iCloud-Schlüsselbund einrichten

Mithilfe des iCloud-Schlüsselbunds kannst du Passwörter und andere Sicherheitsinformationen auf allen deinen Geräten synchron halten.

Der iCloud-Schlüsselbund erspart dir, dass du dir alle möglichen Informationen merken musst. Er gibt deine Daten (z. B. deine Safari-Benutzernamen und -Passwörter, Kreditkarteninformationen und WLAN-Passwörter) automatisch auf jedem Gerät ein, das du genehmigst. Hast du weitere Fragen zum iCloud-Schlüsselbund?

So aktivierst du den iCloud-Schlüsselbund

Wenn du dein Gerät auf die neueste iOS- oder iPadOS-Version aktualisierst, wirst du vom Installationsassistenten zur Einrichtung des iCloud-Schlüsselbunds aufgefordert. Hier findest du weitere Informationen zur Verfügbarkeit nach Land oder Region.

Den iCloud-Schlüsselbund auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch aktivieren

1. Tippe auf "Einstellungen", dann auf "[dein Name]", und wähle anschließend "iCloud".
  2. Tippe auf "Schlüsselbund".*
  3. Aktiviere den iCloud-Schlüsselbund mit dem Schieberegler. Du wirst ggf. nach deinem Code oder Apple-ID-Passwort gefragt.

Den iCloud-Schlüsselbund auf dem Mac aktivieren

1. Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen".
  2. Klicke auf "Apple-ID" und dann in der Seitenleiste auf "iCloud". Klicke in macOS Mojave oder älter auf "iCloud".
  3. Wähle "Schlüsselbund" aus.*
  4. Wenn du dich bei der Anmeldung mit deiner Apple-ID für "Später bestätigen" entscheidest, musst du die Bestätigung bei Aufforderung mit einem alten Code oder mit einem anderen Gerät durchführen. Wenn die Bestätigung nicht möglich ist, musst du bei Aufforderung deine Ende-zu-Ende-verschlüsselten Daten zurücksetzen.

*Auf einem iPhone, iPad oder iPod touch mit iOS 13 oder neuer sowie auf einem Mac mit macOS Catalina oder neuer ist die Zwei-Faktor-Authentifizierung zur Aktivierung des iCloud-Schlüsselbunds erforderlich. Wenn du sie noch nicht eingerichtet hast, wirst du aufgefordert, auf die Zwei-Faktor-Authentifizierung umzustellen.

Wenn du den iCloud-Schlüsselbund nicht aktivieren kannst

Wenn du den iCloud-Schlüsselbund nach Durchführung dieser Schritte nicht aktivieren kannst, vergewissere dich, dass du die Mindestsystemvoraussetzungen für den iCloud-Schlüsselbund erfüllst und dass du die Zwei-Faktor-Authentifizierung verwendest

Wenn du die Zwei-Faktor-Authentifizierung nicht verwendest, wirst du möglicherweise aufgefordert, einen iCloud-Sicherheitscode (sechs Ziffern, komplexe alphanumerische Zeichen oder zufällig generiert) zu erstellen, um zusätzliche Geräte zu autorisieren und deine Identität zu überprüfen. Wenn du deinen Code vergessen hast, kannst du ihn möglicherweise zurücksetzen.

Häufig gestellte Fragen

Hier erhältst du Antworten auf die häufigsten Fragen zum iCloud-Schlüsselbund.

Welche Informationen speichert der iCloud-Schlüsselbund?

Der iCloud-Schlüsselbund speichert Kreditkartennummern mit Ablaufdatum (ohne den Sicherheitscode zu speichern oder automatisch auszufüllen) sowie Passwörter und Benutzernamen, WLAN-Passwörter, Internetaccounts und vieles mehr. Entwickler können ihre Apps so aktualisieren, dass sie den Schlüsselbund nutzen, wenn sich die App auf einem Gerät unter iOS 7.0.3 oder neuer bzw. OS X Mavericks 10.9 oder neuer befindet. Wenn du die im iCloud-Schlüsselbund gespeicherten Elemente nicht siehst, erfahre hier, was zu tun ist

Wie schützt der iCloud-Schlüsselbund meine Daten?

iCloud schützt deine Daten durch Ende-zu-Ende-Verschlüsselung, was das höchste Niveau an Datensicherheit bietet. Deine Daten werden mit einem Schlüssel, der für dein Gerät einzigartig ist, und deinem Gerätecode, den nur du kennst, geschützt. Keine andere Person kann auf diese Daten zugreifen oder sie lesen – weder beim Übertragen noch beim Speichern. Weitere Informationen.

Was geschieht, wenn ich den iCloud-Schlüsselbund auf einem Gerät deaktiviere?

Wenn du den iCloud-Schlüsselbund für ein Gerät deaktivierst, wirst du gefragt, ob du die gespeicherten Passwörter und Kreditkartendaten behalten oder löschen möchtest. Wenn du die Daten behältst, werden sie bei Änderungen auf anderen Geräten nicht gelöscht oder aktualisiert. Wenn du die Daten nicht auf mindestens einem Gerät behältst, werden deine Schlüsselbunddaten von deinem Gerät und den iCloud-Servern gelöscht.

Kann Apple meinen iCloud-Sicherheitscode ermitteln?

Nein. Wenn du deinen iCloud-Sicherheitscode zu oft falsch eingibst, kannst du diesen iCloud-Schlüsselbund nicht mehr verwenden. Du kannst den Apple Support kontaktieren, um deine Identität zu verifizieren, und es erneut versuchen. Nach mehreren falschen Eingabeversuchen wird dein Schlüsselbund von den Apple-Servern entfernt, und du musst ihn erneut einrichten.

Wie finde ich meine gespeicherten Passwörter?

Der iCloud-Schlüsselbund speichert deine Passwörter, sodass du sie jederzeit anzeigen oder ändern kannst. Hier erfährst du, wie du deine auf dem iPhone, iPad oder iPod touch gespeicherten Passwörter suchst. Es ist auch möglich auf deinem Mac nach gespeicherten Passwörtern zu suchen

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.