von einem teilnehmenden autorisierten Apple-Händler oder einem Mobilfunkanbieter erworben haben, geben Sie für die Registrierung der Geräte die DEP-Händler-ID des Händlers oder Mobilfunkanbieters an. Wenn Sie die DEP-Händler-ID nicht kennen, nehmen Sie direkt Kontakt zum Händler oder Mobilfunkanbieter auf.

Nachdem Sie eine DEP-Händler-ID angegeben haben:

• Erhalten Sie eine DEP-Kunden-ID, sobald Ihre Anmeldung genehmigt wurde.
  • Teilen Sie Ihrem Händler Ihre DEP-Kunden-ID mit.
  • Übermittelt der Händler anhand der DEP-Kunden-ID Informationen über Ihre Einkäufe an Apple. Wenn Ihr Händler Apple die Einkaufsstatistik übermittelt, kann dies Einkäufe bis zurück zum 1. März 2011 umfassen.
  • Nachdem der Händler Ihre Einkäufe an Apple übermittelt hat, können die Geräte verwaltet werden. Werden Ihre Einkäufe als nicht verfügbar für die DEP-Verwaltung angezeigt, nehmen Sie direkt Kontakt zu Ihrem Händler oder Mobilfunkanbieter auf.

Geräte manuell hinzufügen

Mit Apple Configurator 2 (Version 2.5 oder neuer) können Sie Ihrer Geräteregistrierung iOS- und tvOS-Geräte auch manuell hinzufügen, selbst wenn die Geräte nicht direkt von Apple, einem autorisierten Apple-Händler oder einem autorisierten Mobilfunkanbieter erworben wurden.

Bei der Einrichtung eines manuell registrierten Geräts verhält sich dieses wie jedes andere registrierte Gerät mit obligatorischer Betreuung und MDM-Registrierung. Allerdings gilt für den Benutzer eine 30-tägige Übergangsfrist, während derer er Registrierung, Betreuung sowie MDM für das Gerät wieder stornieren kann.

Eine Einleitung zum manuellen Hinzufügen Ihrer Geräte finden Sie in der Apple Configurator 2-Hilfe.

Registrierte Geräte verwalten und betreuen

Sie können einen oder mehrere MDM-Server mit dem Programm zur Geräteregistrierung (Device Enrollment Program, DEP) oder Apple School Manager verknüpfen und jedem Server Geräte zuweisen. Über Ihre MDM-Lösung können Sie Verwaltungsoptionen für Ihre Geräte auswählen. Darunter fällt auch, ob die entsprechenden Geräte betreut und/oder für die MDM-Registrierung gesperrt werden sollen.

Wenn Sie die automatischen Anmeldung in den MDM-Einstellungen eingerichtet haben und ein Gerät einem Server zuweisen, wird das entsprechende Gerät bei seiner nächsten Aktivierung automatisch in MDM angemeldet. Wenn ein Gerät bereits aktiviert ist, können Sie die MDM-Anmeldung anstoßen, indem Sie es löschen und anschließend wiederherstellen.

Wenn Sie ein Gerät mit Apple Configurator 2 manuell hinzufügen, wird dieses in ASM oder DEP unter "Devices Added by Apple Configurator 2" (Mit Apple Configurator 2 hinzugefügte Geräte) angezeigt. Um das Hinzufügen Ihres Geräts abzuschließen, müssen Sie es manuell einem MDM-Server zuweisen.

Wenn Sie beim Einrichten eines angemeldeten Geräts eine Wiederherstellung aus einem Backup durchführen

Dies kann die Betreuung und das Gerätemanagement beeinträchtigen. Wenn Sie ein Backup wiederherstellen, das Sie vom selben Gerät erstellt haben, werden die Betreuungs- und Verwaltungseinstellungen aus dem Backup übernommen. Wenn die Wiederherstellung aus dem Backup eines anderen Geräts erfolgt, werden die anzuwendenden Betreuungs- und Verwaltungseinstellungen vom Programm zur Geräteregistrierung bzw. von Apple School Manager festgelegt.

Beispiel:

• Sie führen ein Backup eines nicht betreuten Geräts durch.
  • Sie weisen das Gerät im Programm zur Geräteregistrierung oder in Apple School Manager einem Server zu.
  • Sie legen das Gerät über MDM als betreut und für die Verwaltung gesperrt fest.

Wenn Sie das Backup nach dem Löschen des Geräts durchführen, bleibt das Gerät unbetreut und der Benutzer kann die Verwaltung entfernen. Wenn Sie das Backup für ein anderes Gerät wiederherstellen, das dem Server zugewiesen ist, wird das entsprechende Gerät betreut und der Benutzer kann die Verwaltung nicht entfernen.

Weitere Informationen und Unterstützung erhalten

Detaillierte Anweisungen zur Verwendung der Programme finden Sie unter Hilfe zu den Apple-Bereitstellungsprogrammen oder unter Hilfe zu Apple School Manager. Weitere Informationen über die Gerätebereitstellung finden Sie auf der Seite Support für Unternehmen oder Support für den Bildungsbereich

Die Telefonnummer des Supports für das Programm zur Geräteregistrierung für Ihr Land oder Ihre Region finden Sie, indem Sie auf den Anmeldeseiten auf "Benötigen Sie Hilfe?" klicken. Wenn Sie Hilfe bei der Anmeldung für Apple School Manager benötigen, finden Sie hier die Support-Telefonnummer für Ihr Land oder Ihre Region

Wenn Sie nach der Anmeldung Hilfe mit dem Programm benötigen, kontaktieren Sie den Support für AppleCare Enterprise oder den Support für den Bildungsbereich.