Benutzeraccount in macOS ausblenden

Wenn du einen Benutzer unterstützen musst, aber nicht möchtest, dass er deinen Benutzeraccount sieht, wenn er sich anmeldet, erfährst du hier, wie du einen Benutzeraccount auf dem macOS-Anmeldefenster ausblendest.

Dieser Artikel richtet sich an Systemadministratoren. Wenn du glaubst, dass dieses Problem dich betrifft, wende dich an den Systemadministrator für dein Unternehmen oder deine Schule.

Einen Benutzeraccount auf dem macOS Anmeldebildschirm ausblenden

1. Melde dich als Administrator an.

2. Verwende diesen Terminal-Befehl. Ersetze den Kurznamen des Benutzers, den du ausblenden möchtest, durch "hiddenuser":

sudo dscl . create /Users/hiddenuser IsHidden 1

Der Benutzeraccount ist auch beim nächsten Öffnen in den Systemeinstellungen ausgeblendet. Mit dem Gastbenutzeraccount ist eine Verwendung dieses Befehls nicht möglich. Hier erfährst du, wie du den Gastbenutzeraccount verwaltest.

Einen ausgeblendeten Benutzeraccount anzeigen

Wenn du den ausgeblendeten Benutzer wieder einblenden möchtest, ändere das Attribut "IsHidden" in 0:

sudo dscl . create /Users/hiddenuser IsHidden 0

Wenn du möchtest, kannst du stattdessen das Attribut "IsHidden" löschen.

Benutzerordner und Freigabe ausblenden

Du kannst den Benutzerordner des ausgeblendeten Benutzers an einen Ort verschieben, der nicht im Finder angezeigt wird. Und du kannst den Freigabeordner "Öffentlich" des ausgeblendeten Benutzers entfernen.

Mit diesem Befehl verschiebst du den Benutzerordner von "hiddenuser" nach /var, einem versteckten Verzeichnis:

sudo mv /Users/hiddenuser /var/hiddenuser

Mit diesem Befehl aktualisierst du die Daten von "hiddenuser", sodass der Pfad des Benutzerordners in /var geändert wird:

sudo dscl . create /Users/hiddenuser NFSHomeDirectory /var/hiddenuser

Mit diesem Befehl wird der Freigabeordner "Öffentlich" des Benutzers mit dem Langnamen "Hidden User" entfernt:

sudo dscl . delete "/SharePoints/Hidden User's Public Folder"