Daten von einem Windows-PC auf Ihren Mac verschieben

Verwenden Sie den Windows-Migrationsassistenten, um Ihre Bilder, Dokumente und andere Daten von einem Windows-PC auf Ihren Mac zu übertragen.

Der Windows-Migrationsassistent überträgt Ihre Kontakte, Kalender, E-Mail-Accounts und vieles mehr von einem PC. Diese Daten werden in die geeigneten Speicherorte auf Ihrem Mac migriert. Nach der Migration von Daten auf Ihren Mac autorisieren Sie Ihren Computer für Einkäufe im iTunes Store. Es ist wichtig, die Autorisierung durchzuführen, bevor Sie aus dem iTunes Store geladene Inhalte synchronisieren oder abspielen.

Wenn Sie von einem Mac auf einen anderen Mac migrieren, befolgen Sie die Anweisungen unter Inhalte auf einen neuen Mac übertragen.

Vorbereitung

So bereiten Sie sich auf eine reibungslose Migration vor:

• Stellen Sie sicher, dass Windows auf dem neuesten Stand ist. Der Migrationsassistent wird von Windows 7 und neuer unterstützt.
  • Vergewissern Sie sich, dass Sie den Namen und das zugehörige Passwort eines Administratoraccounts auf Ihrem PC kennen.
  • Verbinden Sie den Mac und den PC mit demselben Netzwerk, beispielsweise mit Ihrem WLAN-Netzwerk zu Hause. Oder erstellen Sie eine direkte Netzwerkverbindung, indem Sie die Anschlüsse Ihres Mac und des PC mit einem Ethernet-Kabel verbinden. Für einige Mac-Modelle ist ein Ethernet-Adapter wie der Belkin USB-C-auf-Gigabit-Ethernet-Adapter oder der Apple Thunderbolt-auf-Gigabit-Ethernet-Adapter erforderlich.
  • Wenn Sie Microsoft OneDrive auf Ihrem PC verwenden, befolgen Sie die Anweisungen von Microsoft zur Deinstallation von OneDrive, bevor Sie fortfahren. Sie können OneDrive nach Abschluss der Migration erneut installieren.

Verwenden Sie dann das Dienstprogramm "Datenträger prüfen" (chkdsk) auf Ihrem PC, um sicherzustellen, dass keine Probleme auf der Windows-Festplatte vorliegen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche "Start" und dann auf "Ausführen".
  2.  Geben Sie cmd ein, und drücken Sie die Eingabetaste. Die Eingabeaufforderung wird geöffnet.
  3. Geben Sie an der Eingabeaufforderung chkdsk ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Wenn das Dienstprogramm meldet, dass es Probleme gefunden hat, geben Sie Folgendes ein, wobei drive für den Buchstaben steht, der Ihr Windows-Startvolume bezeichnet, z. B. D:
    chkdsk drive: /F

5. Drücken Sie die Eingabetaste.
  6. Geben Sie in der Eingabeaufforderung Y ein. Starten Sie dann Ihren PC neu.
  7. Wiederholen Sie diesen Vorgang so lange, bis das Dienstprogramm "Datenträger prüfen" keine Fehler mehr meldet. Wenn das Dienstprogramm nicht alle gefundenen Probleme beheben kann, müssen Sie möglicherweise Ihren PC reparieren lassen. Migrieren Sie anschließend Ihre Daten auf Ihren Mac.

Daten verschieben

Dieser Abschnitt führt Sie durch die Migration, durch die Nachbereitung der Migration sowie durch die anzuwendenden Maßnahmen, wenn die hier genannten Schritte bei Ihnen nicht funktionieren.

So verschieben Sie Ihre Daten von einem PC auf Ihren Mac

1. Laden Sie auf Ihrem PC den entsprechenden Windows-Migrationsassistenten herunter und installieren Sie ihn basierend auf der Version von macOS auf Ihrem Mac:
  2. Beenden Sie alle offenen Windows-Programme.
  3. Öffnen Sie den Windows-Migrationsassistenten, und klicken Sie auf "Fortfahren".
    Begrüßungsbildschirm des Migrationsassistenten
  4. Starten Sie den Mac. Beim ersten Einschalten Ihres Mac wird automatisch der Systemassistent geöffnet. Wenn Sie Ihren Mac bereits eingerichtet haben, öffnen Sie den Migrationsassistenten, der sich im Ordner "Dienstprogramme" des Ordners "Programme" befindet.
  5. Befolgen Sie auf dem Mac die Anweisungen auf dem Bildschirm, bis Sie zum Migrationsbereich des Assistenten gelangen. Wählen Sie die Option zum Übertragen Ihrer Informationen "Von einem Windows-PC", und klicken Sie dann auf "Fortfahren".
    Auswahl einer Übertragungsmethode im Migrationsassistent
  6. Geben Sie bei entsprechender Aufforderung einen Administratornamen und ein Passwort ein.
  7. Klicken Sie auf "Fortfahren", um alle anderen offenen Programme zu schließen.
  8. Wählen Sie im Migrationsfenster auf Ihrem Mac Ihren PC aus der Liste der verfügbaren Computer aus. Warten Sie anschließend, bis Ihr PC den Code anzeigt, der auch auf dem Mac angezeigt wird.Anzeige des Codes im Migrationsassistenten
  9. Wenn beide Computer denselben Code anzeigen, klicken Sie auf dem PC und auf dem Mac auf "Fortfahren".Überprüfung des Codes im Migrationsassistenten
  10. Ihr Mac scannt die Laufwerke des PC, um eine Liste mit Daten zu erstellen, die migriert werden können. Wenn der Scan abgeschlossen ist, wählen Sie die Daten aus, die auf Ihren Mac migriert werden sollen, und klicken Sie auf "Fortfahren". Weitere Informationen über einige der übertragbaren Daten.
    Auswahl der zu übertragenden Informationen im Migrationsassistenten

Sie können den Vorgang und die verbleibende Zeit sowohl auf dem PC als auch auf dem Mac verfolgen. Beide melden, wenn die Migration abgeschlossen ist.

Nach der Datenmigration

Sobald die Migration abgeschlossen ist, schließen Sie den Windows-Migrationsassistenten auf Ihrem PC. Melden Sie sich anschließend auf Ihrem Mac am neuen Benutzeraccount an. Wenn Sie sich zum ersten Mal an einem Benutzeraccount anmelden, der von Ihrem PC migriert wurde, werden Sie aufgefordert, ein Passwort festzulegen. Sie können dasselbe Passwort verwenden, das Sie auch auf dem PC genutzt haben, oder ein neues erstellen.

Nachdem Sie sich bei dem von Ihnen migrierten Benutzerkonto angemeldet haben, autorisieren Sie Ihren Computer für Einkäufe im iTunes Store. Es ist wichtig, die Autorisierung durchzuführen, bevor Sie aus dem iTunes Store geladene Inhalte synchronisieren oder abspielen.

Wenn Probleme beim Verschieben der Daten auftreten

• Beenden Sie alle geöffneten Apps auf Ihrem PC, und versuchen Sie dann erneut, Ihre Inhalte zu migrieren. Sie können beispielsweise Alt-Tab drücken, um eine geöffnete Anwendung auszuwählen, und dann Alt-F4 drücken, um sie zu beenden.
  • Wenn Ihr PC nicht im Fenster des Systemassistenten oder Migrationsassistenten auf dem Mac angezeigt wird, vergewissern Sie sich, dass die Computer mit demselben Netzwerk verbunden sind. Sie können ein Netzwerk erstellen, indem Sie Mac und PC mit einem einzigen Ethernetkabel verbinden. Wenn das nicht hilft, suchen Sie auf Ihrem PC nach Firewall-Software, und schalten Sie sie aus. Firewall-Software kann Netzwerkports blockieren, die während der Migration benötigt werden. Nach Beendigung der Migration können Sie die Firewall-Software wieder aktivieren.
  • Wenn sich der Migrationsassistent auf Ihrem PC nicht öffnet, deaktivieren Sie jegliche Antivirensoftware auf dem PC. Versuchen Sie anschließend erneut, den Migrationsassistenten zu öffnen. Nach Abschluss der Migration. Sie können diese Software wieder einschalten.
  • Wenn Sie Ihre Informationen immer noch nicht erfolgreich migrieren können, können Sie ein externes Laufwerk oder Datenfreigabe verwenden, um wichtige Daten manuell auf Ihren Mac zu kopieren.

Welche Daten kann ich übertragen?

Der Migrationsassistent lässt Sie entscheiden, welche Daten Sie auf Ihren Mac verschieben möchten. Im Folgenden wird aufgeführt, was Sie für bestimmte Programm- und Datentypen übertragen können:

E-Mail-, Kontakt- und Kalenderdaten
E-Mail-Nachrichten, E-Mail-Kontoeinstellungen, Kontakte und Termine werden je nach verwendeter Windows-Version und vorhandenen Konten verschoben.

Outlook1
Daten aus 32-Bit-Versionen von Outlook in Windows 7 und höher werden wie folgt verschoben:

• Personen werden in die Kontakte verschoben.2
  • Termine werden in die Kalender-App verschoben.
  • IMAP- und Exchange-Einstellungen und -Nachrichten werden in die Mail-App verschoben.
  • POP-Einstellungen und Nachrichten werden in Mail verschoben.2

Windows Live Mail
Daten aus Windows Live Mail unter Windows 7 und höher werden wie folgt verschoben:

• IMAP-Einstellungen und Nachrichten werden in Mail verschoben.
  • POP-Einstellungen und Nachrichten werden in Mail verschoben.2

Windows Mail
Daten aus Windows Mail unter Windows 7 und höher (außer Windows 8) werden wie folgt verschoben:

• IMAP-Einstellungen und Nachrichten werden in Mail verschoben.
  • POP-Einstellungen und Nachrichten werden in Mail verschoben.2
  • Personen werden in die Kontakte verschoben.

Lesezeichen
Lesezeichen aus Internet Explorer, Safari für Windows und Firefox werden in Safari verschoben.

Systemeinstellungen
Sprach- und Standorteinstellungen sowie benutzerdefinierte Desktop-Bilder werden in die Systemeinstellungen verschoben. Die Webbrowser-Startseite wird in die Safari-Einstellungen übertragen.

Bilder
Fotos und andere Bilder werden in Ihrem Benutzerordner verschoben. Sie können sie dann in Fotos hinzufügen oder Fotos öffnen und Ihren Mac nach zu importierenden Fotos durchsuchen lassen.

iTunes-Inhalte
Wenn Ihr Mac macOS Mojave oder älter verwendet, überträgt der Migrationsassistent Ihre Musik, Filme, Podcasts und andere Medien von iTunes für Windows auf iTunes für Mac.

Unterstützung für die Migration von iTunes für Windows-Mediatheken auf macOS Catalina ist in Kürze verfügbar. Dieser Artikel wird aktualisiert, sobald weitere Informationen verfügbar sind.

Andere Dateien
Der Migrationsassistent verschiebt auch folgende Dateien:

• Dateien aus dem Ordner der obersten Ebene des Stammverzeichnisses des aktuell angemeldeten Benutzers
  • Andere Dateien als Systemdateien, die sich im Ordner "Windows" oder "Programme" befinden
  • Ordner der obersten Ebene auf dem Windows-Systemdatenträger und anderen verbundenen Datenträgern

1. Der Migrationsassistent unterstützt keine 64-Bit-Versionen von Outlook. Sie können Mail, Kontakte oder Kalender manuell aus Outlook 2013 oder Outlook 2016 migrieren. Dazu melden Sie sich an, und geben den Inhalt manuell auf Ihrem Mac ein.

2. Der Migrationsassistent überträgt nur die Mail- oder Kontaktdaten, die zum angemeldeten Windows-Benutzer gehören. Um Daten von einem anderen Benutzeraccount zu übertragen, verwenden Sie den Migrationsassistenten erneut, während Sie an einem anderen Windows-Account angemeldet sind. Bei jeder Migration erstellt Ihr Mac einen neuen Benutzeraccount.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.