Ein Backup eines iPhone, iPad oder iPod touch erstellen

Wenn du dein iPhone, iPad oder deinen iPod touch in einem Backup sicherst, verfügst du für den Fall, dass dein Gerät ersetzt werden muss, verloren geht oder beschädigt wird, über eine Kopie deiner Daten.

Backupmethode wählen

Bevor du beginnst, informiere dich über den Unterschied zwischen iCloud-Backups und Backups, die du am Computer erstellst, und wähle dann die Methode, die für dich am besten geeignet ist. Falls du ein alternatives Backup benötigst, kannst du ein Backup in iCloud und ein weiteres auf deinem Computer erstellen.

Ein Backup mit iCloud erstellen

1. Verbinde dein Gerät mit einem WLAN-Netzwerk.
  2. Wähle "Einstellungen" > [Dein Name], und tippe dann auf "iCloud".
  3. Tippe auf "iCloud-Backup".
  4. Tippe auf "Backup jetzt erstellen". Unterbreche die Verbindung zum WLAN-Netzwerk nicht, bevor der Vorgang abgeschlossen ist.

Du kannst den Fortschritt des Backups mitverfolgen und sehen, wann das Backup abgeschlossen ist. Wähle "Einstellungen" > "[Dein Name]" > "iCloud" > "iCloud-Backup". Du findest Datum und Uhrzeit deines letzten Backups unter "Backup jetzt erstellen".

Hier erhältst du Unterstützung beim Erstellen eines Backups und bei der Verwaltung deines iCloud-Speichers.

iCloud-Backups automatisch erstellen

Wenn du automatisch jeden Tag ein iCloud-Backup erstellen lassen möchtest, gehe wie folgt vor:

• Wähle "Einstellungen" > "[dein Name]" > "iCloud" > "iCloud Backup", und vergewissere dich, dass "iCloud-Backup" aktiviert ist.
  • Schließe das Gerät an eine Stromquelle an.
  • Verbinde das Gerät mit einem WLAN-Netzwerk.
  • Vergewissere dich, dass der Bildschirm deines Geräts gesperrt ist.
  • Prüfe, ob du tatsächlich über ausreichend freien iCloud-Speicher für das Backup verfügst. Wenn du dich bei iCloud anmeldest, erhältst du 5 GB iCloud-Speicher gratis. Wenn du mehr iCloud-Speicher benötigst, kannst du mit deinem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac weiteren Speicher kaufen. Speicherpläne beginnen bei 50 GB für 0,99 Euro pro Monat. Hier erfährst du mehr über die Preise in deiner Region.

Ein Backup mit iTunes erstellen

1. Schließe das Gerät an deinen Computer an. Öffne auf einem Mac mit macOS Catalina 10.15 den Finder. Auf einem Mac mit macOS Mojave 10.14 oder früher oder auf einem PC öffnest du iTunes.
  2. Wenn du in einer Meldung nach dem Gerätecode gefragt wirst oder dir "Diesem Computer vertrauen?" angezeigt wird, befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn du deinen Code vergessen hast, erhältst du hier Unterstützung.
  3. Suche das Gerät auf deinem Computer. Wenn dein Gerät nicht auf deinem Computer angezeigt wird, erfährst du hier, wie du weiter vorgehst.
  4. Wenn du möchtest, dass die Gesundheits- und Aktivitätsdaten von deinem Gerät oder deiner Apple Watch ebenfalls gesichert werden, musst du dein Backup verschlüsseln: Aktiviere das Markierungsfeld "[Gerät]-Backup verschlüsseln", und wähle ein einprägsames Passwort. Wenn du deine Gesundheits- und Aktivitätsdaten nicht sichern möchtest, genügt ein unverschlüsseltes Backup. Klicke in diesem Fall einfach auf "Backup jetzt erstellen".

Notiere dir das Passwort, und bewahre es an einem sicheren Ort auf. Dies ist wichtig, da es keine Möglichkeit gibt, deine iTunes-Backups ohne dieses Passwort wiederherzustellen.
  5. Wenn der Vorgang beendet ist, kannst du sehen, ob das Backup erfolgreich abgeschlossen wurde.