Daten, die Sie in iCloud speichern, archivieren oder kopieren

Hier erfahren Sie, wie Sie Kopien der Daten erstellen können, die Sie mit iCloud verwenden.

Unter Umständen ist es empfehlenswert, eine Kopie der Daten zu erstellen, die Sie in iCloud aufbewahren. Wenn Sie versehentlich einen wichtigen Kontakt, eine wichtige E-Mail oder ein wichtiges Dokument löschen, können Sie es aus iCloud oder einer anderen Kopie wiederherstellen.

Dokumente und iCloud Drive-Dateien

Gehen Sie wie nachfolgend beschrieben vor, um Dokumente von Ihrem Mac, iCloud.com, einem Windows-PC oder Drittanbieter-Apps zu kopieren.

Dateien auf Ihrem Mac kopieren

1. Öffnen Sie die App, mit der Sie das Dokument erstellt haben, und wählen Sie "Ablage" > "Öffnen".
  2. Klicken Sie in der linken oberen Ecke des Dialogs "Öffnen" auf "iCloud".
  3. Öffnen Sie das zu kopierende Dokument, halten Sie die Wahltaste gedrückt, und wählen Sie "Ablage" > "Sichern unter".
  4. Geben Sie einen Speicherort für das Dokument an, und klicken Sie auf "Sichern".

In OS X Mountain Lion oder neuer können Sie auf Vorschau- und TextEdit-Dateien, die in iCloud gespeichert sind, über die iCloud-Liste im Dialog "Öffnen" zugreifen. Stellen Sie sicher, dass Sie auf iCloud Drive aktualisieren, damit Ihre Dateien überall verfügbar sind, auch auf iCloud.com.

Wenn Sie auf iCloud Drive aktualisiert haben und OS X Yosemite verwenden, können Sie Ihre Dateien aus dem Ordner "iCloud Drive" im Finder kopieren. Wenn Sie ein Dokument mit einer Drittanbieter-App erstellt haben und es nicht im Finder sehen, wenden Sie sich an den App-Entwickler, um zu erfahren, wie die Daten der App kopiert werden.

Dateien von iCloud.com kopieren

Wenn Sie auf iCloud Drive aktualisiert haben, gehen Sie wie folgt vor, um die auf iCloud Drive oder in iWork für iCloud gespeicherten Dateien zu laden:

1. Melden Sie sich bei iCloud.com auf einem Mac oder PC an.
  2. Öffnen Sie die iCloud Drive-App.
  3. Suchen und wählen Sie die Datei aus.
  4. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil oder wählen Sie "Dokument laden" aus dem Aktionsmenü  Zahnradsymbol. Das Dokument wird an den Standardspeicherort für Downloads geladen.

Wenn Sie Ihren Account nicht aktualisiert haben, um iCloud Drive zu verwenden, können Sie Ihre Dateien nicht in der App "iCloud Drive" in iCloud.com sehen.

Dateien von Windows kopieren

Wenn Sie auf einem PC mit Windows 7 oder neuer auf iCloud Drive aktualisiert und iCloud Drive mit iCloud für Windows aktiviert haben, können Sie Ihre Dateien aus dem Ordner "iCloud Drive" im Windows-Explorer kopieren. Sie können Ihre Dateien auch von iCloud.com kopieren.

Dateien aus der App "iCloud Drive" auf iPhone, iPad oder iPod touch kopieren

Wenn Sie auf iCloud Drive aktualisiert haben, gehen Sie wie folgt vor, um Kopien der in iCloud Drive gespeicherten Dateien zu senden.

1. Öffnen Sie die App "iCloud Drive" auf dem iPhone, iPad oder iPod touch.
  2. Tippen Sie auf die Datei, um sie zu öffnen.
  3. Tippen Sie in der unteren linken Ecke auf Bereitstellen.
  4. Wählen Sie eine Option zum Senden der Datei aus.

Mit Drittanbieter-Apps erstellte Dateien kopieren

Wenn Sie über Drittanbieter-Apps verfügen, die nicht auf iCloud Drive gespeichert sind, wenden Sie sich an den Entwickler, um herauszufinden, wie Sie die Daten der App kopieren können. Sie können Ihr Gerät auch über das mitgelieferte USB-Kabel mit Ihrem Computer verbinden und iTunes File Transfer verwenden. Öffnen Sie iTunes und klicken Sie auf das Gerätesymbol > Apps in der Seitenleiste.

Fotos und Videos

Womöglich haben Sie bereits eine Kopie Ihrer Mediathek in der iCloud-Fotomediathek und Fotos der letzten 30 Tage in "Mein Fotostream".

Wenn Sie die iCloud-Fotomediathek aktiviert haben, werden Ihre Fotos und Videos automatisch mit voller Auflösung in iCloud hochgeladen. Mit folgenden Schritten können Sie Kopien Ihrer Fotos und Videos erstellen:

• Tippen Sie auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch mit iOS 10.3 oder neuer auf "Einstellungen" > [Ihr Name] > "iCloud" > "Fotos". Wenn Sie iOS 10.2 oder älter verwenden, tippen Sie auf "Einstellungen" > "iCloud" > "Fotos". Wählen Sie dann "Laden und Originale behalten", und importieren Sie die Fotos auf den Computer
  • Öffnen Sie auf Ihrem Mac mit OS X Yosemite 10.10.3 oder neuer die App "Fotos". Wählen Sie "Fotos" > "Einstellungen", und wählen Sie dann "Originale auf diesen Mac laden".
  • Auf Ihrem PC richten Sie iCloud für Windows ein und aktivieren die iCloud-Fotomediathek.

Wenn Sie einige Fotos oder Videos laden möchten, können Sie iCloud.com verwenden, um die neueste Version der Fotos und Videos auf Ihren Computer zu laden. Rufen Sie einfach iCloud.com auf, und öffnen Sie die App "Fotos". Wählen Sie dann die gewünschten Fotos und Videos aus, und klicken Sie auf .

Fotos aus "Mein Fotostream" werden automatisch in Ihre Fotomediathek importiert, es sei denn, die Einstellungen "Mein Fotostream" und "Automatischer Import" sind in den Einstellungen der App deaktiviert. Wenn Sie die iCloud-Fotomediathek aktiviert haben, finden Sie Ihre Fotos im Ordner "Alle Fotos" statt in "Mein Fotostream".

Sie können auch wie unten beschrieben vorgehen, um Ihre Fotos und Videos manuell zu kopieren. Alle Kommentare oder "Gefällt mir"-Kennzeichnungen eines freigegebenen Fotos werden nicht gesichert, und Fotos und Videos, die aus freigegebenen Alben gesichert wurden, haben nicht die volle Auflösung.

Fotos aus der iCloud-Fotofreigabe auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch kopieren

Auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch mit iOS 8 oder neuer:

1. Öffnen Sie Fotos, tippen Sie auf "Für alle" > "Freigeben" und dann auf den Namen des freigegebenen Albums.
  2. Sichern Sie die Fotos mit einer dieser Methoden:
    • Tippen Sie auf ein Bild, um es zu öffnen, und anschließend auf Bereitstellen. Um mehrere Bilder auszuwählen, scrollen Sie die Bilder nach links oder rechts, und tippen Sie auf die Bilder, die Sie sichern möchten. Tippen Sie auf "Bild sichern".
    • Tippen Sie auf "Auswählen" und anschließend auf die Bilder, die Sie sichern möchten. Tippen Sie auf Freigabesymbol und anschließend auf "Bild sichern".
  3. Importieren Sie die Fotos auf Ihren Computer.

Fotos und Videos aus der iCloud-Fotofreigabe auf Ihrem Mac kopieren

Gehen Sie wie folgt vor, um Fotos und Videos in freigegebenen Streams manuell in Ihre Fotomediathek zu importieren:

1. Öffnen Sie Fotos, und wählen Sie den Tab "Freigegeben".
  2. Doppelklicken Sie auf den freigegebenen Stream.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (oder bei gedrückter Ctrl-Taste) auf ein Foto, und wählen Sie "Importieren".

Nachdem Sie Ihre Fotos importiert haben, sollten Sie Ihre Mediathek sichern. Sie können die Fotos in einer separaten Mediathek auf Ihrem Computer oder auf einer anderen Festplatte sichern.

Inhalte aus "Mein Fotostream" und der iCloud-Fotofreigabe in Windows kopieren

Alle Fotos aus "Mein Fotostream" werden automatisch auf Ihrem PC gesichert, und gesicherte Fotos sind auch dann verfügbar, wenn Sie "Fotos" in iCloud für Windows deaktivieren. Um Fotos und Videos aus einem freigegebenen Stream zu sichern, müssen Sie diese in einem anderen Ordner auf Ihrer Festplatte sichern:

1. Öffnen Sie iCloud für Windows.
  2. Klicken Sie neben "Fotos" (oder "Fotostream") auf die Schaltfläche "Optionen". Notieren Sie sich den Pfad, der unter "iCloud-Fotos" als Speicherort angegeben ist.
  3. Öffnen Sie ein Explorer-Fenster (Windows 8) oder Windows Explorer-Fenster (Windows 7).
  4. Wechseln Sie mithilfe des obigen Pfades zum Ordner "iCloud-Fotos". Öffnen Sie den freigegebenen Ordner.
  5. Wählen Sie die Fotos, die Sie sichern möchten, und kopieren Sie sie in einen anderen Ordner auf Ihrem Computer. Beziehen Sie diesen Ordner in die Sicherung Ihres Computers ein.

Informationen zur Sicherung Ihres Windows-Computers erhalten Sie beim Microsoft-Support.

Mail

Mit folgenden Schritten können Sie auf Ihrem Mac iCloud-E-Mails verschieben, löschen und kopieren.

Kontakte

Gehen Sie wie nachfolgend beschrieben vor, um Kontakte von Ihrem Mac, iCloud.com oder Outlook 2007 bis Outlook 2016 zu exportieren.

Kontakte auf Ihrem Mac exportieren

1. Öffnen Sie "Kontakte".
  2. Wählen Sie "Darstellung" > "Gruppen einblenden".
  3. Wählen Sie in der Gruppenliste "Alle Kontakte".
  4. Klicken Sie auf einen Kontakt in der Kontaktliste.
  5. Wählen Sie "Bearbeiten" > "Alle auswählen", um alle Karten für den Export auszuwählen.
  6. Wählen Sie "Ablage" > "Exportieren" > "vCard exportieren".
  7. Geben Sie einen Speicherort für die Datei an, und klicken Sie auf "Sichern".

Wenn Sie Gruppen verwenden, sollten Sie in Betracht ziehen, all Ihre Kontakte oder die ganze Adressbuchdatenbank zu archivieren und außerdem die vCards zu exportieren. Mit der oben beschriebenen vCard-Methode werden Ihre Kontakte, jedoch nicht Ihre Gruppen kopiert. Archive sind komplexer, aber möglicherweise können Sie mit ihnen die Daten nicht wiederherstellen, während Sie mit dem Internet verbunden und bei iCloud angemeldet sind.

Zum Exportieren eines Archivs in OS X Mountain Lion oder neuer öffnen Sie das Programm "Kontakte", und wählen Sie "Ablage" > "Exportieren" > "Kontakte-Archiv".

Kontakte aus iCloud.com exportieren

Exportieren Sie die iCloud-Kontaktdaten als vCard.

Kontakte aus Outlook 2007 bis Outlook 2016 exportieren

Befolgen Sie die Anleitung von Microsoft zum Exportieren von Kontakten.

Kalender

Gehen Sie wie nachfolgend beschrieben vor, um Kalender von Ihrem Mac, iCloud.com oder Outlook 2007 bis Outlook 2016 zu exportieren.

Kalender auf Ihrem Mac exportieren

1. Klicken Sie während der Verwendung der Kalender-App auf den Namen des Kalenders. Wenn Ihre Kalender nicht angezeigt werden, klicken Sie auf "Kalender".
  2. Wählen Sie "Ablage" > "Exportieren" > "Exportieren".
  3. Wählen Sie einen Speicherort für die Datei, und klicken Sie anschließend auf "Exportieren".

Einen Kalender von iCloud.com laden

1. Rufen Sie iCloud.com auf, melden Sie sich mit Ihrer Apple-ID an, und öffnen Sie "Kalender".
  2. Geben Sie einen Kalender für andere Personen frei.
  3. Kopieren Sie die URL des freigegebenen Kalenders, und fügen Sie sie in das Adressfeld Ihres Browsers ein. Drücken Sie nicht die Eingabetaste.
  4. Ändern Sie "webcal" in "http", und drücken Sie die Eingabetaste. Eine ICS-Datei wird an den Standardspeicherort für Downloads geladen.
  5. Fügen Sie den Kalender einem Kalender-Client hinzu, z. B. dem Programm "Kalender" auf einem Mac oder Outlook auf einem Windows-Computer.
  6. Stoppen Sie die Freigabe des Kalenders.

Einen Kalender aus Outlook 2007 bis Outlook 2016 exportieren

1. Öffnen Sie Outlook, und wechseln Sie zu Ihrem Kalender.
  2. Wählen Sie in der Kalenderliste den Kalender aus, den Sie kopieren möchten.
  3. Deaktivieren Sie alle anderen Kalender.
  4. Wählen Sie in Outlook 2010 oder neuer "Datei" > "Kalender speichern". In älteren Outlook-Versionen wählen Sie "Datei" > "Speichern unter".
  5. Klicken Sie auf "Weitere Optionen", um den Datumsbereich und die Menge an Details anzupassen, die in den Kalender aufgenommen werden sollen. Dies ist je nach Outlook-Version unterschiedlich.
  6. Klicken Sie auf "OK".
  7. Geben Sie einen Speicherort für den Kalender an, und klicken Sie auf "Speichern".
  8. Wiederholen Sie diese Schritte für alle Kalender, die Sie kopieren möchten.

Erinnerungen

So exportieren Sie eine Kopie Ihrer Erinnerungen auf Ihrem Mac:

1. Öffnen Sie die App "Erinnerungen".
  2. Navigieren Sie zu der Erinnerungsliste, die Sie exportieren möchten.
  3. Wählen Sie "Datei" > "Exportieren".
  4. Geben Sie einen Namen ein, wählen Sie den Speicherort, und klicken Sie anschließend auf "Exportieren".

Safari

So exportieren Sie eine Kopie Ihrer Safari-Lesezeichen auf Ihrem Mac:

1. Wählen Sie "Ablage" > "Lesezeichen exportieren".
  2. Geben Sie einen Speicherort für die exportierte Datei an, und klicken Sie auf "Sichern". Der Name der Datei lautet "Safari-Lesezeichen.html", außer Sie ändern ihn.

Um eine Kopie Ihrer Mozilla Firefox-, Google Chrome- oder Microsoft Internet Explorer-Lesezeichen zu exportieren, ziehen Sie die Anleitungen für den Lesezeichenexport von Mozilla, Google oder Microsoft zurate.

Notizen

Öffnen Sie zum Kopieren von Notizen die App "Notizen" auf iCloud.com. Kopieren Sie den Text jeder Notiz, und fügen Sie ihn in ein Dokument, z. B. ein Pages- oder TextEdit-Dokument, auf Ihrem Computer ein. Sichern Sie das Dokument auf Ihrem Computer.

So exportieren Sie Ihre Notizen als PDF:

1. Öffnen Sie die Notizen-App.
  2. Wählen Sie die Notiz, die Sie exportieren möchten.
  3. Klicken Sie auf "Datei" > "Als PDF exportieren", und wählen Sie einen Speicherort.

Einkäufe im iTunes Store

Mit iTunes können Sie von jedem Ihrer Geräte aus auf zuvor gekaufte Musik, Filme und TV-Sendungen zugreifen. Um ein vollständiges Backup zu erstellen, sollten Sie auch Ihre iTunes-Daten kopieren. Sehen Sie sich an, wie Sie Ihre iTunes-Mediathek durch Kopieren der Daten auf eine externe Festplatte sichern.

Backup erstellen

iCloud erstellt jede Nacht automatisch ein Backup Ihres iPhone, iPad und iPod touch, wenn das Gerät mit einer Stromquelle und WLAN verbunden sowie die Bildschirmsperre aktiviert ist. Wenn Sie eine zusätzliche Kopie wünschen, können Sie ein Backup auf Ihrem Computer erstellen. Sie sollten außerdem regelmäßig Ihre iOS-Geräte sichern. Ein Backup ermöglicht es Ihnen, Ihre Daten wiederherzustellen, wenn Ihr Computer oder iOS-Gerät beschädigt wird oder abhanden kommt.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.