Schaltersteuerung zur Interaktion mit dem Mac verwenden

Die Schaltersteuerung ist ein Hilfswerkzeug zur Eingabe von Text, Auswahl von Menüs, zum Bewegen des Mauszeigers usw. All das kann über einen Schalter erfolgen. Dabei können Sie eine Taste Ihrer Tastatur, eine Maustaste, eine Taste Ihres Trackpad, einen Joystick oder ein adaptives Gerät als einen oder mehrere Schalter verwenden.

Die Schaltersteuerung scannt den Bildschirm automatisch, bis Sie einen Schalter bedienen. Dadurch wird ein Objekt ausgewählt oder eine Aktion ausgeführt.

Schaltersteuerung aktivieren

1. Wählen Sie im Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Bedienungshilfen".
  2. Wählen Sie aus den Optionen für die Bedienungshilfen die Option "Schaltersteuerung" aus.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Allgemein".
  4. Wählen Sie "Schaltersteuerung aktivieren".

Nach Aktivieren der Schaltersteuerung wird der Startbereich angezeigt:

Startbereich

Um durch die Elemente im Startbereich zu wechseln, drücken Sie einen Schalter, z. B. Ihre Maustaste oder die Leertaste. Drücken Sie den Schalter ein zweites Mal, um das markierte Objekt auszuwählen.

Schalter einrichten

Verwenden Sie die Einstellungen für die Schaltersteuerung im Systemeinstellungsbereich "Bedienungshilfen", um Schalter zu erstellen, die bei Drücken eine Aktion ausführen. Sie können eine Maus, eine Tastatur oder eine dedizierte Schalterhardware verwenden, die jeweils über USB oder Bluetooth verbunden ist. Sie können zudem die bestehenden Schalteraktionen ändern.

Wenn die Schaltersteuerung aktiviert ist, wird die Leertaste standardmäßig als Schalter verwendet.

• Um einen Schalter hinzuzufügen, klicken Sie auf dem Tab "Schalter" auf die Taste "Hinzufügen" (+), und drücken Sie anschließend Ihren adaptiven Schalter. Geben Sie einen Namen ein, und wählen Sie dann eine Aktion wie "Scannen beenden" aus. Damit der Schalter ein Skript ausführt oder eine App öffnet, klicken Sie auf "Anpassen", und wählen Sie dann das Skript oder eine App.
  • Wenn Sie einen Schalter entfernen möchten, wählen Sie den entsprechenden Schalter in der Liste aus, und klicken Sie anschließend auf die Taste "Entfernen" (–).
  • Zum Ändern des Verhaltens eines bestehenden Schalters wählen Sie den Schalter in der Liste aus, klicken Sie anschließend auf die Aktionstaste, und ändern Sie dann den Namen oder die Aktion. Um einen anderen Schalter für die Aktion zu verwenden, klicken Sie auf "Neu zuordnen".

Objekte scannen und auswählen

Objekte scannen
Wenn Sie den Schalter "Objekt auswählen" drücken, beginnt die Schaltersteuerung durch einen Bereich, eine Gruppe oder die Benutzeroberfläche zu laufen. Die Schaltersteuerung hebt jedes Objekt oder jede Gruppe hervor, das bzw. die gerade gescannt wird. Der Scan hält an, wenn Sie ein Objekt auswählen, es sei denn, Sie haben die Option zum Fortsetzen des Scans nach der Auswahl eingestellt. Wenn Sie das automatische Scannen ausgeschaltet haben, drücken Sie den Schalter "Zum nächsten Objekt bewegen", um den Scan fortzusetzen. Die Schaltersteuerung wiederholt einen Scan (bzw. durchläuft eine Schleife) gemäß der entsprechenden Einstellung im Navigationsbereich.

Ein Objekt auswählen
Wenn ein Objekt markiert ist, drücken Sie den Schalter "Objekt auswählen". Wenn das ausgewählte Objekt eine Gruppe ist und Sie nicht die Option eingestellt haben, das Scannen nach einer Auswahl fortzusetzen, drücken Sie den Schalter, um die Gruppe zu scannen. Drücken Sie dann den Schalter erneut, um ein Objekt in der Gruppe auszuwählen.

Um eine Gruppe zu verlassen, drücken Sie den Schalter, wenn die Gruppe hervorgehoben wird oder wenn Sie das Beenden des Scannens hören.

Wenn Sie den Zeiger verwenden müssen, um auf ein Objekt zu klicken, das nicht Teil einer App-Oberfläche ist, können Sie den Zeigermodus verwenden, um den Bildschirm zu scannen und auf ein Objekt zu klicken.

1. Klicken Sie, um das horizontale Scannen zu starten.
  2. Wenn der Bereichssucher den Bereich markiert, auf den Sie klicken möchten, klicken Sie erneut auf Ihren Schalter.
  3. Klicken Sie ein weiteres Mal, um die horizontale Position näher zu bestimmen.
  4. Der nächste Klick startet den vertikalen Scan des Bereichssuchers.
  5. Klicken Sie erneut, um die vertikale Position genauer zu bestimmen.
  6. Klicken Sie ein letztes Mal auf den Schalter, um auf das Element auf dem Bildschirm zu klicken, das sich derzeit unter dem blauen Fadenkreuz befindet, das Sie auf dem Bildschirm erstellt haben.

Bereiche verwenden

Bereichsoptionen einstellen
Klicken Sie in einem Bereich auf den Schalter "Objekt auswählen", wenn das Symbol für die Bereichsoptionen die Aktionstaste oben rechts markiert ist. Klicken Sie anschließend erneut auf den Schalter, wenn die einzustellende Option markiert ist. Sie können die Größe des Bereichs verkleinern oder vergrößern und seine Transparenz verstärken oder abschwächen.

Zum Startbereich zurückkehren
Klicken Sie in einem Bereich auf den Schalter "Objekt auswählen", wenn das Home-Symbol in der oberen rechten Ecke markiert ist. Drücken Sie auf der Oberfläche den Schalter, wenn der Startbereich markiert ist.

Den Startbereich verwenden

Tastatur
Geben Sie Text in ein Dokument oder Feld ein, indem Sie die Tastatur im Bereich scannen, eine Gruppe von Tasten öffnen und dann eine Taste auswählen. Die erste Gruppe enthält Wortvorschläge, die darauf basieren, welche Taste Sie zuerst drücken. Wenn Sie ein vorgeschlagenes Wort auswählen, sparen Sie Zeit bei der Texteingabe. Im Bereich "Eigene" können ggf. weitere Tastaturen ausgewählt werden.

Zeiger
Um einen Zeiger in einen Bildschirmbereich zu bewegen, wählen Sie "Bewegen". Ein vertikaler Block beginnt über den Bildschirm zu gleiten. Wenn Sie den Schalter "Objekt auswählen" drücken, hält der Block an, und eine vertikale blaue Linie beginnt über den Block zu gleiten. Drücken Sie den Schalter erneut, um entweder die blaue Linie anzuhalten oder diese deutlich zu verlangsamen, bevor Sie den Schalter erneut drücken, um sie anzuhalten (je nach Einstellung der Zeigergenauigkeit im Bereich "Navigation"). Wenn Sie dieselbe Aktion horizontal ausführen, sehen Sie, wie sich der Zeiger zum Schnittpunkt zwischen den beiden blauen Linien bewegt.

App
Scannen Sie Objekte und Gruppen im aktiven Fenster der aktuellen App.

Dock
Starten Sie sofort das Scannen der Objekte im Dock.

Menüleiste
Scannen Sie die Menüleistengruppe und anschließend die Gruppe der Menüerweiterungen.

System
Steuern Sie die Lautstärke und Displayhelligkeit des Mac sowie die Medienwiedergabe.

Eigene
Im Bereich "Bedienungshilfen" der Systemeinstellungen können Sie benutzerdefinierte Bereiche erstellen. Wählen Sie "Schaltersteuerung", und klicken Sie anschließend auf "Paneleditor öffnen". Hier werden alle selbst erstellten Bereiche angezeigt.

Ort
Wählen Sie diese Option, um den Startbereich der Schaltersteuerung auf dem Bildschirm neu zu positionieren.

Weitere Informationen

Für eine weitere Anpassung der Schaltersteuerung nutzen Sie in den Einstellungen der "Bedienungshilfen" im Abschnitt "Schaltersteuerung" den Tab "Navigation". Weitere Informationen über die Schaltersteuerung und den Paneleditor für die Schaltersteuerung finden Sie auf der Website zu den Apple-Bedienungshilfen und in der integrierten Hilfe auf Ihrem Mac. Klicken Sie in den Systemeinstellungen im Bereich "Bedienungshilfen" auf die Hilfetaste  , oder suchen Sie im Hilfemenü der Finder-Menüleiste nach "Schaltersteuerung".