Mauszeiger springt bei der Verwendung von Trackpad, Magic Trackpad oder Magic Mouse

Erfahre, was du tun musst, wenn der Mauszeiger springt, unerwartete Bewegungen ausführt oder fehlerhaftes Verhalten zeigt, wenn du ein Eingabegerät mit einer Touch-Oberfläche verwendest, z. B. ein Mac Notebook Trackpad, Magic Trackpad oder eine Magic Mouse.

Berücksichtige folgende Hinweise, um das Problem zu beheben:

Stromversorgung des Geräts überprüfen

Vergewissere dich, dass der Batterieladestatus deines Geräts nicht niedrig ist. Wenn du Magic Trackpad 2 oder Magic Mouse 2 verwendest, stelle sicher, dass die wiederaufladbare Batterie vollständig geladen ist.

Versehentliche Mehrfachberührungen der Oberfläche vermeiden

Stelle sicher, dass nur ein Teil deines Fingers die Touch-Oberfläche berührt und dass sich deine Handgelenke nicht auf oder in Nähe der Oberfläche befinden. Das könnte von der Touch-Oberfläche als Berührung mit deinem Finger verstanden werden, sodass der Zeiger in diese Richtung bewegt wird.

Touch-Oberfläche trocken und sauber halten

Das Problem kann auch durch zu starke Feuchtigkeit auf der Oberfläche verursacht werden. Durch Abwischen der Trackpad- oder Mausoberfläche mit einem Tuch verschwindet das Problem im Normalfall.

Wenn sich das Problem durch ein Stück Papier zwischen Finger und Touch-Oberfläche beheben lässt, ziehe den Kauf einer Teflon-Auflage in Erwägung, damit die Touch-Oberfläche nicht direkt mit Feuchtigkeit in Berührung kommt. Bevor du die Teflon-Auflage anbringst, stelle sicher, dass die Touch-Oberfläche sauber und trocken ist.

Beachte, dass auch Öle oder Lotionen dieses Problem hervorrufen können. Du kannst zur Reinigung der Touch-Oberfläche deines Geräts ein fusselfreies, leicht angefeuchtetes Tuch verwenden.

Schmuck ablegen

Schmuck kann bei Geräten mit Touch-Oberfläche ebenfalls Störungen verursachen. Nimm Ringe oder Armbänder ab und prüfe, ob das sprung- oder fehlerhafte Verhalten dann verschwindet.

Das mit dem Mac verwendete Netzteil überprüfen

Dieses Verhalten kann auftreten, wenn du ein Netzteil eines Drittanbieters verwendest.

Wenn du eines dieser Netzteile verwendest, trenne es vom Gerät und führe deinen Mac versuchsweise im Batteriebetrieb aus. Beobachte dann, wie sich der Mauszeiger verhält. Wenn das Gerät im Batteriebetrieb normal funktioniert, besteht möglicherweise ein Problem mit dem Netzteil.

Funkstörungen vermeiden

Bluetooth-Geräte können fehlerhaftes Verhalten zeigen, wenn die Funkverbindung gestört ist. Für weitere Informationen lies den Artikel "WLAN und Bluetooth: Potenzielle Ursachen für Funkstörungen".

Mac im abgesicherten Modus starten

Sollte das Problem durch keine der oben genannten Maßnahmen behoben werden, kannst du im gesicherten Modus starten, um Software von Drittanbietern als Ursache auszuschließen.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.