Verhalten der Statusanzeige bei Mac-Computern

In diesem Artikel erhältst Informationen über das Verhalten der Statusanzeige und darüber, was die Anzeige jeweils bedeutet.

Die Statusanzeige auf Mac mini und Mac Pro weist je nach Status deines Mac unterschiedliche Muster auf. Diese Muster treten auch bei einigen MacBook-, MacBook Pro-, MacBook Air- und iMac-Modellen auf, obwohl nicht alle Mac-Computer über eine Statusanzeige verfügen. Wenn du einen Mac Pro verwendest, informiere dich über das Verhalten der Statusanzeige des Mac Pro (2019).

Nach dem Betätigen des Ein-/Ausschalters

Jedes Mal, wenn du deinen Mac einschaltest, werden verschiedene Hardwareprüfungen durchgeführt. Wenn die Statusanzeige einmal oder mehrmals aufleuchtet, und sich das Muster nach einer kurzen Pause wiederholt, liegt möglicherweise ein Hardwarefehler vor. Um das Problem einzugrenzen, führe eine Apple Diagnose aus.

Während des Startvorgangs

Wenn du den Ein-/Ausschalter drückst, um den Computer einzuschalten, wird auch die Statusanzeige aktiviert. Beim Starten des Computers bleibt die Statusanzeige aktiv, bis der Prozessor (GPU) initialisiert wurde und sich der Monitor einschaltet. Wenn die GPU korrekt initialisiert wurde, schaltet sich der Monitor ein und die Statusanzeige schaltet sich gleichzeitig aus.

Bei Mac mini-Modellen ab 2011 bleibt die Statusanzeige nach dem Einschalten des Computers aktiviert.

Während des Betriebs oder im Ruhezustand des Monitors

Während der Computer in Betrieb ist, bleibt die Statusanzeige ausgeschaltet. Wenn sich der Monitor ausschaltet, der Computer aber noch eingeschaltet ist, wird die Statusanzeige aktiviert und blinkt nicht. Dies bleibt so, bis sich der Monitor wieder einschaltet und sich die Statusanzeige gleichzeitig wieder ausschaltet.

Bei Mac mini-Modellen ab 2011 bleibt die Statusanzeige eingeschaltet, wenn der Computer in Betrieb ist.

Du kannst den Ruhezustand des Monitors durch Drücken von Ctrl-Umschalt-Auswurf aktivieren. Ziehe den Schieberegler "Monitor ausschalten nach" in den Bereichen "Energie sparen" oder "Batterie" der Systemeinstellungen, um die Einstellungen für "Ruhezustand für Monitor" zu ändern.

Im Ruhezustand

Wenn sich dein Mac im Ruhezustand befindet, geht die Statusanzeige langsam pulsierend ein und aus. Bei Mac mini-Modellen, die 2018 oder später eingeführt wurden, bleibt die Statusanzeige im Ruhezustand des Computers eingeschaltet. Du kannst das Ruhezustandsverhalten deines Mac in den Bereichen "Energie sparen" oder "Batterie" der Systemeinstellungen anpassen.

Wenn die Batterie bei Mac-Notebooks vollständig leer ist und der Computer in den sicheren Ruhezustand wechselt, leuchtet die Statusanzeige gar nicht.

Beim Ausschalten

Wenn du den Befehl "Ausschalten" wählst, schaltet macOS zuerst die GPU aus. Dadurch wird der Monitor ausgeschaltet. Wenn sich der Monitor ausschaltet, leuchtet die Statusanzeige auf. Während der wenigen Sekunden des Ausschaltens, aber bevor die Hauptplatine nicht mehr mit Strom versorgt wird, bleibt die Statusanzeige eingeschaltet, blinkt jedoch nicht.

Wenn der Computer ganz ausgeschaltet ist, schaltet sich die Statusanzeige aus.

Firmware-Wiederherstellungsmodus

Befindet sich der Mac mini (M1, 2020) im Firmware-Wiederherstellungsmodus, blinkt die Statusanzeige dreimal schnell, dann dreimal kurz, dann dreimal schnell. Dies wiederholt sich, bis der Computer ausgeschaltet wird. Möglicherweise musst du den Mac mini reparieren. Wende dich an einen autorisierten Apple Service Provider, falls du weitere Hilfe benötigst.