iOS: Informationen zu den Diagnosemöglichkeiten

iOS bietet folgende Diagnosemöglichkeiten an, um IT-Abteilungen von Unternehmen, Entwicklern und AppleCare bei der Problembehebung zu helfen.

Um eine dieser Diagnosemöglichkeiten nutzen zu können, muss der Nutzer sein Gerät entsperrt haben und zugestimmt haben, dass er einem anderen Computer vertraut. Jeder Datenaustausch zwischen dem betreffenden iOS-Gerät und dem vertrauenswürdigen Computer läuft über eine verschlüsselte Verbindung, die Apple nicht bekannt ist. Nutzer, die auf einem vertrauenswürdigen Computer iTunes-WLAN-Sync aktiviert haben, können auf diese Dienste über den entsprechenden Computer auch drahtlos zugreifen.

1. com.apple.mobile.pcapd

pcapd unterstützt die Übertragung eines Diagnosepakets von einem iOS-Gerät auf einen vertrauenswürdigen Computer. Dies bietet sich für die Diagnose und Behebung von Problemen mit auf dem Gerät installierten Apps sowie mit VPN-Verbindungen von Unternehmen an. Unter iOS 8 und neuer ist diese Funktionalität auf die USB-Schnittstelle beschränkt und kann nicht mehr über WLAN genutzt werden. Weitere Informationen finden Sie unter developer.apple.com/library/ios/qa/qa1176.

2. com.apple.mobile.file_relay

file_relay unterstützt in begrenztem Maße das Kopieren von Diagnosedaten von einem Gerät. Dieser Dienst ist unabhängig von durch den Benutzer erstellten Backups, kann nicht auf alle Daten auf dem Gerät zugreifen und berücksichtigt die iOS-Datenschutzrichtlinien. Apple Engineering verwendet bei internen Geräten file_relay, um Kundenkonfigurationen zu qualifizieren. Mit Zustimmung der Benutzer kann AppleCare dieses Tool auch verwenden, um wichtige Diagnosedaten von den Geräten der Benutzer zu beziehen. Unter iOS 8 und neuer muss diese Funktionalität vor der Verwendung erst konfiguriert werden.

3. com.apple.mobile.house_arrest

house_arrest wird von iTunes verwendet, um Dokumente von Apps, die die Funktion unterstützen, auf und von iOS zu übertragen. Dies wird auch von Xcode verwendet, um den Transfer von Testdaten auf ein Gerät zu unterstützen, während eine App noch im Entwicklungsstadium ist.

Zusätzliche Informationen:

iOS: Warnmeldung "Diesem Computer vertrauen"
iOS: Ihre Daten mit iTunes synchronisieren